Электроэнергетика не спасает Чувашию от падения инвестиций

13.08.2013-18:17
Версия для печати

Власти предпочитают перерезать ленточки на малых предприятиях, нежели содействовать развитию ключевых

Вслед за информацией об объемах промышленного спада, который за первое полугодие в Чувашии составил почти 15%, статистики сообщили еще более неблагоприятные цифры: инвестиции в основной капитал в республике рухнули на 33%. Выполняющие «майские указы Путина» власти и боящиеся отставать от госсектора промышленники в страхе перед социальными потрясениями предпочитают индексировать зарплаты жителям республики. Но это почти не оставляет экономике Чувашии возможностей для будущего развития, что будет очевидно уже в 2014-2015 годах. Реально вводящиеся в строй производственные мощности по бюджетам и рабочим местам почти незаметны в сравнении с потенциалом и численностью сотрудников на крупнейших предприятиях Чувашии – а там об инвестиционных проектах слышно гораздо меньше. Выручает республику электроэнергетика: если доля этой отрасли в общем объеме инвестиций по России составляет около 7%, то в Чувашии только сложение публикующихся цифр по ТГК-5 и РусГидро дает едва ли не 25% всей инвестиционной активности первого полугодия 2013 года.

Власти Чувашии взяли моду объяснять неблагоприятные цифры развития республики особенностями подсчета. На июльской коллегии Минэкономразвития министр Алексей Табаков объяснял промышленный спад тем, что «замещение устаревших видов продукции высокопроизводительными аналогами относится не на увеличение физического объема производства, а на рост дефлятора». Ужасающие цифры отрицательного миграционного сальдо Чувашии, растущего с каждым годом, власти пытаются парировать применением «поправочных коэффициентов с учетом переписи 2010 года» - впрочем, тенденция получается все равно та же.

Зато, если по каким-то показателям Чувашия оказывается в благоприятной ситуации – как, например, по демографическому приросту или номинальной средней заработной плате – то информация с сайта Чувашстата мгновенно оказывается на главной странице портала органов власти и в подконтрольных СМИ, и без всяких «поправочных коэффициентов». Надо думать, в этом случае статистики приводят правильные цифры, и проверять их дополнительно нет никакой необходимости.

Между тем наиболее квалифицированные представители властных структур к подобным цифрам относятся спокойнее – так, председатель кабинета министров Иван Моторин на уже упоминавшейся коллегии Минэкономразвития вовсе не обрадовался растущим цифрам по оплате труда в условиях снижения промпроизводства. «Получается, что зарплата на предприятиях растет в ущерб инвестиционной активности? Необходимо закладывать в прогнозы, что инвестиции могут упасть к концу года», - предостерег председатель правительства. Оказалось даже хуже: согласно свежим данным Чувашстата, инвестиции в основной капитал в Чувашии уже в первом полугодии рухнули сразу на 33%, хотя по России в целом снижение составило лишь 1,4%.

Власти пытаются заявлять, что «мы, мол, заводы строим» - и приводят в пример ряд действительно введенных в эксплуатацию ко Дню республики промышленных площадок. Но здесь количество явно подменяет собой качество: на канашском заводе соусов «Девелей» создано 79 рабочих мест, на заводе «Кетра» в Красноармейском районе – 150, на новом заводе «Ядринмолоко» - в лучшем случае 200, и даже на проблемном «Хевеле» в случае решения всех вопросов с запуском производства в этом году будет работать не более 90 человек. На фоне многотысячных коллективов предприятий концерна «Тракторные заводы» или «Химпрома» это –  капля в море. То же и с общим объемом инвестиций: 270-метровый производственный корпус «Кетры» смотрится внушительно лишь на фоне окружающих пасторальных сельских пейзажей, а общий объем инвестиций в проект заявлялся на уровне 1,2 млрд рублей, тогда как стартующий инвестпроект по новому производству перекиси водорода на «Химпроме» в «Ренове Оргсинтез» оценивают в 3 млрд, а ТГК-5 заявляет, что в ремонт Новочебоксарской ТЭЦ-3 вложено более 1,3 млрд – что, кстати, больше всего годового бюджета Новочебоксарска. То, что хорошо смотрится в теленовостях, на деле почти не влияет на экономику республики – и наоборот.

К счастью, в России началась реализация масштабной инвестиционной программы в электроэнергетике, и Чувашии кое-что перепадает. «Инвестиции в электроэнергетический сектор оказывают существенное влияние на общую картину инвестиций в основной капитал в России. Причинами такого положения дел является высокая степень изношенности основных фондов в секторе, который является одним из самых высоких по всем отраслям промышленности  - более 55% (особенно это касается сетей) – и, как следствие, выделение энергетическим компаниям средств на выполнение инвестпрограмм как со стороны государства (для госкомпаний), так и от частных инвесторов», - полагает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко

В конце июля на Новочебоксарской ТЭЦ-3 выполнены работы по установке ротора в статор генератора нового турбоагрегата, пробный пуск которого ожидается уже в октябре. «Инвестиционный проект КЭС Холдинга по модернизации Новочебоксарской ТЭЦ-3 предусматривает демонтаж турбины типа ПТ-60(75)-130/13, которая за время эксплуатации с 1965 года отработала более 342 тыс. часов и выработала более 15 млрд. кВт*ч электроэнергии,  с установкой на ее месте современного оборудования. Замена устаревшей турбины на обновленную позволит повысить надежность обеспечения жителей и предприятий Новочебоксарска тепловой и электрической энергией. Объем инвестиций, который направит на реализацию данного проекта КЭС-Холдинг, составит порядка 1,35 млрд. рублей», – заявили «Правде ПФО» в пресс-службе ТГК-5. По данным Шишко, в настоящий момент КЭС-холдинг выполняет масштабную программу строительства новых генерирующих мощностей в 10 регионах Российской Федерации, которая  включает 16 проектов мощностью от 10 до 440 МВт. Планируется, что они будут завершены до 2015 года. Отдельно ТГК-5 в 2012 году потратила 6,5 млрд. руб. на приобретение объектов основных средств и нематериальных активов. ТГК-9 и ТГК-6 за этот же период отразили по этой статье сумму в 7 млрд. руб. каждая.

Более полумиллиарда планируют потратить на ремонтную компанию в филиале РусГидро – Чебоксарской ГЭС. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. «Летняя ремонтная кампания Чебоксарской ГЭС, начавшаяся сразу после прохождения половодья, продолжается. Идет плановый ремонт основного и вспомогательного оборудования на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220 и 500 кВ, а также воздушных переходов ГЭС-ОРУ. Началась замена системы возбуждения на ГА №9 и №10», - рассказали «Правде ПФО» в пресс-службе филиала РусГидро – Чебоксарской ГЭС. Правда, надежд на реализацию гораздо более масштабного инвестпроекта – подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров – у экспертов уже почти не осталось.

Не меньшим, хотя и не таким очевидным образом влияет на объем инвестиций в Чувашию инвестпрограмма «Россетей».  Для предприятий республиканского электротехнического кластера гигант, появившийся в результате слияния ФСК и МРСК, является одним из самых важных потребителей. И как раз здесь электротехники Чувашии просят поддержки у региональных властей. «Напряженность сохраняется - пока они не рассядутся, никто ни за что отвечать не хочет. Крупные инвестиционные проекты отменяются», - сетовал на коллегии Минэкономразвития Чувашии представитель ИЦ «Бреслер» Владимир Шевелев, имея ввиду проблемы, возникающие из-за объединения ФСК и МРСК, о которых «Правда ПФО» уже писала.  В данном случае эффект от одной встречи для экономики Чувашии может быть больше, чем от десятка перерезанных ленточек на предприятиях пусть и успешных, но малозначимых для региональной экономики – но слова Шевелева показывают, что подписанное в июне соглашение с «Россетями» пока должного эффекта не возымело.

Впрочем, с инвестпрограммой в энергетике возникает еще одна проблема: экспертам не совсем понятно, кто в конечном итоге за нее заплатит. «Усиление инвестпрограмм, в особенности государственных компаний, влечёт за собой увеличение конечного тарифа на электроэнергию. В связи с этим сложно говорить о каком-либо существенном росте потребления электричества и, как следствие, росте производства, так как ресурс становится ещё менее доступным. Также, по моему мнению, выделяемые на инвестиции в основные фонды средства расходуются нерационально, так как по-прежнему в российской электроэнергетике сохраняются высокие показатели износа», - полагает Шишко.

В ТГК-5 эти утверждения уверенно опровергают и заявляют, что инвестпрограмма проводится КЭС-холдингом за собственные деньги и на тарифах не скажется. Но в Чувашии энергетикам мешают огромные долги предприятий ЖКХ, в первую очередь – «Коммунальных технологий» перед ТГК-5. Последнее по времени совещание на эту тему в Доме правительства продемонстрировало полную неспособность команды Михаила Игнатьева решить проблемы в ЖКХ республики – более того, власти откровенно «умывают руки», пытаясь продать госпакет в «Коммунальных технологиях». Эксперты заключают, что в текущих условиях рост инвестиций в экономику Чувашии в ближайшие годы маловероятен.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Андрей, про КТ хорош пургу

Андрей, про КТ хорош пургу гнать! Там уже с 2010 г. никакого госпакета нет. А на сейчас из 2-х частных контор осталась осталась одна во владельцах

4 июля не удалась очередная

4 июля не удалась очередная попытка минимущества Чувашии продать 49,32% акций «Волжской инвестиционной компании» – весь пакет, принадлежащий республике. Но если бы аукцион состоялся, Чувашия окончательно потеряла бы влияние в компании, которой принадлежат солидные пакеты акций «Коммунальных технологий» и «Чувашкредитпромбанка». Минимущество утверждает, что не в силах контролировать деятельность ВИК – но аналитики удивляются, как вообще может утверждать такое крупнейший акционер компании. Оппозиция говорит, что ситуация патовая и разрешится только со сменой власти в республике. Согласно информации на сайте «Волжской инвестиционной компании», ей принадлежит около 50% в уставном капитале таких гигантов чувашского бизнеса как «Чувашкредитпромбанк» и «Коммунальные технологии».

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка