Фантомные приписки мешают Игнатьеву выполнить поручение Москвы по обманутым дольщикам

16.08.2013-15:03
Версия для печати

Снижение жилищного строительства в Чувашии происходит, несмотря на завершение бывших объектов «Волгастройгрупп»

Одна из наиболее болезненных проблем современной Чувашии – обманутые дольщики. В преддверии Дня города Чебоксары власти отчитались о ходе строительства дома, известного как «Волжский платинум». Наряду с «Сувар-отелем» он стал в свое время памятником амбициям печально известной «Волгастройгрупп», активу группы компаний «Савва». Но сроки сдачи объекта отложены до 2014 года – о данном Михаилом Игнатьевым поручении решить все проблемы обманутых дольщиков до конца 2012 года никто и не вспоминает. На начало 2009 года в сложной ситуации оказалось 1500 жителей Чувашии, а к концу 2010 года осталось всего около 800. Но в последующие три года темп решения проблемы замедлился: 383 обманутых дольщика в республике по-прежнему не получили свои квартиры. Параллельно власти Чувашии пытаются объяснить снижение ввода жилья в 2013 году по сравнению с 2012 годом «приписками» 2006 года.

Согласно решению администрации города Чебоксары, генподрядчиком по окончанию строительства «Волжского платинума» было определено МУП «Городское управление капитального строительства». ГУКСу был предоставлен кредит, гарантом по которому выступила горадминистрация. Работы возобновились в октябре 2012 года, первую половину дома (секции 1 и 2) планируется сдать к концу 2013 года. Впрочем, это не ускорит заселение: строительство секций 3 и 4 будет продолжаться до середины 2014 года.

Из 239 квартир в доме 117 принадлежат обманутым «Волгастройгрупп» дольщикам – но далеко не все из них получат квартиры по той цене, на которую надеялись. «Учитывая, что обманутые дольщики в свое время платили по 20-25 тысяч за квадратный метр, конечно, таких цен остаться не могло. Застройщик разослал им письма, и они, конечно, доплачивают. Но от тех, кто оплатил все 100% стоимости квартиры – никакой доплаты не требуют», - заявил «Правде ПФО» начальник управления МУП «ГУКС» Александр Никулин.

Работы на «Волжском платинуме» журналистам продемонстрировали в рамках пиар-компании «мы решаем проблемы обманутых дольщиков».  Она проводится властями с очевидными намеками, что предыдущие власти республики дольщиками не занимались. Даже снижение объемов строительства жилья по инерции объясняют «проклятым федоровским прошлым». Активнее всех стараются те представители власти, прошлая аффилированность которых со структурами ГК «Савва» известна в Чувашии примерно всем. Весьма аккуратно подходящее к проблеме Мининформполитики возглавляется Валентиной Андреевой, которая во времена шеф-редакторства в ИА «Регнум» как раз не боялась критиковать безумные амбиции «Саввы». Зато пресс-секретарь главы Чувашии Михаил Вансяцкий, с деятельностью которого связывают наиболее резкие выпады против ВСГ, перешел работать в свое время принадлежащий «Савве» «Коммерсант-Поволжье» уже при Игнатьеве, когда ужасающий масштаб «итогов» деятельности «Волгастройгрупп» в Чувашии стал очевиден. Во власти вообще немало людей, работавших когда-то в «саввовских» структурах, и им активнее других приходится участвовать в соревновании «кто обругает «Савву» громче всех – получит самую большую конфету».

Именно с деятельностью пресс-службы Игнатьева наблюдатели связывают появившийся 25 июля в «Советской Чувашии» комментарий республиканского Министерства строительства. «Правительством Чувашии была создана рабочая группа с участием специалистов Чувашстата, Госсовета республики, министерств и муниципальных органов, которая проанализировала данные по строительству жилья с 2002 по 2010 годы и выявила серьезные несоответствия. (Купить квартиру во вторичном жилье в Екатеринбурге можно здесь http://gorod343.ru/realty/kvartiru_vtorichnoe) Из представленных материалов следует, что каждый второй метр, попавший в годовую отчетность в «рекордных» 2007-м и 2008-м годах, не найден членами рабочей группы в муниципалитетах республики», - говорилось в комментарии за подписью пресс-секретаря ведомства Светланы Гордеевой.

Примерно тогда же через лояльный блог была распространена следующая сентенция. «Небывалое «снижение» в строительстве жилья, не что иное, как лопнувшие мыльные пузыри фальшивых успехов. Нынешнее руководство республики решительно освободилось от порочной практики 2002 - 2010 годов», - говорилось в реплике. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

Вообще-то, по данным Чувашстата, строительство жилья в республике начало бодро расти как раз в «игнатьевских» 2010-2011 годах. О снижении этих объемов Чувашстат начал сообщать в 2013 году вовсе не в сравнении с «федоровскими временами». Ввод в строй жилья снизился в 2012 году на 8% по сравнению с 2011 годом, а в этом году тенденция продолжилась по сравнению уже с 2012 годом, а вовсе не с более ранними периодами.

Одно из двух: или ненавистная «Савва» продолжала в 2011-2012 годах втихаря от всех плодить долгострои, или власть себя невольно выдала, и пресловутые «приписки» относятся к существенно более позднему периоду, нежели «федоровский». Кстати, если начатые «Волгастройгрупп» в 2007-2008 годах дома достраиваются сейчас – то, вообще-то, это должно увеличивать количество вводимых в строй квадратных метров, а не наоборот. В любом случае попытка объяснить снижение ввода в строй жилых домов в 2013-м по сравнению с 2012-м «приписками» 2006-го красноречиво характеризует уровень компетентности нынешней чувашской власти.

«В индивидуальном жилищном строительстве приписки были, но у крупных застройщиков их ноль – это было бы просто невозможно. Что до проблемы обманутых дольщиков - чем больше объем строительства, тем больше опасностей. Чувашия строила очень много в расчете на одного человека – это одна из причин, почему мы оказались в сложной ситуации», - считает председатель комитета Госсовета ЧР по социальной политике, депутат от фракции «Единая Россия» Петр Краснов.

«Мы внимательно следим за ситуацией и ведем соответствующий мониторинг. В целом власти этой проблемой занимаются, но работа началась еще с нашей встречи с Николаем Федоровым в 2009 году, когда представители обманутых дольщиков смогли пообщаться с президентом республики лично», - напоминает Дмитрий Евсеев, руководитель фракции КПРФ в чувашском парламенте.

Уголовное дело против руководства «Волгастройгрупп» было возбуждено еще до этой встречи – в начале 2009 года. ВСГ обвинялась к нецелевом использовании 400 млн рублей, а один из руководителей компании Дмитрий Романцов был объявлен в международный розыск. Весь 2009 год руководство Чувашии проводило регулярные встречи с обманутыми дольщиками, и, согласно справке уже «игнатьевского» Минстроя, на 1 января 2011 года в республике из первоначальных 1500 обманутых дольщиков осталось около 800. Из них непосредственно «саввовских» - 254: проблемы с вводом в строй жилья были в тот момент и у «Честра», и у «Стройтреста №2», и у других компаний. Наиболее проблемный дом «Волгастройгрупп», по бульвару Миттова, был достроен и заселен летом 2010 года, за несколько недель до ухода Николая Федорова с поста президента Чувашии. В составленный Минрегионом РФ список регионов, наиболее пострадавших от проблемы обманутых дольщиков, Чувашия не попала.

«В принципе государство могло вообще не заниматься этой ситуацией – это все-таки проблемы конкретных физических лиц. Но власти этой проблемы занялись и работали планомерно все эти годы. В стороне от этой проблемы чувашские власти никогда не оставались. Говорить, что дольщиками занялись только сейчас, некорректно», - считает Краснов.

Проблемы оставшихся на 1 января 2011 года 800 обманутых дольщиков чувашские власти решают до сих пор. Согласно справке Минстроя Чувашии, пока их количество уменьшилось до 383, из них обманутых ВСГ – около 120. «Волжский платинум», как уже говорилось, планируется к сдаче в середине 2014 года, тогда же планируется завершить и остальные проблемные объекты. «Процесс, конечно, идет, но совсем не так быстро, как планировалось. Федеральное правительство давало указание решить вопрос еще в 2012 году – а у нас решение проблемы откладывается как минимум до 2014-го», - сожалеет депутат Госсовета от «Справедливой России» Леонид Лукин.

Впрочем, строительная отрасль полна всяческих сюрпризов, и никто не может дать гарантий, что проблема не возникнет вновь. Не так давно строительное сообщество Чувашии было весьма удивлено преференциями правительства республики застройщику микрорайона «Богданка» компании «СУОР», возглавляемой бизнесменом Владимиром Ермолаевым.

Специальное соглашение между компанией «СУОР», кабинетом министров ЧР и администрацией г. Чебоксары было заключено, по мнению отраслевых экспертов, во многом на условиях Ермолаева, которому ныне принадлежат многие бывшие активы ГК «Савва». Между тем общее количество дольщиков у самого влиятельного бизнесмена республики, по данным все того же Минстроя, превысило 1000 – это больше, чем было у «Волгастройгрупп» когда бы то ни было.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка