ФАС продолжит попытки уличить «Химпром» в картельном сговоре

20.08.2013-11:35
Версия для печати

Выигранный «Реновой» суд не означает снятия угрозы многомиллионных штрафов для предприятия

Градообразующее предприятие Новочебоксарска в составе группы компаний выиграло в Федеральном арбитражном суде Московского округа дело против Федеральной антимонопольной службы. Ранее руководители ФАС делали заявления о раскрытии картельного сговора на рынке каустической соды, в участии в котором обвиняли и «Химпром». Теперь же оспорен и сам факт сговора, и крупнейший в истории штраф за это нарушение в размере 912 миллионов рублей, наложенный антимонопольным ведомством на ОАО «ЕТК». Но ФАС не сдается и заявляет, что сможет доказать свою правоту при новом рассмотрении дела. Это грозит новыми потрясениями ЗАО «Ренова Оргсинтез», заявителю крупнейшего в современной Чувашии инвестиционного проекта.

О «раскрытии заговора» ФАС заявила еще в 2011 году, а отдельные публикации на эту тему появились еще раньше. Участниками сговора на рынке каустической соды, кроме новочебоксарского «Химпрома», были названы ОАО «Единая торговая компания», ОАО «Сибур-Нефтехим», ООО «Сибменеджмент групп», ОАО «Каустик» из Стерлитамака, одноименное ОАО из Волгограда, тезки «Химпрома» из Волгограда и Кемерово и другие компании – всего почти 30 юридических лиц.

«Целью картеля было недопущение конкуренции и поддержание высоких цен на каустическую соду на российском рынке. Это достигалось, в том числе, путем ее продажи участниками соглашения на экспорт по ценам гораздо ниже внутрироссийских. Это дело имеет важное значение для целых отраслей российской экономики, таких как металлургия, целлюлозно–бумажная промышленность, которые являются потребителями каустической соды», – отмечал статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

В качестве карающих мер антимонопольщики наложили на ряд компаний миллионные штрафы, крупнейшим из которых стали 912 миллионов рублей, которые ФАС постановила взыскать с ОАО «Единая торговая компания». Сумма объясняется предполагаемой ролью «ЕТК»: все обвиненные ФАС компании-производители торговали каустической содой именно через эту площадку. Но всего, по данным «Правды ПФО», каустиком в России торгуют около 30 юридических лиц, и положение «ЕТК» на рынке отнюдь не является монопольным. Этот факт, а также отсутствие каких-либо письменных соглашений между компаниями-производителями, и стал поводом для обращения производителей в суд.

Судебные процессы начались еще в 2011 году. В Арбитражный суд Волгоградской области обратились оштрафованный ФАС на 15,6 млн рублей ОАО «Каустик» и подвергнутое санкциям на 5,8 млн рублей волгоградское ОАО «Химпром». Далее судебные решения выносились частично то в пользу производителей, то в пользу ФАС: какие-то документы ведомства признавались законными, другие – недействительными.

Стороны подавали друг на друга апелляции и, в конце концов, сошлись в федеральном арбитраже в Москве. К делу к тому моменту подключилась и «Ренова Оргсинтез», владелец «Химпрома». 29 июля 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа в передаче дела в президиум Высшего арбитражного суда отказал, отменил все решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение.

«Безусловно, мы удовлетворены постановлением ФАС Московского округа. Теперь решение Арбитражного суда г. Москвы и постановление 9-го арбитражного апелляционного суда, ранее вынесенные в пользу антимонопольной службы, отменены. При новом рассмотрении дела мы будем отстаивать нашу позицию: ОАО «Химпром» не нарушало требования закона «О защите конкуренции» на рынке каустической соды и не являлось стороной каких-либо антиконкурентных соглашений», - заявила «Правде ПФО» директор по правовым вопросам ЗАО «Группа Оргсинтез» Анна Худанова.

В антимонопольном ведомстве уверены, что вердикт от 29 июля вовсе не означает, что чиновники проиграли дело. «Мы не приветствуем решение суда, поскольку уверены в законности и обоснованности вынесенного ФАС России решения и предписания. Требования кассационной инстанции, изложенные в постановлении суда, направлены на то, чтобы суды нижестоящих инстанций более детально рассмотрели все материалы дела. ФАС России уверена, что сможет доказать свою правоту и при новом рассмотрении дела о сговоре на рынке жидкой каустической соды», - подчеркнул в комментарии для «Правды ПФО» начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Таким образом, дело еще не закончено, и угроза многомиллионых штрафов от ФАС для «Химпрома» сохраняется. Как это может повлиять на производство и рабочие места в Новочебоксарске, остается вопросом. «Натр едкий технический», как называется каустическая сода в каталоге продукции предприятия, является далеко не единственным выпускаемым наименованием – да, собственно, против самого выпуска продукта «Химпромом» ФАС и не возражает. Другой вопрос:  кто в конечном итоге заплатит штраф, если он будет на предприятие наложен. Кстати, про это писалось в новостях Стерлитамака.

Общая ситуация на заводе весьма противоречива – с одной стороны, по сравнению с 2012 годом «Химпром» объемы производства снизил, чем внес весомый вклад в промышленный спад в Чувашии. С другой – «Ренова Оргсинтез» заявляет о начале реализации в Новочебоксарске инвестиционных проектов по организации крупнейшего в России производства пероксида водорода и по строительству установки очистки природного газа на общую сумму более 2,5 млрд рублей. Это делает предприятие крупнейшим инвестором в экономику Чувашии в условиях инвестиционного спада в республике.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка