Федеральные знаменитости проигнорировали чувашский «селигер»

06.06.2013-17:35
Версия для печати

Молодежь Чувашии дрейфует от «Единой России» к «Бизнес-молодости»

Молодежный лагерь «Молгород-2013» стал в какой-то мере отражением современной Чувашии: кипучая энергия участников, титанические усилия организаторов – и полное игнорирование со стороны федеральных «принимателей решений», сопровождающееся безразличием тех, кто участие федералов должен был обеспечивать. Главным селебрити форума стал лишенный всех постов и влияния бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко, но его с главой Чувашии предпочли развести по разным дням – видимо, чтобы они не компрометировали друг друга. Прозвище «Коля-праздник», когда-то данное в московских властных кабинетах первому президенту Чувашии Николаю Федорову, стало во многом следствием того, что обитатели этих кабинетов охотно приезжали в республику на статусные мероприятия, чтобы отлично провести время с пользой для дела, и Чувашия неизменно вызывала у них приятные ассоциации. К преемнику Федорова на живописные волжские берега и под обожающие взгляды симпатичных чувашских студенток не захотел приехать никто.

При этом организация форума, по мнению большинства участников, оказалась практически безупречной. На «Молгород-2013» приехало более 900 человек. Формально принять участие в форуме мог каждый заплативший оргвзнос, но в большинстве своем на базу отдыха «Буревестник» участники приехали строго отобранными делегациями от вузов и муниципальных районов. Так что «Молгород-2013» объединил действительно лучшую часть чувашской молодежи.

Для участников «Молгорода» работают 5 площадок, лекции на которых идут одновременно. По количеству и качеству экспертов форум 2013 года установил сразу несколько рекордов: еще никогда на чувашский «селигер» не приезжало столько иногородних выступающих. Среди них – молодые бизнесмены, активисты благотворительных организаций, специалисты по пиару, корпоративные тренеры и даже артисты. Вот только оплачивать их приезд участникам форума зачастую приходилось из собственных средств – так, куратор площадки «Бизнес-молодости» Алексей Ефимов собирал деньги на трансфер и проживание экспертов через сеть «Вконтакте».

Именно эта площадка, официально называющаяся «экономика и предпринимательство», и стала самой популярной уже на 3-й день форума. С каждым часом наблюдался отток студентов от площадки «государственное и муниципальное управление», где выступали министры и депутаты – и чем более высокий пост в «Единой России» занимал чиновник, тем активнее он агитировал за вступление в партию. Зато у организаторов «Бизнес-молодости» очень скоро кончились свободные места в шатре.

«Это здорово, это показывает тренд, что предпринимательство вызывает интерес у молодежи. Люди хотят зарабатывать, развиваться, улучшать свою жизнь самостоятельно. Политики редко бывают откровенны в плане собственных доходов. А молодые предприниматели, которые выступают у нас, открыто заявляют, сколько они зарабатывают и сколько тратят на себя» – рассказал «Правде ПФО» куратор площадки Алексей Ефимов.

«Да, у нас представлены проекты «Единой России» – например, «конвейер молодежных проектов». Почему? Да потому что они нам гранты выдают – вернее, не нам, а ребятам. И если какая-то другая партия захочет провести свои проекты в рамках форума – пожалуйста! Только, конечно, они должны согласовать это с оргкомитетом. Я не люблю сюрпризов на «Молгороде», – предупреждает Алексей Львов, начальник управления молодежной политики Минобразования Чувашии.

А вот площадка «PR и журналистика» неожиданно оказалась в аутсайдерах по зрительскому интересу. И это – несмотря на внушительный пул экспертов: иногородние специалисты рассказывали студентам об SMM, журналисты ГТРК «Чувашия» учили молодежь словам «синхрон» и «стенд-ап», а мэтр чувашской административной журналистики Наталья Володина предавалась воспоминаниям о совместной работе с Николаем Федоровым.

Присутствие в программе 3-го дня форума бывшего главы Росмолодежи Василия Якеменко, отодвинутого ныне от всех рычагов и бюджетов, выглядело весьма неожиданно. Еще более неожиданной оказалась тематика лекции бывшего духовного вождя движений «НАШИ» и «Идущие вместе»: Якеменко полтора часа с главной сцены мероприятия убеждал молодежь, что не надо слушать лозунги и гнаться за успешностью, а надо читать книги. «Читая Марка Аврелия, вы делаете его своим другом. А зачем вам с Марком Аврелием Mercedes?» – вопрошал паству Якеменко. Черный Mercedes с правительственными номерами стоял в это время у ворот базы.

Василий Якеменко

Большая часть недавней целевой аудитории Якеменко начала разочарованно уходить с лекции уже через полчаса. «Я скорее удивился, что ушли не все. Это как раз показывает, что здесь заведен жесткий концлагерный порядок, в рамках которого все должны сидеть и слушать», – заявил позднее Якеменко «Правде ПФО». Информацию о заседаниях своего «Клуба чтения великих книг» в Чебоксарах, за которой лектор отправил интересующихся в свой аккаунт в соцсетях, «Правде ПФО» по указанному Якеменко адресу обнаружить не удалось.

Странный перфоманс бывшего главы «НАШИх» особенно контрастировал с простым и понятным большинству молодежи прошлогодним визитом на «Молгород» депутата Госдумы Николая Валуева, которого тогда привезла на мероприятие Алена Аршинова. Однако за год в отношении Москвы к Чувашии многое изменилось, и на этот раз Аршинова, которая на подобных мероприятиях вообще-то специализируется, Чувашию визитом не удостоила. Возможно, потому что напротив ее фамилии на сайте нижней палаты российского парламента в качестве представляемого региона до сих пор значится Пензенская область, а до следующих выборов еще далеко. Заменить Аршинову оказалось некем – Руслан Тихонов в окружении детей появляется нечасто, и даже его присутствие на последней сессии Госсовета Чувашии оказалось сюрпризом, а сенатора от Чувашии Леонида Лебедева на той самой сессии депутаты вообще обвинили в забвении республики. Правда, в воскресной программе «Молгорода» значится выступление члена Совета Федерации Галины Николаевой – так что чувашские студенты должны получить долгожданную возможность воочию увидеть человека, которого Михаил Игнатьев уполномочил представлять свои интересы в российском сенате. Если она, конечно, приедет.

Сам Михаил Игнатьев посетил «Молгород» 4 июня и заявил с главной сцены, что у него «появилось желание потанцевать» с участниками форума. Позднее в интервью журналистам глава республики подтвердил свое намерение и пообещал «выбрать день» для приезда на вечернюю дискотеку. Наряду с перспективой появления на форуме Галины Николаевой вопрос выполнения Игнатьевым своего обещания можно смело назвать главной интригой «Молгорода-2013» на оставшиеся дни: учитывая качество съемки камер в мобильниках современных чувашских студентов, можно ожидать появления в соцсетях по-настоящему эффектных кадров. Обещают, что это будет весело.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код