Федоров возвращается в Чувашию

14.05.2013-19:45
Версия для печати

Окружение Игнатьева ищет возможности сохранить посты и оказывает знаки внимания министру сельского хозяйства РФ

Министр РФ Николай Федоров посетил Канаш. Сделал это громко, в День Победы, в окружении большого количества ветеранов ВОВ, чиновников, десантников, казаков и жителей Канаша и района. За прямолинейностью заявлений экс-президента республики компетентные наблюдатели тут же усмотрели карьерные риски для пока еще действующего главы Чувашии Михаила Игнатьева. В региональных элитах уже сейчас говорят, что Игнатьев стал «хромой уткой», и скрыто поддерживают Федорова, аналитики предрекают Игнатьеву скорую отставку еще до сентября 2015 года, а в среде чиновников начали обсуждать шорт-лист готовых претендентов на кресло регионального начальника.

Члены кабинета министров республики все больше укрепляются во мнении, что еще до 2015 года в кресло руководителя может вернуться Николай Федоров. Об этом «Правде ПФО» рассказал источник в правительстве Чувашии. Не дожидаясь прекращения полномочий Михаила Игнатьева, некоторые члены правительства уже сейчас публично демонстрируют лояльность Федорову и стараются вернуть его расположение, что подтверждает триумфальный для нынешнего главы федерального Минсельхоза День Победы в Канаше. Публичное присутствие на одной трибуне с Федоровым не только городских властей, но и некоторых членов кабинета министров Чувашии показывает: даже многие чиновники в руководстве республики теряют веру в карьерные перспективы Игнатьева.

Версия возвращения Федорова на должность республиканского главы обрела осязаемые очертания сразу после сообщения СМИ о намерении Владимира Путина отправить в отставку правительство РФ. Публичная критика в адрес правительства Дмитрия Медведева со стороны Владимира Путина на совещании 17 апреля, состоявшаяся 8 мая отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера, а также появившаяся 14 мая информация об ужесточении поручений Медведева в адрес министров показали: кабмин находится под реальной угрозой отставки в полном составе. В этом случае министрам придется искать новые варианты трудоустройства, и возвращение Николая Федорова в Чувашию является одной из наиболее реальных перспектив. В этом случае ему поможет доверие со стороны президента Путина, который высоко ценит Федорова. Достаточно вспомнить, что именно возглавляемому Федоровым институту Путин доверил готовить предвыборную программу Общероссийского народного фронта, делится мнением с «Правдой ПФО» один из аналитиков агентства «Пропаганда».

Федоров уже становился главой Чувашии после исполнения полномочий федерального министра. Подготовкой почвы к возвращению можно считать его появление на военном параде в Канаше 9 мая. В республике ни для кого не секрет, что 9 мая Федоров традиционно приезжает в Чувашию – но празднует он не только День Победы, но и собственный день рождения. Однако в предыдущие 2 года в публичных мероприятиях он участия не принимал.

«Очевидно, что публичная активность министра не могла состояться без ведома вышестоящего начальства. Учитывая сюрреалистичность картины «министр сельского хозяйства принимает военный парад», визиту была придана видимость официального: в программу Федорова было включено посещение районного сельскохозяйственного рынка, но даже в сообщении пресс-службы Минсельхоза, беспрецедентно подробно осветившей визит, собственно аграрным вопросам был уделен только 1 абзац. Все остальное имеет политический окрас», – рассуждают в «Пропаганде».

Визит Федорова в Канаш явно удался. Блеск парада едва не затмил чебоксарские гуляния и порядком перепугал, как рассказывают в кабмине, окружение Игнатьева: в мероприятии приняли участие казаки, десантники, ветераны. По сведениям «Правды ПФО», Федоров получил от канашцев памятный адрес со стихами. Часть текста, имеющаяся в распоряжении «Правды ПФО», звучит так: «А наша память вам принадлежит // Без вас так сложно нам сейчас живется // Без вас Чувашия, как песня без души // Но верим мы: душа еще вернется! // Пройдет пора потерь, пора обид // И снова для чуваш под вашим солнцем // Отеческое слово прозвучит».

«Федоров своим визитом поднял авторитет Канаша. Мы ведь даже не помним, когда у нас последний раз был премьер Чувашии, а про главу и подавно забыли. Хотя мы понимаем, что для нас это без последствий не пройдет, но мы народ стойкий и преданный своим принципам. На этот раз все получилось отлично, все подумали, что и десантники, и казаки с солдатской кухней появились именно вместе с Федоровым и Семеновым, что это они подарили городу такой праздник, а праздник 9 мая в Канаше удался на славу», – рассказал «Правде ПФО» на условиях анонимности один из депутатов канашского горсобрания.

Наблюдатели отмечают, что на трибуне рядом с Федоровым, наряду с его действующим заместителем, уроженцем Канаша Павлом Семеновым, а также и.о. главы администрации Канаша Людмилой Ивановой, все это время находился и министр транспорта Чувашии Михаил Янковский. По информации источников «Правды ПФО», по приезду в Канаш Янковский, узнав о присутствии Федорова, стал звонить в Чебоксары, не желая собственной компрометации, а после отъезда делегации в Канаше раздалось несколько неприятных звонков от чиновников администрации Михаила Игнатьева. Однако Янковский – один из немногих министров, работавших на управленческих должностях в правительстве еще при Федорове: он был заместителем министра строительства в 2004–2012 годах и пережил 4 министров. Так что очень вероятно, что Янковский заранее знал, кого он встретит в Канаше.

Поступок Янковского остался без последствий, а сам Игнатьев незамедлительно после майских праздников оставил республику на целую неделю, выехав с делегацией от ПФО в Китай – так что у членов кабинета министров на этой неделе достаточно времени, чтобы в отсутствие Игнатьева выработать дальнейший план действий.

Однако формирующийся заговор чувашской элиты против Игнатьева вовсе не гарантирует Федорову легкого возвращения: решение будет приниматься не в Чебоксарах. По словам источников «Правды ПФО», близких к аппарату полпреда президента РФ в ПФО, наряду с Федоровым в официальной Москве всерьез рассматриваются и другие, возможно, технические кандидатуры.

«Начальнику Управления авиации ФСБ, Герою России Николаю Гаврилову будет легко получить голоса в чувашской глубинке, в которую он неоднократно прилетал устраивать массовые мероприятия вместе с Леонидом Якубовичем, проводил спортивные мероприятия. Председатель Совета директоров ГК «Возрождение» Вячеслав Колесников известен как посланник чувашской культуры в Москве. Он и сам не против возглавить республику и уже становился кандидатом на этот пост, о чем неоднократно рассказывал в различных интервью. Еще один – президент Ассоциации региональных банков РФ, депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков – также весьма узнаваем в республике. Есть и другие, наверное, кандидаты», – делится мнением с «Правдой ПФО» один из оппозиционных депутатов Госсовета ЧР.

Как бы то ни было, электоральные перспективы нынешнего главы республики в Москве и в Нижнем Новгороде всерьез уже не рассматривают. Об этом свидетельствуют и данные ежегодного доклада главы Минрегиона РФ Игоря Слюняева об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года. «Правда ПФО» уже писала ранее о том, что по сравнению с 2011 годом республика буквально рухнула в пропасть, скатившись на 37 позиций. В опубликованном 14 мая рейтинге влияния глав субъектов РФ Михаил Игнатьев потерял еще 26 позиций и занимает только 70-е место из 84.

Стремительное падение доверия Кремля и, как следствие, рейтингов еще 3 года назад предрекали пока еще действующему главе Чувашии члены парламентской оппозиции. Тогда это вылилось в совместно подписанное коммюнике, направленное в адрес президента России. Лидеры ЛДПР, СР и КПРФ просили главного федерального чиновника отправить Игнатьева в отставку и высказывали опасения, что «деятельность Игнатьева весьма скоро приведет социально-экономическую жизнь Чувашии к полному краху, а население – к глобальному обнищанию».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Справочно (официально): Николай Федоров. Министр сельского хозяйства РФ.

Окончил юридический факультет Казанского государственного университета, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР.

Работал преподавателем в Чувашском государственном университете. Специалист в области конституционного права и регионологии. Автор многочисленных статей и ряда книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР. В 1990–1993 гг. – министр юстиции России, назначался на эту должность в 4 составах правительства.

Был членом Совета безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета безопасности по республикам Северного Кавказа.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва.

С января 1994 года – президент Чувашской Республики. В 1997 году избран на эту должность во второй раз, в 2001 году – в третий.

В 1995–2001 годах являлся заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам, членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В 2005 г. по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина Государственный Совет Чувашской Республики наделил полномочиями президента Чувашии на четвертый срок.

С сентября 2010 года – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С января 2011 года – представитель Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (г. Страсбург). С 30 ноября 2011 года – председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

В мае 2011 года по предложению Владимира Путина возглавил совет директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».

21 мая 2012 года Владимиром Путиным назначен министром сельского хозяйства Российской Федерации.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Почета, высшими наградами Русской православной церкви – орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Святого князя Даниила Московского I степени, многими медалями. Удостоен звания «Почетный строитель Российской Федерации», медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Всероссийской юридической премии «Фемида», почетного титула «Президент года – 2001», Всероссийской премии «Российский национальный Олимп».

Женат, 2 детей. Свободно владеет немецким языком. Занимается каратэ, плаванием, горными и водными лыжами, шахматами.

Анатолий Аксаков. Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы.

Родился 28 ноября 1957 г., пос. Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР.

В 1975 г. окончил среднюю школу. 1975–1977 – слесарь, рабочий-аппаратчик на химзаводе. 1977–1986 – учеба на экономическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «экономист». В 1986 году окончил очную аспирантуру экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук, доцент.

В 2005 г. окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации с присуждением квалификации «специалист в области международных отношений».

1984–1986 гг. – депутат Государственного Совета Чувашской Республики.

С 1986 г. – преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства.

1994–1997 гг. – заместитель директора Института экономики, финансов и права (г. Чебоксары).

1995–1997 гг. – директор чебоксарских филиалов Московского коммерческого банка.

1997–2000 гг. – заместитель председателя кабинета министров – министр экономики Чувашской Республики.

1999–2003 гг. – депутат Государственной Думы РФ третьего созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

2003–2007 гг. – депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

2007 г. – по настоящее время – депутат Государственной Думы РФ шестого созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа.

19 октября 2006 г. избран президентом Ассоциации региональных банков («Ассоциация «Россия»).

Является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Опубликовано около 100 научных работ по проблемам экономического и социального развития Чувашии и страны.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен орденом «Почетный знак Петра Великого», присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики».

2 августа 2007 г. награжден президентом Российской Федерации Владимиром Путиным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени».

Женат, имеет 2 сыновей – Дмитрия и Александра.

Вячеслав Колесников. Советник главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Родился 9 декабря 1963 г. в деревне Старые Айбеси Алатырского района Чувашской АССР.

В 1996 г. окончил Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова по специальностям «промышленное и гражданское строительство», в 2006 г. – Академию национальной безопасности, обороны и правопорядка по специальности «Юриспруденция». Период трудовой деятельности до 2006 г. не указан, с мая 2006 г. по настоящее время – советник генерального директора ООО «Группа компаний «Возрождение».

Председатель совета директоров группы компаний «Возрождение», вице-президент АБОП, президент отделения по работе и связям с Республикой Чувашия «Меценат России», академик, профессор, заслуженный деятель наук АБОП, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Николай Гаврилов. Генерал-лейтенант авиации, Герой Российской Федерации.

Родился 14 сентября 1958 г. в селе Янгличи Канашского района Чувашии.

В 1979 г. с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. 1979–1987 гг. – участвовал в боевых действиях в Афганистане. В составе вертолетной авиации Среднеазиатского округа Пограничных войск КГБ СССР совершил около 2000 боевых вылетов на вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-26 в должности командира экипажа, командира звена и командира эскадрильи вертолетов. В 1990 г. окончил с отличием Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

1990–1992 гг. – служба в Туркестанском пограничном округе в должности заместителя командира вертолетного полка. 1992–1999 гг. – научный сотрудник, старший летчик-испытатель Научно-исследовательского испытательного технического центра Федеральной пограничной службы Российской Федерации. 1993 г. – окончил Школу летчиков-испытателей при ЛИИ имени Громова.

С 1999 года  начальник Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации, чьи летчики обеспечивают работу всемирно известных антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел». В эти годы личный боевой счет полковника Гаврилова пополнился еще несколькими десятками боевых вылетов. Он 14 раз летал в горячие точки на вертолете вместе с президентом РФ Путиным.

В 2002 году – Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года полковнику Гаврилову Николаю Федоровичу «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания», присвоено звание Героя Российской Федерации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Чиновники не дураки, сразу

Чиновники не дураки, сразу прочухали, куда ветер дет - крысы бегут с коробля Игнатьва)))))))) Интересно, когда он сам сдуется с должности, или СКР привлекут?

Бездарных министров Федоров Н

Бездарных министров Федоров Н.В. долго не держал и держать не будет! Ему нужны и были нужны всегда люди с аналитическим умом и работяги!

похоже на правду в той части

похоже на правду в той части что игнатьева снимут и переговоры уже начались с претендентами. слишком много недовольных слов от федералов просто так не бывает

давно пора федорова гнать из

давно пора федорова гнать из минсельхоза! бездарь, ему только в Чувашии заводы разбазаривать...

Пора гнать юристов с

Пора гнать юристов с должностей министров как не профильных специалистов. Ихнее гетто - Минюст, ментовка и др. "правоохранительные" органы.

Игнатьев окружен глупыми

Игнатьев окружен глупыми жадными чинушами вроде Исаева (минприроды ЧР) у него нет шансов против Федорова, а правокационные глупые вопросы, типа "поперли из минсельхоза?" не спасут....

Фирма Помощь студентам.

Фирма Помощь студентам. Любые работы для вузов Красноярска на данный момент получить образование в ВУЗе становится все сложно. Каждая выбранный курс в ВУЗе, и все дисциплины выбранного курса, требуют изучения большого количества материалов, на которое может не хватить ни сил ни времени. Мои друзья сталкивались с такой трудностями, как пересдача сессии, и нехватки времени на написание хорошей курсовой. графическая работа по высшей математике красноярский автотранспортный техникум Чтобы не запороть сессию я попробовал обратиться, в на вебсайт "Помощь студентов" и заказал хорошую курсовую, которая отвечала всем условиям, установленным ВУЗами . вебсайт "Помощь студентов" по написанию текстов на заказ - это возможность по низким ценам сделать заказ любую качественную курсовую работу, и сдать курсовую без отчислений и дополнительных пересдач. Все тексты в компании пишут преподаватели ВУЗов, которые точно знают как должна быть оформлена каждая диплом. На сайте компании helpst24.ru можно изучить со всеми ВУЗами Красноярска, увидеть примеры текстов, и заказать как свою, уникальную работу, так и купить из готовых текстов, которые обойдутся Вам намного дешевле.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код