«Финансовая дыра» в Пенсионном фонде России сократится за счет бюджета Чувашии

09.04.2013-16:55
Версия для печати

Предприниматели Чувашии массово закрывают дела в связи с повышением страховых взносов

Количество индивидуальных предпринимателей в Чувашии сокращается. Как сообщил «Правде ПФО» Уполномоченный по правам предпринимателей в республике Владимир Иванов, только за первый квартал 2013 года 2255 чебоксарцев, имевших свидетельства ИП, закрыли свои дела. Эксперты полагают, что перераспределение налоговой нагрузки на предпринимателей из региональных бюджетов в федеральный Пенсионный фонд негативно скажется на экономике Чувашии.

«Такое резкое сокращение числа предпринимателей, безусловно, спровоцировано увеличением более чем в 2 раза обязательных платежей в Пенсионный фонд  РФ», - заявляет главный бизнес-омбудсмен республики. Тенденция сокращения количества индивидуальных предпринимателей общероссийская, и Чувашия со своим 10-процентным снижением находится в общем неблагоприятном тренде – к примеру, в Нижнем Новгороде снижение по итогам квартала составило 7,5%, в Мурманске 10%, в Ульяновске 8%. В среднем по стране, по данным департамента по развитию малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России, количество ИП снизилось на 7%.

Наибольшее негодование у предпринимателей вызывает тот факт, что страховые взносы в Пенсионный фонд, размер которых в 2013 году увеличился до 35 тысяч рублей в год, уплачиваются предпринимателями вне зависимости от величины своего дохода. Менее известен тот факт, что Налоговый кодекс разрешает уменьшать платежи по налогу на доходы при упрощенной системе налогообложения на всю сумму уплаченных страховых взносов в случае, если у ИП нет собственных наемных работников, и не более чем на 50%, если такие работники есть. Простейшие подсчеты показывают, что повышение страховых взносов в 2013 году ни на рубль не увеличило налоговую нагрузку на предпринимателей, работающих самостоятельно и имеющих доход свыше 50 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, повышение ударило в основном по самым небогатым предпринимателям. Эксперты, опрошенные «Правдой ПФО», не видят здесь трагедии. «Если твой бизнес не дает тебе возможности справиться с дополнительной нагрузкой в 1500 рублей в месяц, то, вероятно, стоит задуматься, а тем ли бизнесом ты занимаешься? – рассуждает директор филиала компании «Пронто-НН» в Чебоксарах Денис Алексеев. - Кроме этого, ни для кого не секрет, что существует масса ИП, созданных исключительно для ухода от налогов. Существуют даже относительно крупные компании, которых формально как бы нет, а всю деятельность они ведут, оформляя своих сотрудников как индивидуальных предпринимателей. Такая схема позволяет довольно значительно снижать налоговое бремя. С этой точки зрения увеличение страховых взносов – это хорошо», - заключает эксперт.

«Многие держали ИП на всякий случай, но не вели бизнес, а теперь окончательно решили, что продолжать в том же духе не имеет смысла, - говорит блогер и предприниматель Александр Варенов. - Ну а в сказки про бегство бизнесменов могут верить только те, кто реально считает, что человек будет заниматься бизнесом ради дохода в 5 - 10 тысяч рублей в месяц».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Константин Вахрушев так же не склонен драматизировать ситуацию: «Начинающие предприниматели зачастую ведут бизнес самостоятельно, они же в первую очередь и уходят с рынка. А предприниматели, которые «встали на ноги», нанимают работников, тем самым создавая рабочие места и увеличивая занятость в малом бизнесе. Важно не количество предпринимателей, а их качество: насколько они легально ведут свой бизнес, куда вкладывают прибыль - в развитие своего дела в республике или выводят ее за пределы», - заявил Вахрушев «Правде ПФО».

Можно констатировать, что предприниматели, активно ведущие бизнес, в 2013 году столкнулись вовсе не с повышением налоговой нагрузки, а с ее перераспределением: уменьшился налог, увеличились страховые взносы. Причиной подобного перераспределения, по мнению многих экспертов, является дефицит Пенсионного фонда, возникший вследствие демографических причин: на пенсию сейчас выходит многочисленное поколение послевоенного «бэби-бума», а в трудоспособный возраст вступает поколение, родившееся во времена демографической ямы 90-х. «Лично я ничего плохого не вижу в том, чтобы стремиться закрыть дыры в Пенсионном фонде, - заявил в интервью «Российской газете» министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. - Это нормальная задача - согласовать имеющиеся обязательства с ресурсами, которые поступают в пенсионную систему».

Прямо и охотно указывая направление перераспределения налоговых доходов с предпринимателей, чиновники почти не упоминают источник этого перераспределения. Дело в том, что с 2011 года налог на доходы предпринимателей, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, целиком зачисляется в соответствующий региональный бюджет. То есть даже если количество предпринимателей в Чувашии не уменьшится – бюджет республики гарантированно пострадает от решения федеральных властей.

Хотя управление ФНС по Чувашии сообщает, что по итогам 1 квартала 2013 года поступления от предприятий и жителей республики во все виды бюджетов увеличились почти на 9%, а в бюджет Чувашской республики – и вовсе на 16%, необходимо отметить, что в январе-марте экономические субъекты в основном уплачивают налоги за 2012 год, а он в республике был экономически успешным. Наблюдатели предсказывают, что масштабные проблемы с наполнением бюджета в Чувашии начнутся со второго квартала – тогда же станет заметным эффект от промышленного спада, который наметился в республике по итогам первых месяцев года. «Правда ПФО» писала ранее, что по отдельным обрабатывающим отраслям в январе-феврале 2013 года в Чувашии допущено снижение производства в четыре раза по сравнению с соответствующим периодом 2012 года.

Сокращение налоговых поступлений от малого бизнеса предсказывается во всех регионах, и во многих уже предпринимаются меры. Выше всех эксперты оценивают программу поддержки, принятую в Ульяновской области. Пакет предложений, переданный в Минэкономразвития, Минрегион, в Госдуму и Совет Федерации, включает в себя льготы по страховым взносам для начинающих предпринимателей, снижение страховых взносов для ряда отраслей, а для предпринимателей-пенсионеров – полную отмену страховых взносов.

В Чувашии подобного пакета предложений пока нет. Уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов заявил «Правде ПФО»: «Считаю важным, чтобы правила игры, условия работы предпринимателей не изменялись длительное время, чтобы была возможность просчитывать результаты работы бизнеса. Очень важно, чтобы государство не обременяло предпринимателей, которые находятся на специальных системах налогообложения, дополнительной нагрузкой в виде ведения полной бухгалтерской отчетности».

Конкретный план действий, проанонсированный 29 марта на заседании Координационного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при администрации г. Чебоксары, поверг экспертов в недоумение. Среди пунктов поддержки, в частности, значились «создание индустриального парка, способствующего развитию инновационных форм на территории города Чебоксары», а также «Чебоксарского дома ремесленника». Гильдия ремесленников Чувашии является отраслевым объединением производителей изделий народных художественных промыслов и защищает интересы сравнительно небольшого сообщества предпринимателей. Что до «индустриального парка», то здесь имеется ввиду территория «ABS-технопарка» (начало строительства объявлено в 2008 году – прим. ред.), где до сих пор не вбито ни одной сваи. Распоряжение №198-р о создании индустриального парка было подписано Председателем Кабинета Министром Чувашии Иваном Моториным лишь 27 марта и предусматривает, строительство объектов инженерной инфраструктуры на месте будущего комплекса до конца 2015 года. Сроки ввода объекта в эксплуатацию в документе вообще не уточняются. Эксперты сомневаются, что в будущем парке, даже если он будет построен, найдутся места для тех тысяч чувашских предпринимателей, что наибольшим образом пострадали от свершившегося в начале 2013 года увеличения страховых взносов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Наблюдатели предсказывают,

Наблюдатели предсказывают, что масштабные проблемы с наполнением бюджета в Чувашии начнутся со второго квартала... Конкретный план действий, проанонсированный 29 марта на заседании Координационного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при администрации г. Чебоксары, поверг экспертов в недоумение... Дайте фамилию хотя бы одного из этих наблюдателей и экспертов. Иначе все будут думать, что это выдумки корреспондента

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код