ФСБ проверит коррупционные связи руководства УПРДОР «Волга» с командой Игнатьева

27.01.2014-16:39
Версия для печати

2014 год в Чувашии продолжил тенденцию громких арестов

Задержание директора ФКУ «Управление автомобильной магистрали Нижний Новгород – Уфа» (УПРДОР «Волга») Сергея Гаврилова оперативниками чувашского управления ФСБ вывело борьбу с коррупцией в Чувашии на поистине федеральный уровень. Едва ли не единственный руководитель организации федерального подчинения, которому глава республики Михаил Игнатьев мог, ничего не стесняясь, «давать поручения», а после награждать часами с символикой Чувашии, подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Эксперты предполагают, что «коррупционное кольцо» вокруг Игнатьева, лишившегося за прошлый год сразу нескольких соратников в результате действий правоохранительных органов, в 2014 году может сомкнуться окончательно. 

В управлении автомагистрали «Правде ПФО» подтвердили задержание своего руководителя и сообщили некоторые подробности. «22 января в УПРДОР «Волга» сотрудниками УФСБ по Чувашии был проведен обыск в рамках уголовного дела по статьям 159 и 160 УК РФ. В этот же день Сергей Валентинович Гаврилов был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. На сегодняшний день Сергей Валентинович на рабочем месте отсутствует», – прокомментировала ситуацию «Правде ПФО» Светлана Леонтьева, специалист по связям с общественностью УПРДОР «Волга».

В управлении ФСБ по Чувашии от комментариев традиционно отказались, и детали «Правде ПФО» сообщили в прокуратуре республики. Старший помощник прокурора ЧР по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности Ирина Папшева подтвердила, что 24 января решением Ленинского районного суда Гаврилов был заключен под стражу сроком на 2 месяца, и речь в уголовном деле идет о мошенничестве в особо крупном размере.

Близость к Игнатьеву оказалась роковой для Александра Волкова (крайний слева)

Нельзя не отметить определенную связь дела УПРДОР «Волга» с делом «Чувашавтодора», ставшим одним из главных коррупционных скандалов в окружении Михаила Игнатьева в 2013 году. Руководитель организации Александр Волков, напомним, был задержан также по подозрениям в мошенничестве и тем же следственным управлением ФСБ. Одним из эпизодов «дела Волкова» стал ряд договоров по реконструкции федеральной трассы М7 и автодороги А151, которые оперативники ФСБ сочли фиктивными, а организации, с которыми заключались договоры – ООО «Агроресурс», ООО «Стандарт», ООО «Аверс», – фирмами-однодневками, через которые происходило обналичивание средств.

Характерно,  что, хотя работы «Чувашавтодор» выполнял на магистралях федерального подчинения, УПРДОР «Волга» уже тогда в деле не фигурировало ни в виде стороны-заявителя, ни хотя бы потерпевшего. Наблюдатели уже тогда предсказывали, что к руководству управления автомагистрали у ФСБ могут появиться вопросы – так и получилось. При этом Папшева уточняет, что в деле директора УПРДОР «Волга» есть и несколько других эпизодов, никак с «делом «Чувашавтодора» не связанных.

Сам Сергей Гаврилов возглавляет УПРДОР «Волга» с 2011 года, а с 2005 до 2010 года исполнял обязанности председателя чебоксарского горсобрания. В те годы эта должность не была такой ключевой, как сейчас, но, тем не менее, у тогдашнего главы администрации Чебоксар Николая Емельянова, по сведениям «Правды ПФО», отношения с Гавриловым не сложились. С этим может быть связан тот факт, что на выборах в сентябре 2010 года номинальный глава города оказался единственным представителем «Единой России», не прошедшим в горсобрание: он проиграл справедливороссу Евгению Горбунову. Но осмотревшаяся к тому моменту новая чувашская власть начала борьбу уже против самого Емельянова: сначала главой Чебоксар был избран человек Игнатьева Леонид Черкесов, а через некоторое время с поста главы администрации вынудили уйти уже самого Емельянова.

Сергей Гаврилов принимает от главы Чувашии сначала указания ...

Гаврилов тем временем получил назначение в УПРДОР «Волга» и почти сразу удостоился встречи с Михаилом Игнатьевым. «Глава республики поздравил Сергея Гаврилова с назначением на ответственный пост, пожелал успехов в осуществлении деятельности по развитию дорожного комплекса. Перед новым руководством УПРДОР «Волга» Михаил Игнатьев поставил ряд задач, в частности продолжить работу по реконструкции и расширению участка федеральной трассы М7, освещению подъездов к населенным пунктам, расположенным вдоль федеральных трасс, и завершению строительства дороги в объезд города Ядрина», – сообщила пресс-служба Игнатьева после встречи. Наблюдатели тогда остались, что называется, под впечатлением: как может руководитель региона «давать поручения» руководителю организации, подчиненной федеральному министерству?

Как бы то ни было, «поручения», судя по всему, были исполнены. Подрядчиком по целому ряду проектов, связанных с большими бюджетами, стал скандальный «Чувашавтодор», который в июне 2011 года возглавил один из ближайших соратников Михаила Игнатьева Александр Волков. 2 августа 2013 года, когда «дело Чувашавтодора» уже вовсю обсуждалось общественностью, а Волков уже был арестован, на праздновании 70-летия УПРДОР «Волга» глава Чувашии наградил Сергея Гаврилова часами с символикой Чувашской республики.

...а потом наградные часы

Очередной громкий арест в Чувашии должен получить оценку руководства региона. Но эксперты в этой связи замечают, что Игнатьев мгновенно дистанцируется от своих самых ближайших соратников, едва перед ними забрезжит уголовное преследование. Так было с арестованными главами администраций Канаша и Марпосадского района Родионом Мясниковым  и Юрием Моисеевым, с оказавшимся в эпицентре «телевизионного» скандала главой администрации Яльчикского района Николаем Миллиным,  с тем же Александром Волковым.  Теперь, возможно, то же самое будет и с Гавриловым. Официально это называется «Михаил Игнатьев не терпит коррупционеров вне зависимости от должности», по факту же напоминает наблюдателям скорее принцип при первой же опасности сдавать свою команду в надежде самому остаться вне подозрений.

Однако попытки Игнатьева дистанцироваться от громких коррупционных дел в республике вызывают вопросы хотя бы потому, что в Чувашии номинально существует «Координационный совет при главе Чувашской Республики по противодействию коррупции», который возглавляет сам руководитель региона. Но за последние полгода совет собирался всего два раза, причем один раз – и вовсе без своего председателя.

Ни об одном громком коррупционном деле по результатам этих заседаний не сообщалось, а протоколы поражают своей неконкретностью. 16 сентября 2013 года совет «принял к сведению» информацию по проведению ЕГЭ в Чувашии и решил продолжить «совершенствование нормативно-правовой базы в муниципальных образованиях». 16 декабря в отсутствие Игнатьева главным вопросом заседания стало «воспитание антикоррупционного сознания в образовательных учреждениях». Такое внимание к подрастающему поколению, возможно, связано с тем, что у тех, кто образовательные учреждения уже закончил, что-то «воспитывать» уже поздно – настолько глубоко проникла коррупция в органы власти современной Чувашии.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Говорят, что друг Игнатьева -

Говорят, что друг Игнатьева -  Волков, находясь номинально под домашним арестом, умудряется проводить планёрки в Чувашавтодоре. Можно допустить, что это слухи. Но совершенно посторонние люди видели как он приезжал на работу. Не забывайте, поток людей в сторону МТВ достаточно высокий и "героев" знают в лицо. Или в управлении ФСБ по ЧР решили СМЕСТИТЬ АКЦЕНТЫ по "евоному" указанию? Типа, Гаврилов - ужас!, а Волков - агнец и страдалец?   

А. Волков держит на крючке

А. Волков держит на крючке своего бывшего "шефа" М. Игнатьева. Поэтому даже сегодня, будучи под подпиской о не выезде, сохраняет должность генерального директора "Чувашавтодор". Если Игнатьев его снимет с должности, то Волков расскажет сколько и когда делился со своим "шефом".

Очень хотелось бы увидеть

Очень хотелось бы увидеть торжество СПРАВЕДЛИВОСТИ - в наручниках по пути в солнечный Магадан нашего "дорогого" и "любимого" М.В.Игнатьева ну и конечно его окружение...

Будет как всегда ,наоборот

Будет как всегда ,наоборот.Кума- министра спорта Николаева уличили в хищениях на миллионы ,под следствием более года продолжал работать министром,сняли по собственному только перед судом и что ?-ничего работает руководителем на ликерке и в ус не дует.Продолжает руководить минспортом заочно .  

"Эксперты предполагают, что

"Эксперты предполагают, что «коррупционное кольцо» вокруг Игнатьева, лишившегося за прошлый год сразу нескольких соратников в результате действий правоохранительных органов, в 2014 году может сомкнуться окончательно..." Плохие у вас эксперты :-( У Игнатьева есть еще один жутко преданный "неродственник", назначенный по согласованию федерального министерства природных ресурсов! Чувашский министр Исаев И.В. - лучший и особо доверенный компаньон на зверовых охотах! Опять же доченьке Исаева - и должность в игнатьевской администрации, и огромные деньги из бюджета на приобретение квартирки... Так что ошибаются эксперты - забыли про исаевский тылы Игнатьева :-(  

Ходят слухи о якобы желании

Ходят слухи о якобы желании Волкова А.А.ОАО "Чувашавтодор" занять место руководителя минстроя Чувашии Янковского М. или место КУ "Управление автомобильных дорог Чувашской Республики" Атрохова В.А. и якобы уже есть договорённости с главой Чувашии Игнатьевым М.В. Вот так вот люди - УКРАЛ МНОГО, получи ПОВЫШЕНИЕ по службе...

Ну это уж вряд ли. По делу

Ну это уж вряд ли. По делу Чувашавтодора, как говорят, признал полностью свою вину и сотрудничает со следствием. А это значит, что ему условный срок дать могут. А с условной судимостью на госслужбу не возьмут. Ну а если возьмут, то это будет какой-то казус всечувашского масштаба)

Если не ошибаюсь, чтобы быть

Если не ошибаюсь, чтобы быть амнистированным, необходимо признать свою вину. А второе: приговора еще никакого нет, а вот вопрос а временном распространении амнистии (до 2014 года или 2014 год захватывает) я не изучал. Хотя Николаеву, как я понимаю, ничего не мешает возглавлять ЧЛВЗ (или я ошибаюсь?) 

После таких обвинений

После таких обвинений приличные люди уходят в отставку. Но "приличия", это не про наших игнатьевых

Это ж приличные и к тому же -

Это ж приличные и к тому же - люди. А где вы среди тупых хамарьялов видели приличных да еще и людей?

Я смотрю, отписавшиеся -

Я смотрю, отписавшиеся - сплошь посланники неба и все присущее роду человеческому им чуждо... Живут в аскезэ, и радуются жизни, подгоняя свои потребности под возможности...  То, что происходит - это называется, "работаем на публику", и все дела "громкие" на уровне региона - на поверку лишь работа для толпы, которая злорадно хлопает в ладоши, на манер совковой ментальности... Ибо суммы, о которых идет речь, и дела, на которых кто-то несомненно набирает очки - это такая капля в море того безумства, что царит в масштабе всей страны. Да, кто-то скажет - "с миру по нитке..." или "курица по зернышку клевала..." Но при этом упустит главное и наиболее подходящее - "рыба гниет с головы..." А голова от нас не так уж и далеко - чуть более 600км на запад... Там собраны все дирижеры и думается, занимать пост - значит быть в оркестре... и как же тут не обращать внимание на жесты дирижера... пусть даже они и весьма неоднозначные...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка