«Газпром» погрел Игнатьева в лучах славы Федорова

02.09.2013-12:49
Версия для печати

Глава Чувашии отчитался перед Медведевым об успехах газификации 2005 года

30 августа в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошло совещание по газификации регионов РФ. Если судить по стенограмме мероприятия, Чувашия явно сыграла роль эталона для остальных: Михаил Игнатьев озвучил цифры газификации по республике, намного превышающие общероссийский уровень. Вот только во всех официальных источниках содержится информация, что основной объем газификации в Чувашии был выполнен в 2003-2005 годах. Так что из мероприятия в офисе «Газпрома» наблюдателям стали ясны два момента. Во-первых, когда надо, Игнатьев вовсе не против признать заслуги своего предшественника. А во-вторых, если на федеральном уровне Чувашию и хвалят, то относятся эти слова, как правило, к результатам работы тех времен, когда республику возглавлял президент, а не глава.

За столом совещания 30 августа Игнатьев занял невероятно престижную позицию рядом с «топливным» вице-премьером Аркадием Дворковичем – по информации «Правды ПФО», именно его мнение сыграло немалую роль в выборе кандидатуры на пост руководителя Чувашии в 2010 году. О ходе газификации в своих регионах отчитались губернаторы Омской и Костромской областей, главы Тамбовской и Волгоградской также присутствовали в зале. В большинстве этих субъектов РФ газификация или в разгаре, или еще только начинается. Чувашию на совещании явно поставили в пример – Медведев отдельно предложил Игнатьеву озвучить показатели республики.

Михаил Игнатьев и Аркадий Дворкович

«На сегодняшний день, докладываю, практически завершена газификация всех населённых пунктов, в сельской местности нет неперспективных деревень. Введено в эксплуатацию более 6 тыс. объектов газопотребления, общая протяжённость составляет 15 тыс. км. Уровень газификации республики природным газом на 1 января текущего года составлял в среднем по республике 84%, в том числе в городах и посёлках городского типа – 98,8%, в сельской местности – 65,3%» - гордо рассказал собравшимся Игнатьев.

На сайте Минстроя Чувашии есть специальный раздел «газификация» – и из его изучения можно сделать вывод, что озвученных Игнатьевым показателей Чувашия достигла еще 7-8 лет назад. Договор о газификации Чувашии Николай Федоров и Алексей Миллер подписали в октябре 2003 года.

«ОАО «Газпром» разработало Инвестиционный проект газификации Чувашской Республики. Такой подход к газификации на тот момент был реализован только в двух субъектах Российской федерации (в Астраханской области и Краснодарском крае)», - говорится на сайте Минстроя ЧР. Выполнение программы в Чувашии проходило не всегда гладко – жители зачастую жаловались на большую стоимость подключения, а строители в стремлении уложиться в график не всегда обеспечивали соответствие заявленному качеству работ. Но – так или иначе – когда «Газпром» в 2005 году объявил об активизации программы газификации регионов РФ, в Чувашии дело в основном было уже сделано.

Николай Федоров и Алексей Миллер подписывают договор о газификации Чувашии, октябрь 2003 года

В те годы осталось негазифицированным лишь Заволжье, и на совещании 30 августа Игнатьев заявил, что этот вопрос Чувашия планирует решить в течение двух лет. Однако в июньском интервью «Советской Чувашии» генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов не был столь оптимистичен. «Это возможно. Но отмечу, что основные условия, которое ставит ОАО «Газпром» для выделения инвестиций – это выполнение регионами своих обязательств по подготовке потребителей к приходу газа, а также полные и своевременные расчеты за потребленный газ», - намекнул Мифтахутдинов.

Об этом же заявил 30 августа и Медведев. «По результатам года (это и раньше было, и по результатам 2012 года) администрации субъектов Российской Федерации свои обязательства выполнили не в полной мере. … Это плохо, потому что это означает, что построенная инфраструктура простаивает, люди так и не дождались газа и наша промышленность и сельское хозяйство не получили дополнительного импульса для развития, а стало быть не получили необходимых инвестиций. Поэтому именно этой компоненте руководство регионов должно уделять самое существенное внимание, если мы хотим этот проект продолжить и довести до логического завершения», - заявил Медведев.

Дмитрий Медведев

В Чувашии долги есть. «Если взять по долгам за газ, мы эти долги снижаем, варианты находим, инструменты находим. Долгов по бюджету вообще нет. Просроченная задолженность всех потребителей составляет 367 млн рублей. Дальше будем работать и, соответственно, долги будем погашать», - пообещал Игнатьев. Также глава республики поблагодарил «Газпром» за поддержку строительства ледового дворца в Чебоксарах, о проблемах при возведении которого «Правда ПФО» уже писала. Если говорить в целом, то инвестиционную программу по газификации Чувашии на 2013 год в вышеупомянутом интервью Мифтахутдинов оценил в 87 миллионов рублей. Средства планируется инвестировать в строительство газопроводов высокого давления в Чебоксарах, Новочебоксарске и окрестностях.

Косвенно с совещанием в «Газпроме» связано еще одно примечательное событие, свершившееся 30 августа. Обратно в Чебоксары Михаил Игнатьев летел одним рейсом с заместителем министра сельского хозяйства РФ Павлом Семеновым, которого не далее как на прошлой неделе дружественное Игнатьеву ИА «Регнум» назвало одним из ключевых претендентов на должность будущего главы Чувашии. Семенов направлялся в республику на совещание по развитию мелиорации, и на борту самолета могла произойти весьма интригующая встреча. Но общения не получилось: по словам членов делегации Минсельхоза РФ, заместитель федерального министра летел в общем салоне, тогда как Игнатьев со свитой – в бизнес-классе, отгороженном от салона занавеской.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Наш "староста" только и может

Наш "староста" только и может греться в лучах славы предыдущих настоящих руководителей...

П-расы я своим родителям за

П-расы я своим родителям за свои деньги газофикацию провел, которые потом федоров-коля праздник" себе приписал. Газофикацию провели на деньги народа. в других регионах было по другому. Пускай Федоров рот закроет.  Шурнов А.Г.

Когда будет газ в Сосновке???

Когда будет газ в Сосновке??? Хоть кто-нибудь дайте внятный ответ! В заволжье нет ни одного нормально функционирующего предприятия...и не будет без газа....молодежь вынуждена работать в городе так-как в поселке нет рабочих мест...Рекриация без газа тоже нормально развиваться не может...надо привлекать туристов...вроде не в Украине живем....в чем дело?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка