ГИБДД РФ принудит штрафами 45 тыс автовладельцев оборудовать грузовики и автобусы тахографами

27.03.2013-20:30
Версия для печати

Только 34% спецтранспорта в Нижегородской области оснащены приборами

Сегодня инспектор по особым поручениям отдела технического надзора УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Юрий Струлев сообщил, что сроки техоснащения истекают, законодательство владельцами автобусов и грузовиков не исполняется, и, следовательно, с 1 апреля автоинспекторы будут понуждать устанавливать тахографы через штрафы. А пока потенциальные нарушители закона негодуют, в специализированных компаниях говорят, что при всем желании успеют оборудовать приборами не более 1 тысячи автомобилей.

 

1 апреля 2013 года, вступают в силу изменения в КоАП РФ, принятые еще три года назад и устанавливающие ответственность водителей за управление транспортным средством с нарушением правил использования тахографов, а также режимов труда и отдыха.

 

«Несоблюдение режима работы водителями приводит к тому, что у них притупляется внимание, а в ночное время они могут уснуть за рулем. В результате  происходят дорожно-транспортные происшествия с серьезными последствиями.За отсутствие тахографа или его неправильное использование на водителя может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностное лицо - от 5 до 10 тысяч рублей», - заявил сегодня уполномоченный ГИБДД инспектор.

 

Причем, как выясняется, уплата штрафа не означает освобождение водителя от дальнейшей ответственности за нарушение: в течение одного дня автовладельца-нарушителя разные инспектора могут оштрафовать за отсутствие тахографа несколько раз – до тех пор, пока устройство не будет установлено.

 

Данными приборами должны быть оборудованы принадлежащие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грузовые автомобили массой свыше 3,5 тонн и автобусы вместимостью более восьми пассажиров (за исключением рейсовых городских и пригородных автобусов). В Нижегородской области на учете стоят около 67 тысяч единиц транспорта, которые подпадают под нововведение. Таким образом, за оставшиеся до 1 апреля пять дней этими устройствами необходимо оснастить 45 тысяч автомобилей.

 

На сегодняшний день в регионе только 11 организаций занимаются установкой и калибровкой тахографов. Столь скромное число фирм объясняется тем, что спрос на эти услуги всегда был невелик. Средняя цена тахографа составляет 35-40 тысяч рублей, а с установкой – около 60 тысяч, и нижегородским автовладельцам было попросту «… жалко выбрасывать на ветер такие деньги».

 

Как сообщили «Правде ПФО» в нижегородской фирме «АТС-мониторинг», занимающейся этим видом деятельности, в последние дни к ним поступает очень много звонков от желающих установить тахограф, однако они в состоянии обслужить за 5 дней не более 60 клиентов. Другие фирмы способны установить примерно столько же тахографов. То есть все участники рынка установят до 1 апреля максимум 1 тысячу приборов. Таким образом, 44 тысячи автовладельцев станут через пять дней нарушителями закона, если будут передвигаться на авто без прибора.

Сотрудники УГИБДД штрафовать нарушителей уже с 1 апреля, поскольку у владельцев автобусов и грузовиков было три года на установку аппарата, подчеркнул Юрий Струлев.

 

Справочно:

 

Тахограф — контрольный бортовой регистрирующий прибор в составе транспортного средства, предназначенный для контроля и регистрации таких параметров как: скорость движения, пробег автомобиля, периоды труда и отдыха экипажа. В настоящее время на автомобили устанавливаются только цифровые тахографы. Установка аналоговых приборов запрещена с 2006 года. В странах ЕС тахографы в обязательном порядке применяются с 1996 года.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Как всегда в России,

Как всегда в России, установка тахографа превратиилась в соревнование идиотов - одни не могут, другие не хотят, третьи не имеют.Нет тахографов у установщиков, люди ещё не обученны. требования не определены и т.д. Как всегда, всё через Ж.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код