Главк МВД прикроет коммунальный бизнес Сорокина-Кондрашова

13.08.2013-14:10
Версия для печати

Депутат Госдумы Александр Хинштейн уверен, что тайным бенефициаром ДУКов является руководство муниципалитета

Состояние жилищно-коммунального хозяйства Нижнего Новгорода ухудшается с каждым месяцем. В 2013 году на капитальный ремонт центральных магистралей выделили в 50 раз меньше средств, чем в прошлом. Финансирования, по мнению специалистов, хватает только для «латания дыр» и ликвидацию текущих аварий. К этому добавляется «мутная» история с Водоканалом и неясная для многих жителей города схема начисления за ОДН. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн считает, что основной причиной регресса в городском ЖКХ является коррупция, которая охватила эту сферу с приходом тандема Сорокин-Кондрашов. Наблюдатели полагают, что последние громкие скандалы с участием чиновников администрации Нижнего могут обернуться уголовными делами в отношении мэра и сити-менеджера областной столицы.

«Изучив детально некоторые материалы, я с вероятностью 99% могу сказать, что тайным бенефициаром всей нижегородской «коммуналки» является руководство города. Посудите сами: «мутная» концессия «Нижегородского водоканала», чехарда с местными ДУКами, немыслимые начисления за ОДН (разительно отличающиеся от подобных платежей в других регионах) – все говорит о том, что нижегородские власти умышленно разваливают эту отрасль, «крышуя» отдельные виды деятельности», - заявил в эксклюзивном интервью «Правде ПФО» парламентарий.

Деградация городского хозяйства у экспертов не вызывает сомнений. В частности, специалист в области ЖКХ, эксперт Ирина Кузнецова приводит несколько красноречивых фактов. Во-первых, в 2013 году на капитальный ремонт центральных магистралей выделили в 50 раз меньше, чем в предыдущем. А основные коммунальные преобразования – за муниципальный счет – локализовали на улице Рождественская, где располагается половина ресторанов, подконтрольных кондрашовской ГК «ПИР». Во-вторых, городская администрация – со времен мэрства Вадима Булавинова – больше не выделяет по миллиарду рублей ежегодно  на комплексное благоустройство отдельных микрорайонов. В-третьих, федеральные надзорные органы неоднократно уличали администрацию города в грубых нарушениях, касающихся выделения денег на целевые проекты.

«Не далее как в июне текущего года  руководство Территориального управления Росфиннадзора по Нижегородской области заявляло о том, что администрация города выделила ДУКам почти 100 миллионов рублей на замену исправных лифтов, - вспоминает Ирина Кузнецова. – А менее двух недель назад Нижний Новгород ославился на всю Россию с историей о хищении ещё 95 миллионов рублей, которые были направлены на составление энергопаспортов  многоквартирных домов».

Руководителя компании ООО «ЭнергоЭффект-НН» Елену Макарову, которая, по версии следствия, изготовила около 200 фальшивых документов стоимостью 335 тысяч рублей каждый, накануне оправдали «в связи с отсутствием состава преступления». Прокуратура, правда, обещала обжаловать этот приговор. А вот администрация города отнеслась к данному инциденту достаточно неожиданно. По словам заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области Альберта Витушкина, она отказалась считать себя потерпевшей стороной, несмотря на то, что 25% акций ДУКа принадлежат муниципалитету. Более того, на протяжении всего процесса мэрия показательно держала дистанцию и ни разу не прислала на заседание своего представителя. А во время предварительного следствия городская администрация и вовсе  предприняла попытку избавиться от остатков акций путем продажи. Но эти действия практически сразу пресекли депутаты муниципального парламента, оставив за городом имеющиеся активы.

О закулисных играх в администрации города можно судить по рассказам одного из бывших руководителей, ранее входивших в команду Кондрашова. По понятным причинам он не называет своего имени и просит всячески завуалировать его биографию. В своем интервью «Правде ПФО» экс-глава одного из структурных подразделений мэрии открыто обозначил интересы бывшего шефа.

«Город поделен на сферы влияния. Строительный бизнес – у Сорокина, рестораны и обслуживающие организации – у Кондрашова. На одном из совещаний я не выдержал и высказал свое мнение о незаконности последних решений главы администрации. На что мне было сказано: «Потерпите еще года два. Мы не всё пока освоили тут». Я так думаю, что после 2015 года ни на какие всенародные выборы ни Сорокин, ни Кондрашов не пойдут. У них теперь два пути – либо заграницу, либо на нары», - считает анонимный источник.

Многие политологи с удивлением отмечают молчаливую позицию областных и федеральных представителей власти по поводу обнародованных нарушений. Единственное громкое заявление прозвучало 8 месяцев назад из уст заместителя полпреда Президента в ПФО Алексея Сухова, который напрямую обвинил муниципальные власти в многочисленных злоупотреблениях.

«Ситуация с ЖКХ в Нижнем Новгороде является наиболее сложной в Приволжском федеральном округе. Мы это увязываем с непосредственной аффилированностью ряда руководителей Нижнего Новгорода с директоратом управляющих компаний. В результате миллиарды рублей выводятся за рубеж, приобретаются активы, собственность за рубежом, а соответствующие начальники чувствуют себя весьма уверенно», - не скупился на определения заместитель полпреда.

Однако дальнейших разбирательств так и не последовало. Депутат Заксобрания Нижегородской области Валентина Аристова уверена, что ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, а передел жилищно-коммунальной сферы еще больнее ударит по жителям приволжской столицы. 

«У меня пока нет четких доказательств по поводу участия Олега Кондрашова в аффилированных сделках, но я не сомневаюсь в его заинтересованности в теневом контроле над городским ЖКХ. Слишком много нюансов указывают именно на это. Но печалит больше не безнаказанность, а прогнозы специалистов, - резюмирует депутат. – Ведь по сравнению с советскими временами плата за квартиру у нас увеличилась  на 200%, а реальные доходы значительно отстают от указанного роста. Ко мне приходят на прием пенсионеры и приносят квитанции, из которых видно, что за электричество, потребленное в квартире, они платят 140 рублей, а за ОДН - 450… Это же неприкрытое вымогательство! Количество должников за ЖКУ  растет довольно интенсивно, износ одной трети домов Нижнего Новгорода приближается к аварийным отметкам. При такой картине у нас скоро целые микрорайоны не смогут оплачивать расходы на коммуналку, из-за чего управляющие компании их попросту откажутся обслуживать. Всё это логично объясняется: Кондрашову и Сорокину недосуг заниматься городом, они пришли зарабатывать деньги».

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ну наконец-то хоть кто-то

Ну наконец-то хоть кто-то правду пишет, а то надоели хвалебные оды всех этих продажных журналистов и политологов. Вчера в гости приехала сестра из Новосибирска и, проезжая по Большой Печерской, спросила - а как называется эта деревенька под Нижним? Стыдоба! И ещё. Напишите плиз про нового директора департамента архитектуры Шмакову! Это же пипец какая коррупция!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка