Госсовет Чувашии едва не назвали Хуралом и секвестировали по решению суда

10.06.2014-18:13
Версия для печати

Впервые парламент республики отмечает свой юбилей в театре

11 июня в театре Чувашской драмы состоится торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Госсовета республики. Наблюдатели отмечают, что впервые юбилей парламента будет отмечаться в столь помпезной обстановке. В предыдущие круглые даты все обходилось гораздо скромнее. У парламента Чувашии вообще непростая судьба: сначала были жаркие споры, как он должен называться, потом – многочисленные безуспешные попытки избрать первых депутатов. Первый созыв вообще попал под вердикт  Конституционного суда РФ и оказался под угрозой роспуска. А второй созыв установил рекорд по дворцовым переворотам, трижды переизбирая спикера. Несколько раз менялся и закон о выборах депутатов. В стенах Госсовета рождались и исчезали различные фракции. Имена некоторых парламентариев уже прочно забыты,  но им на смену пришли новые честолюбивые политики.

Необходимость в реформировании представительной власти Чувашии возникла после известных событий в Москве в октябре 1993 года. Останки советской системы демонтировались  и в провинции.

«Верховный совет Чувашии состоял  из 200 депутатов, – сообщил «Правде ПФО» его тогдашний председатель  Эдуард Кубарев. – А поскольку республика переходила на президентскую форму правления, то требовался уже компактный парламент с несколько иными функциями. Известный филолог и депутат Атнер Хузангай предлагал назвать его Хуралом, чтобы отразить местные национальные особенности. Но большинство предпочло иметь в республике Государственный совет».

Таким хотел видеть представительный орган Чувашии Атнер Хузангай

В спорах о названии и будущей структуре отцы-законодатели упустили несколько важных моментов. «Во-первых, была установлена драконовская норма для избрания депутатом – следовало набрать не менее 25 процентов голосов избирателей, внесенных в списки. А во-вторых, очень расплывчато был сформулирован срок окончания полномочий Верховного Совета, – рассказал «Правде ПФО» председатель Центризбиркома республики в тот период и ныне руководитель аппарата Госсовета Анатолий Ухтияров. – Вот и возникла патовая ситуация. Несколько туров голосования, начиная с марта 1994 года, не принесли нужного результата, Госсовет сформировать не удавалось. А полномочия Верховного совета президент Федоров, ссылаясь на неудачную формулировку в законе, прекратил своим указом. И Чувашия на какое-то время оказалась вообще без представительного органа».

Тем не менее, при очередной попытке выборов за счет активной явки избирателей в сельской местности кое-как удалось наскрести кворум депутатов, необходимый для начала работы. Тот парламент получил название «аграрно-коммунистического», поскольку большинство в нем составляли сторонники КПРФ и представители АПК.

Всенародный праздник удался не сразу

«По закону Госсовет первого созыва состоял из 47 депутатов, но на первых порах избрать удалось только 33. Поскольку для принятия конституционных законов требуется большинство в две трети голосов депутатов, то нам следовало голосовать практически единогласно, – вспоминала  экс-депутат, корреспондент ИТАР-ТАСС Валентина Иванова. – Естественно, возникли резкие противоречия между председателем парламента Шурчановым и президентом Федоровым. Мы внесли поправки в избирательный закон, облегчившие избрание депутатов».

Этот шаг только обострил отношения между парламентом и президентом. «Мне пришлось наложить вето. В пояснительной записке растолковываю, что нельзя парламент одного и того же созыва избирать по двум разным законам, – пишет в своих мемуарах  Николай Федоров. – Однако депутаты мой запрет дружно преодолевают, широко распахнув ворота в Госсовет для своих единомышленников. Вскоре после очередных выборов, на которые едва-едва пришла одна пятая часть избирателей, все депутатские кресла в зале заседаний были заполнены. А следом Госсовет тут же решил взяться вплотную за президента республики, присвоив себе значительную часть его полномочий. Конфронтация приобретала недопустимые масштабы. Наверное, нет смысла напоминать, как в аналогичной ситуации поступил Борис Ельцин. У меня же под рукой ни бронетранспортеров, ни отрядов специального назначения не имелось. И я направил иск в Конституционный суд России».

Методы президента Ельцина президент Федоров применить не рискнул

Процесс завершился победой президента Чувашии. Сразу 14 депутатов Госсовета республики были лишены своих мандатов. Среди них оказался и молодой банкир Анатолий Аксаков, ныне уже четвертый срок подряд заседающий в Государственной думе РФ. Впрочем, и других изгнанников эта драма не выбила из седла. «Нас избирал народ, а увольняли под надуманным предлогом, – поделился с «Правдой ПФО» бывший депутат, генерал-майор ФСБ в отставке Вячеслав Тихонов. – Но справедливость все равно восторжествовала. Спустя полгода выборы в Госсовет Чувашии проходили в один день с выборами в Госдуму. Явка избирателей была очень высокой. И почти все «секвестированные» депутаты вновь прошли в парламент республики».

Впрочем, в парламентской жизни случались и вовсе не политизированные казусы. «В одну из первых поездок за рубеж группа чувашских депутатов была направлена в США, – рассказал «Правде ПФО» один из сотрудников аппарата Госсовета. – Отмечать такое дело они начали еще в поезде, продолжили в баре аэропорта Шереметьево. Один из парламентариев явно не рассчитал свои силы и уснул за 15 минут до посадки в самолет. Более крепкие товарищи пытались его разбудить, но безуспешно. А в багаж человека не сдашь – депутат все-таки. Вот он и остался отдыхать в зале ожидания, чтобы на следующий день вернуться в Чебоксары».

Депутат не спит – он о народе думает

Довольно драматично развивались коллизии и в Госсовете второго созыва. Здесь развернулись невиданные битвы за пост спикера парламента. Вначале не без проблем председателем Госсовета вместо Валентина Шурчанова стал вице-президент республики, ректор ЧГУ Лев Кураков. Но когда ему сказали, что нельзя совмещать вице-президентство с депутатством, он отказался от первой должности. «А  потом ему предложили  уволиться и с должности ректора, поскольку спикеру совместительство не разрешается, – вспоминает для «Правды ПФО» экс-депутат и бывший редактор парламентской газеты «Республика» Галина Вронская. – Но Лев Кураков университетом не поступился, подал в отставку с поста председателя Госсовета. Вместо него был избран мэр Новочебоксарска Николай Иванов. Вскоре его заподозрили в чрезмерных политических амбициях. Вроде бы он вынашивал планы стать уже во главе республики. Госсовет рассмотрел против своего спикера персональное дело. Ему инкриминировали публикацию книги о парламенте за госсчет. Николай Иванович немедленно попытался выкупить весь тираж за свои личные деньги, но ему его не отдали. В перерыве роковой сессии с ним случился сердечный приступ, его увезли на «неотложке», но это не помешало коллегам незамедлительно решить вопрос об его отставке».

А вот следующий спикер парламента Михаил Михайловский пребывал на своей должности свыше 10 лет, что является абсолютным рекордом. Юрий Попов сменил его после выборов в Госсовет в 2011 году. Еще «одним рекордсменом», бесспорно, является Игорь Моляков, который избирался во все пять созывов Госсовета. Его дважды (!) лишали полномочий, но всякий раз он возвращался с триумфом. А депутаты нынешнего созыва Петр Краснов, Юрий Кислов, Кияметдин Мифтахутдинов  были депутатами и предыдущего представительного органа республики – Верховного совета Чувашии.

В нынешнем Госсовете мирно сосуществуют коммунист Валентин Шурчанов, единоросс Юрий Попов и эсер Игорь Моляков

«В парламенте мне довелось поработать председателем комитета, быть представителем президента, отвечать депутатам в качестве министра, – поделился с «Правдой ПФО» Петр Краснов. – В республике бывали трудные времена: пенсии задерживали, зарплату выдавали бартером. Но с некоторой ностальгией могу вспомнить, что раньше исполнительной  власти приходилось быть готовой отвечать на неудобные вопросы в любой момент. Сейчас такого нет, острые моменты прорабатываются предварительно, правительство может находиться на сессиях в несколько расслабленном состоянии. Сейчас комфортнее – раньше было интереснее».

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Прав Петр Степанович!

Прав Петр Степанович!  Последние 3,5 года правительство расслабляется не только на сессиях, но и в своих кабинетах в течении всего рабочего дня. Нет должного спроса и ответственности, как это было  при Н.В.  Скоро с многих из них спросит следователь...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка