Градообразующее предприятие в Чувашии парализовано проверками госорганов

29.05.2013-17:20
Версия для печати

Совместные проверки превращаются в соревнования между надзорными ведомствами

ЗАО «Марпосадкабель», крупнейший налогоплательщик райцентра Мариинский Посад, полагает, что совместной проверкой ОБЭП, ФНС, Ростехнадзора и ГКЧС в конце 2012 года «государственные органы» нарушили работу предприятия, и теперь его инвесторы думают об уходе из Чувашии. Сокращение числа проверок и замена их комплексными инспекциями сразу нескольких надзорных органов на практике вместо уменьшения неудобств для предпринимателей приводят к обратному эффекту. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что давление на бизнес не увеличивается – просто бизнесмены научились для отстаивания своих прав грамотно использовать суды и средства массовой информации.

В канун дня предпринимателя, отмечавшегося в Чувашии 26 мая, в республике был проведен ряд мероприятий, одним из которых стал круглый стол в Торгово-промышленной палате, посвященный защите прав предпринимателей при проведении проверок надзорными органами. Одной из проблем, обсуждавшейся на круглом столе, стала практика совместных проверок бизнеса сразу несколькими ведомствами, которая изначально была призвана упростить жизнь предпринимателей.

Согласно статье 9 ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», контролирующие инстанции вывешивают на своих сайтах предполагаемый план проверок на следующий год, а также направляют его в прокуратуру. Сама прокуратура принимает решение о проведении совместных проверок и предлагает присоединиться к ним всем надзорным инстанциям, кому интересен конкретный экономический субъект. Стремление различных ведомств «выслужиться» друг перед другом и приводит к обратному эффекту.

«Я не встретил и 5% предпринимателей, которые после подобных проверок сказали «нас проверили и ушли». Большинство говорят: «мы чего такого совершили, что к нам такое внимание надзорных органов?» Кроме того, когда на предприятии одновременно оказываются проверяющие из разных контрольных органов, они работают, так скажу, более тщательно. От оптимизации эффект получается обратным», – рассуждает президент Торгово-промышленной палаты Игорь Кустарин.

Одним из пострадавших от такой практики предприятий считает себя ЗАО «Марпосадкабель». «В нашей организации штат бухгалтеров – 3 человека. Одновременно прибывает 8 проверок: 3 человека из налоговой, 3 человека из пенсионного фонда, пара человек из соцстраха, еще Ростехнадзор, ГКЧС в составе 3 офицеров. Одновременно приезжает комиссариат и ОБЭП, чтобы проверить патентную чистоту выпуска продукции. Этот десант высаживается, требует себе рабочие места. Выгружаются десятки тысяч листов копий. Нарушается работа компании во всех ее ипостасях – технических и бухгалтерских служб. Я это интерпретирую не как согласованное, а как заказное действие госорганов», – возмущается заместитель генерального директора предприятия Алексей Строганов.

Проверка, о которой говорит Строганов, прошла на предприятии в конце 2012 года и продолжалась несколько месяцев. По ее результатам на предприятии был выявлен ряд нарушений, включая факт незаконного выброса вредных веществ в атмосферу. Вообще «Марпосадкабель» оказывается в поле зрения контролирующих ведомств достаточно регулярно – еще в 2006 году на предприятии были выявлены нарушения трудового законодательства, и с тех пор почти каждый год что-то находят то налоговики (с ними «Марпосадкабель» даже судился), то прокуроры, то другие проверяющие, что крайне нетипично для градообразующего предприятия. По крайней мере «Химпром» в Новочебоксарске или филиал ЗАО «Август» в Вурнарах становятся адресатами предписаний не столь часто.

Эксперты «Правды ПФО» считают, что иногда предприниматели сами портят отношения с проверяющими инстанциями. «В моей практике был случай, когда предприниматель не смог предоставить расходные документы по своей деятельности, а налоговая только 20% вменила в расходы, и в результате возникло серьезное доначисление по налогу на доходы. Когда стали общаться с ним, с налоговой инспекцией, оказалось, что человек просто не шел на контакт с контролирующими органами. А налоговая должна была по законодательству в течение 2 месяцев завершить все мероприятия, связанные с проверкой. В результате по формальным признакам права налоговая, чисто по-человечески прав налогоплательщик, но с другой стороны – что мешало ему предоставить в ходе проверки все необходимые документы?» – рассуждает уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашской республике Владимир Иванов.

Еще одной проблемой эксперты называют стремление проверяющих применять максимальные наказания. «В любом законодательстве есть определенные градации нарушений: предупреждение, минимальный штраф, максимальный штраф. Беспокоит заточенность многих контрольных органов на максимальное наказание за нарушение. Когда спрашиваем, «почему применяете максимальные штрафы, почему не смягчаете наказание», отвечают – «так нас же обвинят в коррупции!» – говорит Кустарин.

Другие эксперты считают, что маятник качнулся в обратную сторону. «У меня есть сведения, что в налоговые инспекции пришел внутренний циркуляр: в случае каких-либо нарушений штрафовать по минимальной планке. Раньше указания были несколько другими», – рассказал «Правде ПФО» предприниматель, пожелавший остаться анонимным. Косвенно эту информацию подтвердила на недавнем брифинге заместитель руководителя УФНС Светлана Аристова, рассказавшая, что налоговики стараются аккуратно рассматривать дела возможных неплательщиков.

На круглом столе в ТПП Алексей Строганов недвусмысленно дал понять, что инвесторы «Марпосадкабеля» думают об уходе из Чувашии. Впрочем, и эта информация при ближайшем рассмотрении не подтверждается – по данным «Спарка», единственным иногородним инвестором завода является московское ЗАО «Агрос», которому принадлежит 0,04% уставного капитала.

«Я не думаю, что интенсивность проверок в последнее время увеличилась. Но после того как сроки проверок были четко регламентированы, многие бизнесмены научились очень хорошо отстаивать свои права. Например, если немного использовать возможности, которые теперь предоставляет законодательство, то можно оттянуть срок проверки и за это время успеть устранить все нарушения», – полагает Владимир Иванов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код