Градостроительная политика властей Нижнего Новгорода грозит социальным взрывом

24.04.2013-19:35
Версия для печати

Уничтожение памятников архитектуры вызвало массовые недовольства среди горожан

Нижегородская блогосфера в очередной раз взорвалась негативными откликами по факту появления «синего» строительного забора – на этот раз на пересечении улиц Белинского и Ванеева. Возмутил не забор, а табличка, которая сообщает прохожим, что здесь строится не вход на будущую станцию метро «Оперный театр», как предусмотрено генпланом развития Нижнего Новгорода, а торговый центр с двухуровневой автостоянкой и входом в метро. Французы говорят, что «дьявол кроется в деталях». Вот так и нюансы нижегородской градостроительной политики порождают конфликты, имеющие большой общественный резонанс.

Известная поговорка – «Нижний – город к Москве ближний, дома каменные, а люди железные» – права лишь отчасти. Справедливости ради надо сказать, что Нижний Новгород времен Максима Горького был, в основном, «деревянным». Потому криминальные хроники 2000-х годов и пестрят сообщениями о поджогах «гнилушек» в центре города, которые с незавидной регулярностью уничтожались неизвестными поджигателями (иногда вместе с жильцами), чтобы потом на пепелище вырастали элитные новостройки.

Упорядочением градостроительного хаоса власти всерьез занялись лишь при губернаторе Шанцеве – появился градостроительный совет, определивший правила застройки центра, введший ограничение высотности (не более 6 этажей). Был создан прецедент сноса многоэтажного самостроя на улице Керченской, закрывшего вид на кафедральный собор. Была провозглашена ключевая роль общественности, которая (по крайней мере, теоретически) получила право голоса при принятии градостроительных решений.

Правда, эксперты уже тогда отмечали противоречия в действиях власти, которая, провозглашая политику сохранения культурного наследия, почему-то всегда находила возможности решить вопросы в пользу инвесторов.

Опасения усилились в период, когда началась коренная перестройка центра города, связанная с введением пусковых комплексов метромоста, а мэрию Нижнего Новгорода возглавил один из ведущих девелоперов Олег Сорокин (ГК «Столица Нижний»), активно поддержанный губернатором. Одновременно появилась информация о том, что проект строительства подземного ТЦ на площади Горького, против которого сегодня яростно выступает общественность, будто бы будет реализовывать компания сына советника мэра Москвы Владимира Ресина (бывшего коллеги Валерия Шанцева по работе в мэрии столицы).

Все это, скажем так, внушало некоторые опасения. Тем более что нижегородцам еще памятна история с привлечением в регион крупного московского застройщика – компании «СУ-155», чей топ-менеджер Валерий Англичанинов, будучи министром строительства области и заместителем губернатора Шанцева, в 2006 году обещал за 3 года решить проблему ветхого фонда, а в 2010-м уволился по собственному желанию, оставив по себе недобрую память в виде долгостроев на ул. Богдановича.

За последний год в столице ПФО разразилось сразу несколько громких скандалов, связанных со сносом зданий, ранее считавшихся историческими. Это дом №98 по улице Большой Покровской, дома №72 и №107 по улице Горького и дом №126 по улице Ильинской.

Вокруг здания на Покровке развернулась настоящая битва, участниками которой стали, с одной стороны, активисты «Другой России», с другой – ОМОН. Разумеется, власти поспешили обвинить защитников дома в желании попиариться на рядовом событии и, отчасти, так оно и было.

Снос дома №72 по ул. Горького, где, по мнению некоторых исследователей, Максим Горький написал «Старуху Изергиль», был признан властями досадной ошибкой. Дом поторопились снести и теперь будут восстанавливать. Об этом заявил начальник управления государственной охраны ОКН Владимир Хохлов.

А вот 107-й дом на этой же улице – особняк купца Чеботарева – похоже, утрачен навсегда. 5-угольное здание было возведено не позже 1830 года и могло похвастать каминным залом с уникальными изразцами. В 1999-м дом занесли в реестр ОКН, однако к февралю 2011 года он внезапно лишился охранного статуса. По странному совпадению, это произошло накануне начала работ по расширению ул. Горького, которому мешал особняк.

«Здание лишили статуса памятника архитектуры специально, чтобы можно было снести его», – заявила «Правде ПФО» активист нижегородского общественного движения «Русские» Светлана Зеленова.

Ордер на снос у строителей имелся, хотя защитники дома утверждали обратное – его выдала административно-техническая инспекция. Чиновники уверяют, что экспертиза, изменившая статус здания, проводилась «в строгом соответствии с действующим законодательством с привлечением независимых специалистов, выбранных по конкурсу».

«Нередко культурно-исторические вопросы на самом деле представляют собою замаскированные конфликты бизнес-интересов, – заявила «Правде ПФО» политический обозреватель Ольга Мигачева, комментируя данную ситуацию. – Непонятно, почему экспертизы на предмет охранного статуса здания инициируются только после начала стройки, а до этого дом как памятник десятилетиями никому вообще не был нужен?»

«Ранее исследования не выявляли у здания признаков памятника. Но недавнее, проведенное буквально «по горячим следам», возвестило – особняк относится к объектам культурного наследия! – удивляется директор государственного автономного учреждения «Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области» Кирилл Кудряшов. – Конечно, последнюю экспертизу выполнил уважаемый эксперт. Но есть и другие исследования, также подготовленные авторитетными специалистами, которые ранее пришли к иным выводам».

«Мы не ожидали такого развития событий, поскольку о сносе этого дома было известно давным-давно, – заявил начальник управления государственной охраны культурного наследия Владимир Хохлов. – Реконструкция этого квартала, предусматривающая снос дома по Ильинской, 126, обсуждалась на градостроительном совете. В начале этого года были проведены общественные слушания. Никогда никто не говорил, что это здание имеет признаки объекта культурного наследия. Этот дом был кардинально перестроен владельцем в 2003 году, добавился 3 этаж, и у управления не было достаточных оснований считать его памятником. Поэтому у меня возникает вопрос: почему экспертиза «вбрасывается» фактически в момент сноса? Сейчас управление заказало новую экспертизу и справку из архива. Как только появится результат, будет принято решение. Договор с экспертом заключен на месяц, но фактически он может провести исследование за неделю, а может – за 2 месяца. При необходимости мы продлим договор, торопить специалиста не станем».

Тем временем, защитники дома на Ильинке предпочли поторопиться, подав иск в суд Нижегородского района. Обращение областной социально-экологической организации «Зеленый мир» о признании незаконным бездействие управления государственной охраны ОКН Нижегородской области и лично его руководителя Владимира Хохлова, выразившееся в непринятии мер по обеспечению охраны вновь выявленного памятника, было рассмотрено 18 апреля. Заявителям в удовлетворении их требований было отказано.

Проблема уже приобрела политическую окраску.

«Сторонники сноса приводят некие аргументы: дескать, публичные слушания уже проводились, – высказал свое мнение по поводу застройки улицы Ильинской депутат думы Нижнего Новгорода Денис Москвин. – Но мы-то прекрасно понимаем, что прошли они вовсе не так, как это пытаются сегодня нам подать. На слушаниях горожане однозначно выступили против смены зонирования в районе площади Горького, улиц Ильинская, Горького и Новая. И вот какая деталь: депутатам городской думы результаты общественных слушаний не были представлены ни в протоколе, ни в виде хотя бы устного доклада. Более того, строительство фактически началось до принятия решения о смене зонирования улицы Ильинской.

Закулисные факторы, влияющие на реализацию градостроительной политики, и, в частности, на застройку наиболее лакомых кусков территории в историческом центре, очевидно, становятся источником роста числа градостроительных конфликтов.

Недавно на пересечении улиц Белинского и Ванеева строители установили очередной синий забор. В соответствии с генеральным планом развития Нижнего Новгорода, на этом месте должен быть вход на станцию метро с проектировочным названием «Оперный театр» (второй вариант – «Площадь Свободы»). Как и полагается, на забор повесили табличку с данными об объекте, и он оказался вовсе не входом в подземку. «Строительство административного здания со встроенными торговыми помещениями, подземной двухуровневой автостоянкой, необходимой инфраструктурой и встроенным входом в метро по ул. Ванеева д. 7/57», – гласит надпись.

Нижегородские защитники исторической среды забили тревогу.

«При рытье котлована явно создастся угроза для объекта культурного наследия – Георгиевского училища (это здание Технического лицея), и будут полностью нарушены условия его восприятия, т. к. многоэтажное здание (вместо выхода метро) полностью перекроет корпуса памятника архитектуры с южной стороны», – утверждает участник нижегородского городского форума под ником Исключение из правил.

Профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, первый зампред областного Общества охраны памятников истории и культуры Татьяна Рыжова считает, что ситуация с застройкой центра пока не вышла из-под контроля: «Есть понятие ценной архитектурной среды. Это значит, что дом, не являющийся памятником, но находящийся в окружении объектов культурного наследия, снесен не будет. А то, что определенные объекты не вошли в реестр, не означает, что их непременно снесут».

Тем не менее, накал общественных страстей по поводу застройки исторической части Нижнего Новгорода не утихает.

«Правда ПФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Вообще-то Центральную часть

Вообще-то Центральную часть Старинную часть Н. Новгорода, целесообразнее реконструировать с тем характером застройки, который существовал и существует, реставрируя здания, с расселением желающих жильцов переехать, с их добровольного согласия, в новый предлагаемый фонд. При реконструкции старого фонда создать для оставшихся жителей достойные комфортные условия для проживания.

Ваш Англичанинов теперь

Ваш Англичанинов теперь расселяет ветхий фонд в  подмосковном городе Чехове - те же яйца, только в профиль - недострои, мухляжи и обещания - вместо нормального жилья, детских садов и школ. Зато похваляется - "вы не представляете, говорит, кто за мной стоит." Вот КТО за ним стоит, неужели В.В. не верю. миленькие, забирайте взад своего Англичанинова!!!! нам его не надь!!!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код