Губернатору Шанцеву Путин не указ

12.08.2013-18:51
Версия для печати

Глава Нижегородской области предпочел интересы застройщиков многодетным семьям

Принятые с помпой 27 июня поправки в областное законодательство, значительно смягчившие условия выделения земли многодетным семьям, тихо и незаметно свело на нет постановление регионального правительства, запрещающее выделение земельных участков многодетным в черте двух городов - Нижний Новгород и Саров. Если в случае с ЗАТО Саров тому можно найти логичное объяснение, то в Нижнем лишение многодетных семей права на землю, формально обоснованное ее дефицитом, фактически означает нежелание областных чиновников жертвовать «на социалку» лакомые куски собственности, зарезервированные близкими к ним девелоперами под будущие проекты. Быстрорастущий строительный бизнес сегодня настолько плотно сросся с властью, что правительство Валерия Шанцева, стремясь сохранить землю, сулящую суперприбыли, даже готово нести существенные имиджевые потери.

Выделение земли многодетным семьям в регионе до сих пор регулировалось двумя законодательными актами – законами «О мерах социальной поддержки многодетных семей» и «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства». До 2013 года эти законы относились к категории «неработающих». Причиной тому были многочисленные ограничения. В частности, земля выделялась по принципу «нуждаемости», исходя из социальной нормы жилплощади, что на практике приводило к ситуациям, когда семье могли отказать в земле из-за излишков в 20 квадратных сантиметров. К тому же в собственность земля предоставлялась лишь после того, как на ней было построено жилье. До этого участок находился в аренде, срок которой рассчитывался по формуле 3 + 2: если семья не укладывалась со строительством в три года, давались еще два дополнительных.

Ситуацию принципиально изменили поправки, принятые 27 июня 2013 года. К отмененному еще ранее принципу «нуждаемости» депутаты добавили отмену срока аренды, из-за которой банки отказывали семьям в предоставлении кредитов на строительство. Землю решено было сразу оформлять в собственность, причем семьи получили право использовать ее по своему усмотрению (строить жилье стало необязательно), а муниципалитеты, соответственно, были освобождены от обязанности предоставлять землю с подведенными инженерными коммуникациями, с которой они все равно не справлялись. Как объяснил в одном из недавних телеинтервью губернатор Валерий Шанцев, многодетная семья теперь может получить землю как под строительство, так и под сад-огород, обратившись к муниципальным властям. Другими словами, органы МСУ дадут то, что смогут, а область успешно отчитается о выполнении «майских» указов президента РФ в части предоставления земли многодетным семьям.

В этой связи любопытно вспомнить, что около года назад на заседании областного правительства, обсуждавшего эту тематику, губернатор Шанцев оказался единственным, кто резко возражал против оформления земли многодетным в собственность. Ситуация тогда дошла до смешного: замгубернатору Сватковскому (в настоящее время курирует социальный блок) пришлось осторожно напоминать главе области, что на этой норме настаивает президент Путин.

Конечно, можно связать позицию губернатора с неразберихой, творившейся с выделением земли многодетным (известен, например, случай, когда семья оформила заявку на получение земли в пяти разных районах области одновременно), а также с опасениями, что, получив землю в собственность, многодетные тут же попытаются перепродать ее втридорога или сдать в субаренду. Власти уже неоднократно сталкивались с ситуациями, когда предприимчивые дельцы скупали землю, расположенную на пути строительства южного автодорожного обхода областного центра, либо новых улиц при реконструкции исторического центра Нижнего Новгорода, и ее приходилось затем выкупать по рыночной стоимости. При этом очевидно, что сделки, совершенные буквально накануне начала строительства, были результатом слива информации от заинтересованных городских и областных чиновников. Вероятно, лишение многодетных права на землю в Нижнем Новгороде должно, кроме прочего, способствовать искоренению этой практики.

Между тем о больших успехах и объективном улучшении ситуации пока говорить не приходится. По состоянию на 1 августа на получение земельных участков в регионе претендуют почти 4 тысячи семей (подано 3989 заявлений). Из них только четвертой части семей (1109 семей) предоставлены участки для жилищного строительства. Разрешений на строительство получили и того меньше – 230 семей, сообщили «Правде ПФО» в региональном министерстве госимущества и земельных отношений.

То, что земля является основным активом, москвич Шанцев с самого начала понимал лучше всех своих предшественников на посту губернатора. Примечательно, что до Александра Макарова, против которого недавно было возбуждено уголовное дело, о чем писала «Правда ПФО», областное мингосимущество было отдано на откуп исключительно московским кадрам, что традиционно вызывало немалое раздражение у местных бизнес-элит и муниципальных чиновников. Самые лакомые куски земли всегда располагались, разумеется, в Нижнем Новгороде, и еще 5-7 лет тому назад именно вокруг них кипели нешуточные страсти. Шанцев регулярно получал жалобы на чиновников администрации мэра Вадима Булавинова, что те затягивают процесс передачи полномочий распоряжения городской землей областному Мингосимущества. По некоторым сведениям, именно это стало поводом для обвинений Булавинова в неэффективной работе, что, в дальнейшем стоило ему поста. Эксперты полагают, что тогдашняя схватка Шанцева с Булавиновым за город была лишь отражением борьбы по переделу рынка строительства и недвижимости, в которой клан, представленный в региональной политике Булавиновым, закономерно, хотя и не без борьбы, проиграл клану, условно представленному Шанцевым. Это предположение нашло свое подтверждение в 2013 году, когда два клана вновь нанесли друг другу болезненные удары. Сначала следователи Следственного комитета России пришли с обысками в «Столицу Нижний» и «Стартстрой», принадлежащие семье протеже Шанцева на посту нижегородского мэра Олега Сорокина. Затем СК вдруг заинтересовался трижды возбуждавшимся и каждый раз закрывавшимся делом 2005 года по обвинению мэра Булавинова в коррупции при строительстве сорокинского ТЦ «Фантастика». 

Любопытно, что в числе соучредителей одной из фирм-застройщиков «Фантастики» значился сын Вадима Булавинова. Его оппоненты сегодня трактуют этот факт как доказательство коррупционной составляющей, однако это, прежде всего, отличная иллюстрация того, насколько сложен и запутан местный строительный бизнес, где альянсы быстро создаются и также быстро распадаются, а «драка» идет не просто за участки под застройку, но за каждый конкретный объект. Источник в отрасли на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Правды ПФО» о том, что политики Сорокин и Булавинов, оставаясь серьезными бизнесменами, сегодня через аффилированных юрлиц являются учредителями и владельцами «десятков, если не сотен» коммерческих структур. Характеризуя ситуацию в строительной отрасли, источник сравнил ее «со Сталинградом 1942 года, где борьба ведется чуть ли не за каждый конкретный дом». Впрочем, сегодня на рынке явно доминируют структуры Сорокина, взятого под покровительство Шанцевым. По факту именно губернатор стал регулятором отношений на рынке коммерческой и, главное, жилой недвижимости региона.

Источник, близкий к правительству области считает, что в данной схеме нет места многодетным семьям, которые по областному законодательству имеют право на бесплатный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, однако, по постановлению областного правительства, никогда не смогут получить землю в черте Нижнего Новгорода и города Саров.

«В соответствии с генпланом Нижнего Новгорода, утвержденным от 17 марта 2010 года, приоритет развития жилищного строительства на территории города отдан многоэтажному строительству, в связи с чем размер зон, в которых возможно осуществление индивидуального жилищного строительства, крайне невелик, - сообщили «Правде ПФО» в министерстве государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области. – Предоставление же земельных участков в ограниченном количестве также может вызвать социальную напряженность среди основной части многодетных семей, которые будут лишены возможности получить земельный участок на территории города. Кроме того, мировой опыт показывает, что строительство индивидуального жилья нецелесообразно в границах крупных городов и осуществляется преимущественно в пригородных зонах таких городов».

Между тем процесс представления земельных участков в Нижнем Новгороде может получить политическую окраску и перейти в уголовную плоскость. Стало известно, что в рамках президентской программы оказания помощи многодетным и малоимущим семьям земельные участки в Нижнем раздавали совсем небедным людям, приближенным к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Так, по данным ряда СМИ, под раздачу земель попали председатель областного суда Борис Каневский, бывший глава Ленинского района Андрей Дранишников и пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков. Расследование этого в настоящее время продолжается.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка