Хозяева «ОДИС-отеля» сбрасывают звезду и добавляют себе новый срок

01.07.2013-19:18
Версия для печати

Сроки возобновления строительства в очередной раз сорваны

В начале июля в Чебоксарах должно возобновиться строительство элитного гостиничного комплекса «ОДИС-отель». По крайней мере, именно этот срок теперь называет владелец объекта. Но не так давно в группе компаний «ОДИС» обещали приступить к строительству 27 июня, а до того – в марте. А в январе на совещании у председателя правительства Чувашии Ивана Моторина назывался еще более ранний срок – с 1 февраля. Однако банки не спешат открывать кредитные линии, архитекторы устали вносить изменения в проект и сомневаются в компетентности заказчика, а власти республики недвусмысленно намекают о поиске новых инвесторов для многострадального комплекса. Хотя очереди из желающих довести проект до конца не наблюдается. В 90-х годах панораму чебоксарского залива уродовал каркас недостроенного тогда нового Дома правительства. Спустя десятилетие Чувашия имеет все шансы обрести новый безнадежный долгострой, отличный вид на который открывается как раз с посещаемой высокими гостями республики панорамной площадки.

Прошедший День республики в очередной раз ознаменовался отсутствием статусных визитеров. Но зачастую даже тем, кто до Чувашии все-таки доехал, было негде селиться: мало-мальски приличные гостиницы в республике перед 24 июня переполнены. А из окон многофункционального зала оперного театра, где проходило пленарное заседание Чебоксарского экономического форума, открывался великолепный вид на каркас того, что когда-то называли «Сувар-отелем», ныне – «ОДИС-отелем», а как будут именовать завтра, не знает никто. Фотографы главы республики при выборе ракурса традиционно старались, чтобы Михаил Игнатьев не попадал в один кадр с недостроенным объектом. При фоторепортажах с обзорной площадки нового Дома правительства на фоне долгостроя ставят обычно кого-то особенно выдающегося, чтобы тот своим телом закрывал проблемный объект.

«В нынешнем состоянии отель, мягко говоря, не украшает нашу градостроительную ситуацию. Его в любом случае необходимо оперативно достроить. Этот кусок залива вообще находится в запустении. Возможно, изначальное решение о пятизвездности отеля было малоэффективным – в наших условиях его загрузка маловероятна», – полагает руководитель клуба «Архитектурная среда» Дмитрий Донсков.

«Проект, который я видел, достаточно интересный: помимо гостиничных номеров, там еще достаточно мощная развлекательная инфраструктура: и бассейн, и тренажерный зал, и боулинг – это тот объект, которых у нас в городе мало. При этом все сконцентрировано в одном очень красивом месте», – считает главный архитектор Чебоксар Александр Шевлягин.

Изначально первый в республике 5-звездочный отель возводили структуры группы компаний «Савва». И это был тот случай, когда «Савва» реально собиралась строить. Но закрытая осенью 2008 года из-за кризиса кредитная линия «МДМ-банка» поставила на проекте крест. Лишь в 2011 году у отеля появился новый хозяин. Внутри республики желающих браться за строительство не нашлось, и ответственность за красоту центра столицы Чувашии и расселение ее вип-гостей взяли на себя марийцы. Группа компаний «ОДИС» переименовала объект в свою честь, предложила новую концепцию. Статус отеля понизился до 4-х звезд, количество номеров увеличено со 174 до 193, аквапарк и стадион для керлинга были удалены из проекта, зато добавлены спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и пивной ресторан на 1000 посадочных мест с собственным пивным производством. Также значительно изменилась конфигурация банкетных залов и развлекательного центра.

«Эскизный проект, разработанный на основании нашей концепции, прошел слушания на градостроительном совете минстроя Чувашии в ноябре 2011 года и был принят к реализации. Проектные работы закончились в декабре 2012 года, после чего в марте 2013 года было получено разрешение на строительство, и начались работы по обеспечению финансированием проекта. Одновременно компания производила работы по защите и укреплению строительных конструкций», – рассказал «Правде ПФО» представитель ГК «ОДИС» Алексей Шадрин.

«Насколько я знаю, экспертиза этого объекта проводилась очень долго: были замечания по поводу конструктивной безопасности. Был предложен проект по усилению конструкций, они его выполнили, и теперь могут приступить к строительству», – говорит Шевлягин.

Александр Одинцов

Шадрин отмечает, что разрешение на строительство было получено лишь в марте 2013 года. Однако руководитель проекта «ОДИС-отель» Александр Одинцов 17 января заявлял о намерении возобновить строительство уже 1 февраля. Заявление это Одинцов сделал на совещании в Доме правительства под председательством Ивана Моторина. Шадрин признает, что намерения такие у «ОДИСа» были – но так или иначе, претворить их в жизнь не получилось. Раз за разом откладывающиеся сроки вызывают у властей Чувашии беспокойство.

«Руководство республики сегодня озабочено ситуацией по реализации объекта «ОДИС-отель». За прошедшие три месяца встречи с собственниками проводились как администрацией города Чебоксар, так и кабинетом министров Чувашской Республики. Последнее совещание состоялось 13 июня, на котором представитель группы компаний «ОДИС» устно озвучил новые сроки – 27 июня. Затем эта дата была подтверждена и письмом. Вопрос – как исполняются эти сроки? Вы можете выехать на объект. Это, несомненно, будет сделано и представителями правительства республики, чтобы убедиться в соблюдении или несоблюдении собственником взятых на себя обязательств», – заявил Иван Моторин «Правде ПФО».

Иван Моторин

По данным «Правды ПФО», «ОДИС» пытается увязать строительные работы на объекте с предоставлением компании различного рода льгот за счет бюджета Чувашской республики. О том, чем иногда заканчиваются подобные требования компаний в адрес властей Чувашии, «Правда ПФО» уже рассказывала. Раздражение властей дополняет скепсис профессионалов. В неофициальных беседах проектанты здания жалуются, что «ОДИС» постоянно меняет собственные концепции, зачастую пытаясь дополнить проект несвойственными для отеля и ухудшающими внешний вид здания особенностями.

Возможно, для того чтобы прикрыть неприглядный вид «незавершенки», на здании вывешивают рекламные баннеры. Сюрреалистическая надпись «будущее уже здесь», появившаяся весной на весьма постапокалиптично выглядящем каркасе, впоследствии оказалась рекламой жилого комплекса «Новый город». С деньгами на строительство отеля – по-прежнему ничего. «На данный момент работы по обеспечению финансирования продолжаются, компания ведет переговоры с банками: ВТБ, Сбербанк, «Газпромбанк». Активные строительные работы ГК «ОДИС» планирует начать в начале июля 2013 года за счет собственных средств, сдача объекта в эксплуатацию планируется в 2015 году», – заявил «Правде ПФО» Шадрин.

Власти республики, очевидно, не верят в анонсированные сроки и подают более чем понятные сигналы. «Экономический блок правительства ведет переговоры с потенциальными инвесторами, которые могли бы взяться за реализацию проекта самостоятельно или во взаимодействии с группой компаний «ОДИС», – заявил Иван Моторин «Правде ПФО».

В выпущенной Минэкономразвития ко Дню республики брошюре «ОДИС-отель» стоит первым в списке инвестиционных проектов республики. Проблема, правда, заключается в том, что инвесторы вовсе не толпятся в приемной председателя кабинета министров. Эксперты опасаются, что если проект не доведет до конца «ОДИС», то следующего смельчака придется ждать очень долго. Как известно, новый Дом правительства строился свыше 20 лет. Теперь у него может появиться серьезный конкурент.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А чего вы еще хотели в

А чего вы еще хотели в государстве жуликов и воров??? Начали строить воры и воры же, уже другие, вновь у власти :((

Можно многофункциональный

Можно многофункциональный комплекс сделать: жилье, офисы, развлекательный комплекс, - думаю продать можно будет для этих целей. А гостиница такого объема в городе не нужна - экономически не целесообразно

ЦЕЛЕСООБРАЗНО, СЕЙЧАС К

ЦЕЛЕСООБРАЗНО, СЕЙЧАС К ИГНАТЬЕВУ ГОСТИ ИЗ МОСКВЫ ПОВАЛЯТ, НУЖНО ЖЕ ЕМУ У ВЛАСТИ ОСТАТЬСЯ, ВОТ И ПОНАЕДУТ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код