Игнатьев готовит с Зюгановым предвыборный альянс и критику Федорову

27.05.2013-11:23
Версия для печати

Наблюдатели оценивают визит главного коммуниста в Чувашию как подготовку к избирательной кампании

Официальным поводом для визита лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова в Чувашию послужил семинар-совещание партийного актива Приволжского федерального округа, который проходил в Чебоксарах 24–25 мая. Но эксперты «Правды ПФО» считают, что эта поездка осуществлялась с дальним стратегическим прицелом. И, несмотря на прохладные отношения с региональной организацией КПРФ, власти оказали гостям почести на высшем уровне, что подсказало региональным депутатам о грядущем «политическом симбиозе» политиков и личном удовлетворении Игнатьева от критики своего предшественника.

«Вся наша делегация очень удовлетворена итогами поездки, – сказал «Правде ПФО» пресс-секретарь партии, депутат Государственной Думы Александр Ющенко. – Программа выполнена полностью. Состоялись встречи с руководством, горожанами, студентами. Мы посетили замечательный совхоз «Звениговский» в соседней Республике Марий Эл, который Геннадий Андреевич назвал островком социализма. Особо нужно отметить, что большое внимание к визиту проявили региональные СМИ. Не в пример некоторым другим регионам, где журналистам практически запрещали освещать визит председателя ЦК КПРФ».

Один из депутатов госсовета ЧР от «Единой России», который попросил не называть его имени, не без оснований предположил, что глава республики Михаил Игнатьев сознательно создает медиапреференции коммунистам в попытке «надавить» на федеральное руководство. «Смысл этих действий может быть в том, что сейчас Игнатьев ищет поддержки у своего прямого руководства, понимая, что на выборы 2015 года его не выпустят, а задабривая политлидеров оппозиции, чтобы замолвили за него словцо Володину (Вячеслав Володин – заместитель руководителя администрации президента РФ. – Прим. ред.). На партию («Единая Россия». – Прим. ред.) он положиться не сможет, как скажут в Москве, так и будет. Там у Игнатьева все непросто», – рассуждает парламентарий.

Эту точку зрения депутатов подтвердил и лично Зюганов. На пресс-конференции главный коммунист не скрывал, что его переговоры с Михаилом Игнатьевым вышли за рамки обязательного протокола. Действительно, как сообщала пресс-служба администрации главы Чувашии, были затронуты такие темы как подготовка главного финансового документа страны на 2014 год, развитие российской и мировой экономики. Особым вопросом стало обсуждение возможности поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки. Зюганов в ходе беседы пообещал всестороннюю поддержку на уровне федерации.

И все-таки за вежливыми формулировками продолжает таиться некая загадка. Очевидно, что бюджетные вопросы региональным властям сподручнее решать не с оппозиционными силами, а партией власти, которая реально контролирует процесс. Проблемы мировой экономики, конечно, можно рассматривать и в Чебоксарах, но эта дискуссия вряд ли окажет какое-либо влияние на биржи в Нью-Йорке или Токио. А искать поддержки Зюганова в беспросветном деле повышения уровня Чебоксарского водохранилища можно только в благостном сне. Лидер КПРФ никогда не пойдет на конфликт с влиятельной нижегородской партийной организацией, готовой стоять насмерть за нынешнюю отметку. Так что, по-видимому, власти Чувашии имели и другую заинтересованность в визите делегации КПРФ.

 

«Можно предположить, что Михаила Игнатьева очень привлекает риторика Геннадия Зюганова в той части, где он критикует аграрную политику российского правительства и особенно министра сельского хозяйства Николая Федорова, – рассказал «Правде ПФО» на условиях анонимности один из бывших сотрудников администрации президента Чувашии. – Тут действует принцип: «враг моего врага – мне друг». В республике мало кто позволяет себе резкие выражения в адрес первого президента, а тут приезжает высокопоставленный гость из Москвы. Ради такого случая не жалко и дать зеленый свет всем СМИ для освещения визита».

Наверняка в состоявшихся переговорах была своя заинтересованность и у руководства КПРФ. Близятся выборы главы республики, партия скорей всего собирается в них участвовать. Но у нее могут возникнуть серьезные проблемы с преодолением муниципального фильтра. Своих депутатов на местном уровне у КПРФ не хватает, как и у других оппозиционных сил. Следовательно, нужно искать союзников везде, включая лагерь партии власти. Причем нельзя исключать вероятность того, что «Единая Россия» все же допустит до выборов кандидата-коммуниста.

«Выборы главы республики будут всенародными, это уже однозначно, – поделился с «Правдой ПФО» журналист и политолог Александр Белов. – «Единая Россия» не может позволить себе роскоши превращать их в безальтернативный спектакль, допустив к ним кроме Михаила Игнатьева еще лишь какую-нибудь совершенно безликую фигуру. Такая ситуация может вызвать волну общественного протеста. А вариант противоборства с руководителем местной организации КПРФ Валентином Шурчановым выглядит вполне приемлемым. Валентину Сергеевичу в 2015 году исполнится 68 лет, и ему будет очень трудно бороться с гораздо более молодым соперником, действующим руководителем региона».

«Впрочем, если такой стратегический план и существует, не следует Валентина Шурчанова заранее обрекать на поражение. У него колоссальный опыт предвыборных кампаний в самых невыгодных для себя условиях. Достаточно вспомнить, что в 2001 году в борьбе за пост президента республики он уступил Николаю Федорову всего 3% голосов. А Геннадий Андреевич, можно не сомневаться, окажет своему давнему соратнику всяческую поддержку. Победа Шурчанова станет и для него большой личной победой», – отмечает Александр Белов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код