Игнатьев опустил партии ниже плинтуса

20.09.2013-17:32
Версия для печати

Глава Чувашии встретился с представителями всего политического спектра республики в подвале Дома правительства

На рандеву Михаила Игнатьева с руководителями региональных отделений  партий пришли десятка два деятелей местного политического масштаба. Само мероприятие проходило в так называемом блоке «Б» Дома правительства – это подвальное помещение, предназначенное по первоначальному проекту под бомбоубежище и подземный штаб гражданской обороны, но позже приспособление для проведения официальных мероприятий в мирное время. Наблюдатели полагают, что место для диалога было выбрано очень удачно и даже с философским подтекстом. Ведь большинство новоявленных партийцев являются своеобразными подпольщиками – значительную часть из них никто не знает, вся их деятельность скрыта под покровом тайны. Более того, верхние этажи величественного правительственного здания, похоже, психологически давили и на бывалых представителей парламентских партий.  Во всяком случае, поначалу и они вели себя довольно скованно.

Бывшее бомбоубежище

Между тем, участников встречи могло быть гораздо больше. Как уточнили для «Правды ПФО» в управлении Минюста РФ по Чувашии, на текущий момент в республике официально существуют 42 отделения политических партий. Причем по новому закону их было зарегистрировано 35, в которых насчитывается от трех до 58 членов. Но некоторых днем с огнем не сыщешь, другие по одним им ведомым соображениям предпочли проигнорировать приглашение. Впрочем, отряд не заметил потери бойцов.

А Михаил Игнатьев появился в зале из-за кулис, по-товарищески предложив аудитории не вставать. Он так стремительно начал зачитывать свое приветственное слово, что не все журналисты успели включить диктофоны. «Ключевой задачей всех нас является повышение жизни населения, – сказал Михаил Игнатьев. – Вы это знаете, я только напоминаю».

Впрочем, не только глава республики предполагал у партийцев наличие проблемы с памятью. Начальник управления Минюста РФ Дмитрий Сержантов мягко напомнил, в каких случаях против региональных отделений применяются всевозможные санкции. «Выявлено несколько случаев, когда корреспонденция, направленная по юридическим адресам, не доходит до региональных отделений, – сказал он. – Значит, они там не находятся, а это уже административное нарушение».

Председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков (крайний слева)

Зато председатель Центризбиркома республики Александр Цветков был преисполнен оптимизма. По его словам, в  участковых избирательных комиссиях республики около трех четвертей – это представители различных политических партий. «По этому показателю Чувашия находится на 5-м месте в России и на первом месте в ПФО, что свидетельствует о высоком уровне развития гражданского общества в республике, – заявил Александр Цветков.

Более того, он сообщил, что в Центризбиркоме официально запрещено употреблять словосочетание «оппозиционные партии», поскольку для избирательной комиссии все партии равны.

Правда, чуть позже руководитель фракции КПРФ в Госсовете Дмитрий Евсеев подверг этот тезис сомнению. «О каком равенстве может идти речь, если большинство председателей участковых комиссий  составляют члены одной уважаемой в узком кругу партии, а коммунистов среди них считанные единицы», – вопрошал он. Цветков объяснил данный феномен тем, что единороссы зачастую лучше других подготовлены. Но выразил готовность каждый конкретный случай рассматривать отдельно.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Дмитрий Евсеев

Александр Цветков отметил, что в ходе последней избирательной кампании не было ни одной официальной жалобы. Он заверил аудиторию, что, в отличие от ряда других регионов, в Чувашии кандидатов не снимают с выборов без достаточных причин, нынче партии вообще не имели проблем со своими выдвиженцами. «Выборы должны проходить как праздник», – резюмировал Цветков.

Диалог шел в довольно вялотекущем ключе. Но небольшой сюрприз преподнес молодой человек, который представился помощником руководителя партии Дела, прибывшим из первопрестольной ради данного мероприятия. На официальном сайте партии  указывается несколько колоритных лидеров. Возможно, московский гость помогает и писателю-фантасту Максиму Калашникову, автору книг с претенциозными названиями «Сломанный меч Империи», «Битва за Небеса», «Гнев орка», «Оседлай молнию». Впрочем, этот молодой человек стоит на вполне реалистических позициях: он предложил создать совет непарламентских партий при главе республики. Но данная идея вызвала резкую реакцию у ветерана политических войн, руководителя фракции «Справедливой России» в госсовете Игоря Молякова. Руководитель республики возглавляет на выборах «Единую Россию», так надо ли другим партиям вступать в какой-то совет под его началом? – примерно в таком духе высказался известный оппозиционер. Но Михаил Игнатьев отнесся к предложению вполне благожелательно, и руководитель его аппарата Александр Иванов получил соответствующее поручение проработать вопрос. 

Уже неоднократно говорилось, что названия ряда политических партий во многом дублируют друга. В Чувашии, более того, вернее, мало того, есть  однофамильцы среди руководителей региональных отделений. Во главе «Единой России» стоит Н. Малов, во главе «РПР-Парнас» – И. Малов, «зелеными» верховодит  Ю. Малов.

Совпадали и некоторые вопросы, заданные главе Чувашии. Так его дважды спрашивали о том, не хочет ли он пойти на досрочные выборы? Игнатьев дважды терпеливо объяснял, что у него есть еще два года до истечения полномочий, и спешить он никуда не намерен.

Слева направо: Ю. Малов (партия «зеленых»), И. Малов (РПР-ПАРНАС), И. Моляков (Справедливая Россия), Н. Малов (Единая Россия)

В тоже время некоторые партийные лидеры не столько задавали вопросы, сколько хотели воспользоваться случаем и заявить о себе. Представительница партии садоводов спрашивала Михаила Игнатьева о том, считает ли владельцев дачных участков производителями сельхозпродукции. «Трудовая партия» допытывалась его отношением к методике расчета средней заработной платы. Довольно много времени было уделено и одному из детсадов Чебоксар, где, по утверждению руководителя «Яблока» Владислава Аркадьева, у новеньких детей чересчур часто сопли текут, хотя дома они не болели. Глава Минздрава Алла Самойлова заверила политика, что адаптационный период у детей неизбежен. 

Руководитель ЧРО «Яблоко» Владислав Аркадьев

«Разговор зачастую шел обо всем и ни о чем, – так прокомментировал подобные эпизоды «Правде ПФО» Александр Цветков. – В следующий раз целесообразнее, на мой взгляд, выбрать какую-то одну тему для обсуждения, но в целом такой формат нужно только приветствовать».

Михаил Игнатьев поблагодарил участников встречи за корректные вопросы. Однако далеко не все покидали подвал Дома правительства в приподнятом настроении. «Общий уровень руководящих партийных кадров произвел на меня очень грустное впечатление, – заявил «Правде ПФО» один из политических старожилов республики. – Многие говорили заискивающим тоном, явно не желали затрагивать болезненные темы. А идея относительно регионального совета непарламентских партий при главе республики, судя по всему, была озвучена неслучайно. Сейчас он, конечно, никому не нужен. Но придет время, и этот совет громогласно выскажется в поддержку Игнатьева на выборах, чтобы затем благополучно кануть в Лету».

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Игнатьев не самурай идти на

Игнатьев не самурай идти на досрочные выборы, этот глава кроме своего окружения никому ненужен...

Итак, направленность

Итак, направленность оппозиционных партий будет стерта в названии - и это правильно,потому что какая оппозиция, где ее видели,кто ее слышал? УЖ НЕ ГОВОРЯ О НЕВИДИМЫХ ПЛОДАХ ИХ ТРУДА?

Да они так счастливы, что

Да они так счастливы, что прорвались в подвал власти, что готовы целовать стульчик, на котором сидят, млеют от желания попасть в телекамеру и заняты предчувствием своего превосходства над простыми смертными, оставшимися там, на задворках, в которые они уж постараются никогда не вернуться. А Вы ждете от них толковых острых вопросов? И не мечтайте. Будет, как в известном месте, - "все спокойненько"

Маладца, А.Б.!

Маладца, А.Б.! Опущенные "партии" ... ниже плинтуса :(( Внештатные АПпозиционеры :((

"Повышение жизни - наша

"Повышение жизни - наша задача" - емко, а главное грамотно и не в силах постичь, что это правда. "Уж сколько раз твердили миру.."

Вроде Цветков не понимает,

Вроде Цветков не понимает, что люди рвутся к кормушке, а не пополнить ряды гражданского общества

Дважды заданный вопрос

Дважды заданный вопрос Игнатьеву о досрочных выборах- самый достойный конструктивный и смелый. Ради этого стоило опускаться в подвал. Но нынешние руководители по всей России вцепились мертвой хваткой в доходное место.

Ну и Аркадьев, ну и смельчак,

Ну и Аркадьев, ну и смельчак, в корень смотрит, а производит впечатление свободного человека.

Благодарю за корректные

Благодарю за корректные вопросы - произнес Глава.Вот и весь сказ. Он других не желает. Его не интересуют горячие,по настоящему проблемные.Его можно поздравить- работать будет легко. И вы, граждане,спрячьте свои нерешенные задачи подальше и не рыпайтесь, не мешайте удобной жизни властителей.

А в Чувашии всегда так.

А в Чувашии всегда так. Многие годы. Всё партии либо карманные, либо никакие, ни чего не решающие. Была у меня надежда в своё время на Единую Россию, да и та испарилась, когда в партию поперли такие как нынешний сенатор Николаева. Вот истинная политическая про......ка. Работая в Администрации первого президента искренне боролась против ЕдРа. Это не помешало ей, с треском провалившей выборы и выгнанной из Аппарата, стать во главе чувашского исполкома единоросов. Смешно и грусно, что таких янусов делают сенаторами. Так и в других партиях. Оказался Аксаков не у дел в ЕдРе, - переметнулся в Справедливую, где пообещали депутатство. Были бывший глава Шумерли Броницын всегда в ЛДПР, а Моисеев после ЕР в Справедливой, - стали сити-менеджерами - переметнулись в ЕР. Таких примеров много. Беспринципность чувашских "политиков" поражает.

Очевидно, скоро подобные

Очевидно, скоро подобные мероприятия НЕ БУДУТ освещаться СМИ, рассказывать не о чем и не о ком. Пусть варятся в собственном соку, ни кому не интересные, ненужные, зря проедающие народные деньги.

совершенно бесполезное,

совершенно бесполезное, глупое, никому не нужное мероприятие. собрались, полицемерничали, разошлись с камнем за пазухой. игнатьев никому не друг

зато есть о чем "отчитаться"

зато есть о чем "отчитаться" :(( Отчеты о "проделанной работе" = главное в жизни бездельников-чинуш!!! Поганое государство, увы ...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка