Игнатьев ошибся банком в погоне за лаврами Матвиенко

15.08.2013-17:08
Версия для печати

Лучшее за год событие в Чувашии государственные СМИ забыли осветить

Даже когда в республике происходит что-то хорошее, власти не могут грамотно об этом сообщить, обнажая главную проблему современной Чувашии – непрофессионализм. 14 августа пришла по-настоящему позитивная для экономики региона новость. Два столичных банка, в том числе крупнейший ВТБ24, решили перевести в Чувашию часть своих подразделений из Москвы, создав 2500 рабочих мест.  Известие сравнимо с открытием в Чебоксарах нового завода размером, например, с ЧЭАЗ. Жители радуются перспективе получить «2500 европейцев».  Но официальное сообщение об этом глава Чувашии Михаил Игнатьев сделал так, что лучше бы не делал: 12-м вопросом в повестке заседания кабинета министров, когда большинство журналистов подконтрольных СМИ уже покинули мероприятие. Причем если про ВТБ24 Игнатьев сгоряча заявил, что его «штаб-квартира будет здесь», то название второго банка вообще перепутал.

Чувашия отчаянно нуждается в рабочих местах и крупных налогоплательщиках. Еще с советских времен у республики репутация трудоизбыточного региона, а в последние годы отрицательное миграционное сальдо стало расти совсем угрожающими темпами. В особенности это касается молодежи: ЕГЭ и демографический спад сделали московские вузы на порядок доступнее для чувашских выпускников, так что лучшие представители молодежи уезжают из республики сразу после окончания школы.

Поэтому известие, что в заявленных Игнатьевым «call-центрах банков ВТБ24 и «Развитие» предполагается создать около 2500 рабочих мест, в первую очередь для молодежи, звучало по-настоящему мощно. Правда, в случае ВТБ24 Игнатьев пошел еще дальше. «Управлять будут всеми регионами из одной точки, штаб-квартира будет у нас», - произнес глава Чувашии, примерив, таким образом, на себя лавры Валентины Матвиенко, которая в бытность губернатором Санкт-Петербурга очень гордилась переездом в 2005 году из Москвы в северную столицу банка ВТБ, в одночасье ставшего одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Возможно, Игнатьева сбил с толку термин «департамент клиентского обслуживания», и он решил, что речь идет сразу обо всей рознице группы ВТБ. Многие ведь вообще не знают, что ВТБ и ВТБ24 – это вообще-то совершенно разные банки с самостоятельной инфраструктурой. Как бы то ни было, путь от «call-центра» до «штаб-квартиры» был пройден главой всего за минуту собственной речи.

Памятуя о том, что громкие заявления чувашских властей часто оказываются или преждевременными, или преувеличенными, «Правда ПФО» обратилась за разъяснениями в пресс-службу ВТБ24. На этот раз информация, к счастью, подтвердилась почти полностью. «Это будет не просто колл-центр, а полноценное сервисное подразделение. Туда переедут департамент клиентского обслуживания, департамент анализа рисков, финансовый департамент и управление по работе с проблемными активами. Сall-центр – это лишь малая часть. Там будет 1200-1500 рабочих мест. В Москве содержать эти подразделения очень дорого, и банк решил провести конкурс. Участвовали Ярославль, Смоленск, Иваново – победили Чебоксары, потому что и хорошая транспортная доступность, и недорого, и есть рабочие места», - сообщила «Правде ПФО» пресс-секретарь ВТБ24 в Поволжье Зинаида Серебрякова.

По сведениям «Правды ПФО», комплекс департаментов ВТБ24 расположится в «Мегахолле» бизнесмена Николая Герасимова, о проекте которого владелец торговых площадей «МТВ-центра» и «Мегамолла» сообщил еще в мае на заседании клуба «Архитектурная среда». Интересно, что фотомонтаж будущего здания с логотипом ВТБ24 Герасимов продемонстрировал уже тогда, но общественность гораздо больше обсуждала размещенный там же логотип ИКЕА и уточнить у бизнесмена причину присутствия в презентации торгового знака крупнейшего российского банка просто не догадалась. Зато теперь почти снят вопрос о том, кто кредитует проект Герасимова – инвестиции в строительство «Мегахолла» предприниматель оценивает более чем в 2 млрд рублей.

Никакой штаб-квартиры ВТБ24 в Чувашии, конечно, не будет, да и руководить ДКО на месте, скорее всего, будут не топ-менеджеры банка. Налоги, за исключением разве что имущественного, останутся в Москве – но есть НДФЛ 1500 сотрудников, который должен остаться в чувашской казне. Кроме этого, проект должен сильно повлиять на местную культуру общения. «Работа в call-центре – это перепрошивка стандартами обслуживания. Мы получим 1500 европейцев по сути», - радуется чувашский общественный деятель Альберт Ильин.

Кроме очевидных выгод для Чувашии, проект вписывается и в современную бизнес-практику. «В России действительно распространена практика переноса call-центров в регионы, либо привлечение аутсорсинговых call-центров. Это связано с увеличением количества клиентов банка в регионах, а также разницей в уровне зарплаты – в регионах она в 1,5-2 раза ниже – и стоимости аренды, т.к. расширение call-центров в Москве обходится очень дорого. Кроме этого, данные подразделения банков несут высокие затраты на обучение в связи с высокой текучкой кадров. Для банковского бизнеса перенос call-центров в регионы является важным этапом для расширения бизнеса и оптимизации затрат на услуги телемаркетинга», - считает аналитик Инвесткафе Игорь Арнаутов. Кстати, ИТ-департамент самого Инвесткафе, по сведениям «Правды ПФО», находится в Чебоксарах. Также в столице Чувашии работают ИТ-департаменты компаний «Биат-софт», «Brandy Mint», работающих для заказчиков по всей России и даже за рубежом. Скорее всего, именно о них говорил недавно руководитель центра экспортной поддержки ЧР Александр Рыбаков, когда упоминал в отчете, что «в Чувашии производится программное обеспечение для корпорации «Apple» (речь шла, конечно, о приложениях для iOS). Чувашская молодежь высоко котируется за свой профессионализм – не ее вина, что в Чебоксарах создается мало точек для приложения усилий. С учетом высокой плотности населения, небольшого расстояния до Москвы и низкой средней зарплаты в регионе Чувашии вполне подходит роль всероссийского аналога  Индии, где находятся колл-центры, ИТ-департаменты и центры техподдержки крупнейших мировых банков и ИТ-компаний.

Получив твердые заверения ВТБ24 о серьезности намерений, «Правда ПФО» на всякий случай решила уточнить информацию по второму упомянутому Игнатьевым учреждению. Но в пресс-службе скромного банка «Развитие» из Черкесска долго не могли понять, откуда взялась информация, что они переезжают в Чебоксары и где это вообще находится. Недоумение снял финансовый руководитель одного из предприятий электротехнического кластера Чувашии, поздно вечером 14 августа уточнивший в блоге, что процессинговый центр в Чебоксары планирует переместить вообще-то банк «Открытие», а не «Развитие» – и Игнатьев, таким образом, просто оговорился. После этого все встало на свои места: выяснилось, что проект ведется еще с прошлого года, но к Игнатьеву имеет отношение очень опосредованное.

Банк «Открытие» действительно планирует перенести в Чебоксары из всех своих российских отделений выполнение бэк-офисных банковских операций – работу со счетами, эмиссию карт, исполнение платежей. Планируется, что в результате будет создано порядка 900 новых рабочих мест. Вот только здесь поработали настоящие федеральные лоббисты со связями: процесс курирует председатель Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы РФ от Чувашии Анатолий Аксаков, а возглавляет работу по открытию «Открытия» в Чебоксарах депутат Госсовета Чувашии от «Справедливой России» Олег Николаев, имеющий большой опыт работы в банковском бизнесе. Участие республики в проекте ограничилось рабочей встречей председателя республиканского правительства Ивана Моторина с заместителем председателя правления банка «Открытие» Ириной Елисеевой в декабре 2012 года.

Но и здесь Игнатьев выбрал удивительно неудачный момент для объявления. «Вообще-то мы пока немного отложили этот проект, в банке изменения в составе акционеров. Думаю, что делать мы это будем, но не ранее начала следующего года», - заявил «Правде ПФО» Николаев, для которого известие о словах Игнатьева на заседании кабинета министров явно стало сюрпризом.

Освещение объявлений Игнатьева тоже не задалось. Заседание кабинета министров к моменту произнесения главой Чувашии своих эпохальных слов шло уже больше часа, и большинство журналистов государственных СМИ по сложившейся традиции к этому времени уже покинули зал. Ни в вечернем телеэфире, ни в республиканских газетах за 15 августа информации о 2500 новых рабочих мест в республике просто не появилось – хотя не далее как 13 августа те же СМИ под диктовку пресс-службы Игнатьева вдохновенно рассказывали, как глава в рамках борьбы за рабочие места поддержал артель «Сельхозэнерго» по производству шлангов в Красночетайском районе.

Сама пресс-служба до конца заседания все-таки досидела, но о событии сообщила в самом конце пространного сообщения с заседания, доблестно записав за Игнатьевым «банк «Развитие». На момент написания этого материала ошибка не исправлена – впрочем, непонятно, как ее исправить, если глава четко произнес «Развитие» и осталась аудиозапись. В этой связи особенно интересно, что члены правительства, некоторые из которых прекрасно знали, как на самом деле называется банк, не посчитали нужным поправить своего патрона даже шепотом и деликатно – что наводит наблюдателей на подозрения, что власть в Чувашии совсем не так монолитна, как пытаются представить ее пиарщики.

Screenshot официального портала органов власти Чувашии

Как бы то ни было, о ключевом для экономики Чувашии позитивном событии последних лет, кроме «Правды ПФО», 14 августа сообщило только агентство РИА Новости, также далекое от репутации проправительственного. В тех «приближенных» СМИ, где сообщение с запозданием все-таки появилось, были очевидно использованы факты и словесные обороты из сообщений «Правды ПФО» и РИА Новости.

Это продолжило серию пиар-провалов команды главы Чувашии. Совсем недавно проправительственные СМИ в течение недели освещали малопонятный визит Игнатьева на Мосфильм, главной целью которого было, похоже, догнать упорно пытающегося дистанцироваться от Чувашии Карена Шахназарова и все-таки вручить ему статуэтку чебоксарского «международного кинофестиваля», президентом которого глава Мосфильма когда-то согласился стать. Зато о встрече Игнатьева с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, ставшей для недавно назначенного руководителя ключевого федерального ведомства одной из первых на своем посту, пресс-служба сообщила нитевидно и более к этому вопросу не возвращалась. Зачем вообще нужны «оппозиционные СМИ» в ситуации, когда власть сама не знает, о чем стоит сообщать громко, а о чем лучше умолчать, какие новости являются для республики важными, а какие нет – наблюдателям непонятно.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Главный пресс-секретарь

Главный пресс-секретарь придумает какую-нибудь отмазку. Типа специально не заострили эту тему, поскольку центра как такового еще нет, а как появится – так подробно и вдохновенно об этом расскажем. А своему руководству (кстати, кому он подчиняется-то напрямую?) впарит, что все так и было задумано, а реакция вашего ресурса лишь подтверждение правильности такой его (пресс-секретаря) тактики. И главное, что ему поверят. Не потому, что это правда, а потому что выглядеть полными идиотами ну очень не хочется.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка