Игнатьев отгородил себя от финансовых проверок

24.05.2013-17:27
Версия для печати

Главным контролером расходов чувашских чиновников назначен самый близкий соратник главы республики

Деликатная миссия возложена на руководителя администрации главы Чувашии Александра Иванова, который отныне по Указу Михаила Игнатьева принимает решение об осуществлении контроля за расходами самых высокопоставленных чиновников республики, а также их чад и домочадцев. «Под колпак» могут попасть члены правительства, председатель Центризбиркома, председатель Контрольно-счетной палаты, уполномоченные по правам человека и правам ребенка, лица, замещающие муниципальные должности на постоянной основе вкупе со своими супругами и несовершеннолетними детьми. Этот Указ направлен на усиление борьбы с коррупцией, поэтому несколько странно, что официальные структуры никак его не прокомментировали. Хотя обычно подобные документы, имеющие большой общественный резонанс, сопровождаются обстоятельными пояснительными записками.

«Как известно, федеральный закон о контроле над расходами чиновников был принят в декабре прошлого года, – рассказал «Правде ПФО» политолог Дмитрий Туманов. – Затем пришла пора принимать соответствующие законодательные акты на региональном уровне. В одних субъектах принимают местные законы, в других – ограничиваются указами и постановлениями глав регионов. В принципе, суть везде одна и та же, выстраивается «контрольная вертикаль», вышестоящий чиновник получает право принимать решение о проверке подлинности расходов нижестоящих».

Вроде бы многим чиновникам, задумавшим приобрести земельный участок, объект недвижимости, роскошную иномарку, ценные бумаги, акции, нужно хвататься за сердце. Ведь, согласно Указу главы республики, им придется отчитаться об источниках получения средств, за счет которых совершена указанная сделка. И не все смогут внятно объяснить, как при скромной зарплате удалось приобрести роскошные хоромы или авто, похожие на космический корабль. Но контроль будет носить не сплошной, а выборочный характер. Руководитель администрации главы республики может подвергнуть проверке руководителей госорганов. И те, в свою очередь, согласно упомянутому Указу, принимают решения об осуществлении контроля над расходами лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, включенные в соответствующие перечни, а также их жен, мужей и несовершеннолетних детей. Но никто не обязан устраивать поголовные ревизии. А белое пятно в созданной иерархии – это отсутствие упоминания о том, кто будет в случае необходимости принимать решение о проведении проверки в отношении руководителя администрации, председателя правительства и самого главы республики.

Впрочем, как отмечают эксперты «Правды ПФО», контроль над расходами чиновников сам по себе не означает решительного перелома в борьбе с коррупцией. И ныне существующие механизмы противодействия этому злу могли бы использоваться вполне эффективно. Но для этого нужна политическая воля.

«В 2012 году нами было рассмотрено и удовлетворено обращение председателя правления некоммерческого партнерства «Союз перевозчиков» С. Беляева, – сообщили «Правде ПФО» в прокуратуре Чувашской Республики. В этом заявлении указывалось о нарушениях статьи 8 Федерального закона «О противодействии коррупции», допущенных начальником управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар Александром Ивановым.

Прокурорская проверка установила, что в нарушение требований законодательства господин Иванов в справке о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги за 2011 год не отразил сведения о том, что ей на конец отчетного периода принадлежало 100% уставного капитала коммерческой организации ООО «АвтоТраст».

В связи с этим в адрес главы администрации Чебоксар внесено представление, а также направлена информация в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. По результатам рассмотрения господин Иванов привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Результаты проверок по контролю над расходами чиновников, согласно Указу главы Чувашии, в зависимости от ранга фигурантов будут рассматриваться на заседаниях координационного совета по противодействию коррупции или комиссий по соблюдению требований к служебному поведению чиновников и урегулированию конфликта интересов.

«В работе самих этих комиссий за прошлый год выявлены многочисленные изъяны, – рассказали «Правде ПФО» в аппарате главного федерального инспектора по Чувашии. – А в ряде государственных органов по результатам проводимых проверок не ставился вопрос о рассмотрении допущенных нарушений на заседаниях комиссий. Указанные факты были выявлены, к примеру, в деятельности министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии. Органы власти не принимают мер по мониторингу возникновения возможного конфликта интересов и его урегулирования. К примеру, было установлено, что ряд должностных лиц руководящего состава минстроя Чувашии до прихода на государственную службу являлись учредителями и руководителями (в настоящий момент доли участия и руководящие должности переданы близким родственникам) ряда коммерческих организаций».

«Правда ПФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код