Игнатьев подтягивает резервы

21.04.2014-17:53
Версия для печати

Имитация бурной деятельности по расширению кадровых резервов подчеркивает бессистемность кадровой работы в республике

Глава Чувашии своим распоряжением утвердил новый список резерва управленческих кадров республики. По сравнению с предыдущими годами «скамейка запасных» Игнатьева серьезно возросла, в ней появились представители организаций, которые не очень привечаются нынешней управленческой командой. Вот только нахождение в списке не гарантирует включенным туда людям по существу ничего: если часть чувашских управленцев действительно «вышли из резерва», то другие находятся в списке годами без каких-либо карьерных перемен. Более того, ряд ключевых должностей в структуре власти заняты людьми вообще в обход каких бы то ни было резервов. Эксперты не раз говорили о кадровом голоде в команде Игнатьева – и изучение списков резерва подтверждает эти выводы.

Большей частью список-2014 повторяет прошлогодний, но есть в нем и новые имена: замруководителя УФНС по Чувашии Светлана Аристова, замруководителя Госслужбы занятости Сергей Викторов, декан юрфака ЧГУ Елена Иванова, директор по закупкам ОАО «ЧЭАЗ» Роман Никулин, руководитель допофиса АКБ «Чувашкредитпромбанк» Евгений Романов, депутат Чебоксарского горсобрания Ильяс Калмыков и некоторые другие.

«Резерв создан для того, чтобы выявить людей с определенными способностями в управлении, необходимым опытом, применимым в органах законодательной и исполнительной власти. Воспринимаю включение в резерв управленческих кадров как высокую оценку моих способностей. Привык надеяться только на себя, поэтому трезво оцениваю возможности, которые могут повлиять на мою дальнейшую карьеру в связи с включением в резерв», – заявил Калмыков «Правде ПФО».

Ильяс Калмыков – новобранец перспективного списка

Прецеденты карьерного роста депутатов ЧГСД после включения в резерв действительно имеют  место – как, например, в случае ныне уполномоченного по правам предпринимателей в Чувашии Владимира Иванова.

«Резерв – это своего рода скамейка запасных, список людей, прошедших по конкурсу, которые в необходимое время могут занять определенную должность. Я был в резерве управленческих кадров два года – возможно, это тоже сыграло свою роль при моем назначении уполномоченным по правам предпринимателей», – прокомментировал вопрос Иванов.

Некоторых резерв отправил в карьерную стратосферу с должности помощника главы Чувашской республики. «Нахождение в резерве было для меня определенной оценкой управленческих качеств и хорошим дополнением профессионального портфолио», – заявил «Правде ПФО» Дмитрий Щепелев, ныне 1-й заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» в Чувашии. А вот помощник главы Николай Каргин в списке уже три года без продвижения в карьере.

Владимир Иванов теперь и сам формирует кадровый резерв

Часть нынешних управленцев Чувашии поднималась по карьерной лестнице поступательно, все время находясь в резерве. Так, Владимир Аврелькин был включен в список еще в 2008 году начальником отдела Минпрома – и дорос в конце 2013 года до руководителя ключевого республиканского Министерства экономического развития, промышленности и торговли. В том же 2008 году в резерв попал замминистра сельского хозяйства Сергей Павлов, через два года возглавивший министерство, ставшее с приходом на должность главы Чувашии Михаила Игнатьева настоящей кузницей кадров для его правительства.

Верная соратница Игнатьева Светлана Енилина, кстати, и в 2012, и в 2013 году продолжала числиться в резерве, несмотря на повышение в должности до главы Минимущества. Но в списке-2014 ее фамилии уже нет – видимо, подразумевается, что должность главы Минфина соответствует статусу «к успеху пришла».

А вот 1-й заместитель руководителя администрации главы Юрий Васильев по-прежнему пребывает в резерве. Знающие деловые качества бывшего замглавы администрации Ленинского района Чебоксар и главы администрации Янтиковского района Чувашии осведомлены, что роль правой руки Александра Иванова (то есть правой руки правой руки Михаила Игнатьева) для него – не предел.

Юрий Васильев сидит на двух стульях – рабочем и запасном

Впрочем, некоторые персоналии пребывают в резерве годами без какого-либо продвижения по службе. Кроме уже упомянутого Николая Каргина, это, например, главврач республиканской офтальмологической больницы Дмитрий Арсютов, его коллега из стоматологической поликлиники Владимир Викторов, начальник отдела управления Минюста Алексей Вязов, замдиректора филиала РАНХиГС Игорь Голышев, начальник чебоксарского управления Пенсионного фонда Оксана Тутова и некоторые другие.

При этом сравнительный анализ резерва-2014 и резерва-2013 показывает, что включение в список является едва ли не пожизненным: за условное «плохое поведение»из списков со временем никого не убирают.

Некоторые фамилии в резерве управленческих кадров вызывают у наблюдателей недоумение: их обладатели и так занимают весьма высокие посты – как, например, руководитель Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. Более того, еще в конце 2012 года в списке резерва находился и сам Иван Моторин, уже руководя при этом кабинетом министров Чувашии – даже страшно предположить, на какую должность внутри республики он мог из этого резерва претендовать. В последующем Моторин из списков выбыл, возможно, чтобы более не возникало подобных неудобных предположений.

Светлана Енилина и Иван Моторин движение наверх, видимо, закончили

В то время как ряд участников списка находятся в нем годами без какого-либо продвижения по службе, в других случаях включение в резерв дает поистине мгновенный карьерный взрыв.

Так, заместителя министра сельского хозяйства Сергея Димитриева 17 ноября 2010 года включили в кадровый резерв, а уже 18 ноября назначили руководителем Госслужбы занятости. Примерно тогда же головокружительный взлет совершила рядовая сотрудница Минсельхоза РФ Лира Тазетдинова: 16 декабря – включение в резерв Михаила Игнатьева, 31 декабря – назначение заместителем министра культуры Чувашии. А 18 мая 2012 года в резерве управленческих кадров появилась фамилия Валентины Андреевой – блестящего журналиста, шеф-редактора весьма острого по отношению к персоне Михаила Игнатьева ИА «Регнум». Через 10 дней после этого смелого шага главы республики совершенно неожиданно было образовано Министерство информационной политики Чувашии, и встал ребром вопрос: кого бы назначить министром. Итог оказался немного предсказуем.

Владимир Филиппов попал в министры из другого списка

При этом иногда назначения происходят вообще в обход каких бы то ни было включений в резерв. Без формальностей обошлись руководитель администрации главы Александр Иванов, министры строительства Владимир Громов и Олег Марков, пресс-секретарь Игнатьева Михаил Вансяцкий, да и совсем свежий назначенец – министр транспорта Владимир Филиппов – тоже в списках резервов ранее не значился. Возможно, кадровый голод в команде главы достиг таких масштабов, что теперь уже не до каких-то там резервов – затыкать дыры приходится хоть кем-то. Кстати, банкир Михаил Ноздряков успел побывать на ключевой должности вице-премьера – министра финансов и уйти обратно в банковский бизнес, не заморачиваясь на резервы вообще.

«На министерские должности могут назначаться люди не только из обоймы резерва. Это происходит на усмотрение главы республики», – комментирует ситуацию Владимир Иванов, теперь сам принимающий участие в подборе кадров для включения в резерв.

Олег Марков и Александр Иванов проследовали на места мимо скамейки запасных

Есть свой резерв и в администрации главы Чувашии, причем, в отличие от резерва управленческих кадров, в нем сразу пишут, на какую должность планируется человек. В настоящий момент больше всего претендентов на роль руководителя пресс-службы Игнатьева – если верить списку кадрового резерва, начальником могут стать Инесса Васильева, Ольга Ильина, Елена Карачарскова, Виталий Иванов, Сергей Рыбкин и другие госслужащие.

Есть в списках резервов и свежие изменения: например, распоряжением руководителя администрации главы Чувашии Александра Иванова №104 от 21 марта 2014 года из кадрового резерва Чувашской республики исключен Дмитрий Александрович Иванов 1979 года рождения, всего за два месяца до того включенный в список на замещение должности начальника отдела государственного финансового контроля Контрольно-счетной палаты Чувашии.

«Правда ПФО» уже писала про скандал с многомиллионными субсидиями госслужащим из республиканского бюджета, среди получателей которых наряду с помощницей Михаила Игнатьева Татьяной Исаевой был и аудитор КСП Дмитрий Иванов, сын ближайшего соратника главы республики, руководителя его администрации Александра Иванова.

Михаил Игнатьев – кадровый резерв прежнего президента

На федеральном уровне к резервам управленческих кадров подходят более взвешенно, чем в Чувашии. Известны два прецедента, когда жители региона включались в «президентские» списки и получали высокие кадровые назначения. В феврале 2009 в «первую сотню президента Медведева» вошел на тот момент председатель республиканского кабинета министров Сергей Гапликов – и уже через год стал заместителем руководителя аппарата федерального правительства, а затем возглавил ГК «Олимпстрой». Наконец, в декабре 2009 в президентском «списке 500» оказался вице-премьер и министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев – и менее чем через год возглавил республику.

Правда, в последние два года федеральные списки 2009 года ведутся без помпы и почти не обновляются. Потому что президент в России теперь другой.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Один черт кроме хамарьяльника

Один черт кроме хамарьяльника у йетова перзидента ничего иного не выйдет!!!   А вы, козлы, как ни садитесь, всё в муз.... в президенты не годитесь ;)))))

Господи! Во имя Пасхи Светлой

Господи! Во имя Пасхи Светлой и Чистой! Освободи наш народ от этого клоуна с его бездарным цирком! Над нами смеются все соседи! Давайте всем народом соберем ему выходное пособие - 10 пар лыж попрочнее, костюма три лыжных потеплее, целый контейнер "бахил", воз ширтана, наградим его всеми грамотами, медалями и орденами Чувашской республики   и купим ему  билет в любую точку земного шара в один конец...

Формирование кадрового

Формирование кадрового резерва происходит "для галочки". Любой руководитель предприятия, региона, да и страны в целом будет ориентироваться на личные предпочтения, но только не на кадровый резерв. Его используют в тех случаях, когда нужно показать народу, что назначения происходят на основе демократических начал, все равны...

А кто Ильяса Калмыкова

А кто Ильяса Калмыкова продвигает? Он вроде и в ГосДуму баллотировался. Я помню, ездил он по районам республики тогда. Кстати, откуда у него машина мерседес за 5-6 миллионов и трехкомнатная квартира на Ул. Герцена в Чебоксарах? 

Он способный и  энергичный

Он способный и  энергичный молодой человек! Умеет говорить и дела делать! Завидуйте молча!)

Он способный и  энергичный

Он способный и  энергичный молодой человек! Умеет говорить и дела делать! Завидуйте молча!)

Да уж отправить нашего

Да уж отправить нашего дорогого и любимого ХАМАРЯЛА Игнатьева М.В. с билетом в один конец куда-нибудь ПОНРАВИЛАСЬ... Я готов скинуться на билетик...

уважаемый администратор! Уж

уважаемый администратор! Уж публикуйте все о чем пишут блогера, а то что Вам нравится, то и печатаете не справедливо как то.

Возьмите нас в Россию!!! Руки

Возьмите нас в Россию!!! Руки прочь от честных людей!!! Игнатьев со своими чиновниками с одной деревни в отставку!!! Прекратить палитические уголовные дела сфабрикованные против людей работающих при Федорове Н. В. (уголовное дело против Дейнекина С. В. и Николаевой В. П. директора и гл. бухгалтера ГУП ЧР "Чувашский лесхоз") и другие...

Так поведайте свою информацию

Так поведайте свою информацию общественности, может СУ поможет вернуть деньги тем кого он кинул!!!  Вон про Иванова из горадминистрации следователи  помогают  раскопать правду. Так, что пишите.....

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка