Игнатьев посмотрел свысока на администрацию Путина и проблемы средней школы

03.06.2014-17:33
Версия для печати

В селе Янгличи Канашского района на грани закрытия оказалась родная школа Героя России

Не с самым радужным настроением уходят на летние каникулы ученики и педагоги средней общеобразовательной школы в селе Янгличи Канашского района. 1 сентября, если не будут выполнены предписания управления Роспотребнадзора по Чувашии, ее двери не откроются. Хотя надзорное ведомство еще полгода назад указало властям Чувашии на недостатки, которые необходимо устранить для проведения нормального учебного процесса. И, вроде бы, ситуация типичная, в республике хватает объектов образования, где в любой момент могут рухнуть потолки и провалиться пол, но школа в селе Янгличи выбивается из общего ряда. Здесь учился легендарный вертолетчик, Герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов. Его стараниями в республике появились уникальные монументы – боевые машины на постаментах. А вот чиновники не желают помочь родной школе героя и попросту дезинформируют администрацию президента России.

Население очень болезненно восприняло известие о том, что Роспотребнадзор выписал очень строгое предписание  о техническом состоянии школы и пригрозил ее закрыть до 1 сентября. А вот чиновники сохраняют редкостное хладнокровие.

«В прошлые годы мы много внимания уделяли этой школе. Но нынче бюджет очень маленький, вряд ли сможем сделать что-то кардинальное, – сообщил «Правде ПФО» начальник управления образования администрации Канашского района Юрий Алексеев. – И сохраняется вероятность того, что недостатки, указанные в предписании Роспотребнадзора, не будут устранены к началу нового учебного года со всеми вытекающими последствиями».

Школьный фестиваль – праздник со слезами на глазах?

«Для жителей села Янгличи средняя школа – это нечто большее, чем учебное заведение. Здесь и культурный, и духовный, и спортивный центр. Ее историю, которая насчитывает более 130 лет, здесь назубок знают. Особый период начался после присвоения школе имени ее выпускника, Героя Россия Николая Гаврилова. Упор здесь стал делаться на военно-патриотическое воспитание», – делится мнением один из педагогов СШ.

Конечно, сельчане стали бить во все колокола и уведомлять различные инстанции. Обращение, поступившее на имя президента РФ, было принято к рассмотрению.  Соответствующий запрос о мерах по обеспечению работы СШ ушел в правительство Чувашии. А там подготовили ответ в лучших традициях бюрократического жанра.

Львиную его долю занимает история школы с незапамятных времен, и также подробно излагается, что было сделано по ремонту школьного здания в прошлые годы. А конкретно ответу на обращение сельчан в официальной бумаге отведен единственный абзац.

Чувашия с высоты административной целесообразности

«Администрацией Канашского района заключены договора с ООО «АБАРИС» на поставку моечных ванн, разделочных и раздаточных столов для пищеблока, и с ВДПО Чувашской Республики на выполнение монтажных работ по замене электропроводки школы, – говорится в ответе из правительства республики. – На устранение остальных замечаний  администрация Канашского района планирует выделение денежных средств в 2014 году».

Про подобные тексты говорят, что они составляются в пользу бедных. Правительство Чувашии фактически ввело в заблуждение администрацию президента России, сообщая о выделении средств. «В этом ответе нет никакой конкретики, есть лишь туманные обещания, – заявил «Правде ПФО» генерал-лейтенант Николай Гаврилов. – Бюджет района очень скудный, на него нет никакой надежды. Сейчас я бросил срочный клич о помощи школе, пытаюсь привлечь статусных людей, кому действительно важно патриотическое воспитание молодежи. Нельзя оставлять село без школы – такая потеря будет невосполнима».

Генерал-лейтенант Гаврилов: а ведь руку жал...

Сегодня надежды на власти республики у педагов и родителей уже нет. Между тем, на ремонт школы требуются не такие уж большие деньги, называется сумма в 1,5 млн рублей. Так что, по мнению некоторых экспертов, проблемы создаются вполне сознательно. «Не забывайте, что программу оптимизации  никто не отменял, – заявил «Правде ПФО» один из бывших сотрудников Минобразования республики. – Вполне вероятно, что школу в селе Янгличи Канашского района собираются закрыть под благовидным предлогом. Кто-то посчитал, что слишком роскошно содержать 17 педагогов ради 91 учащегося. А при желании средства всегда находятся. Вон, какую роскошную школу возводят в  Чебоксарском районе. Но там же особый случай».

Действительно, как уже сообщала «Правда ПФО», в деревне Яныши Чебоксарского района  строят школу на 165 мест, да еще с пристроем на 40 мест для дошкольников, сметной стоимостью почти 280 миллионов рублей. Но в ближайшие 5 лет количество учащихся там будет всего в пределах 73-75 ребят. Однако никто не задается вопросом, к чему остальные ученические места, зачем тратить лишние огромные деньги? Всем хорошо известно, что это родная деревня главы Чувашии Михаила Игнатьева. Предполагается, что здесь появится музей с экспозицией, посвященной знаменитому выпускнику.

А этот музей в янгличской школе может закрыться

На День пограничника в Канаше открыли монумент Мужества и отваги. Таковым стал вертолет МИ-26В, водруженный на постамент во многом благодаря стараниям генерал-лейтенанта Николая Гаврилова. Делегация «очень почетных гостей», возглавляемая Михаилом Игнатьевым, прибыла на торжественную церемонию также... на вертолете.

Не сообщалось, кто сделал такой шикарный подарок в качестве перелета главе республики, что за это предприниматели попросят от чиновника взамен, по какой статье проведены расходы на аренду дорогостоящей техники, в какую сумму обошлось это удовольствие главе Чувашии или бюджету республики. Кто же станет считать такие мелочи, когда речь идет об имидже Михаила Игнатьева? К тому же, возможно, что у чиновника «от воспарения в небеса и голова закружилась». Во всяком случае, не разглядел он с высоты родную школу героя, для которой нынешний последний звонок может стать таковым и в прямом смысле слова. Как и для десятков других школ Чувашии.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Совесть потерял и стыда перед

Совесть потерял и стыда перед людьми не чувствует.  Республика маленькая размером с  рукавицу, с одного конца до другого можно доехать за два часа. Вертолет ему подавай, тоже мне барин нашелся. Какие вертолеты? К чему эти понты??  Научился бы лучше членораздельно говорить, уроки риторики бы что ли прошел. Стыдно слушать, а все туда же.

Авторы, где вы в Канашском

Авторы, где вы в Канашском районе, неважно с какой "высоты", такой водоем, как на приведенном статье изображении, нашли?? Смените фото - не позорьте свое издание...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка