Игнатьев предпочел баню и Дурахов общению с арестованным мэром Канаша

18.06.2013-19:35
Версия для печати

Глава Чувашии раскритиковал канашскую горадминистрацию

Первый за два с половиной года визит Михаила Игнатьева в Канаш – город, 9 мая демонстративно присягнувший Николаю Федорову - гармонично пришелся на период судебного процесса над главой администрации города Родионом Мясниковым, ставленником главы Чувашии, арестованным полгода назад сотрудниками ФСБ и находящимся ныне под домашним арестом. В закрытой от прессы части визита возможность встретиться с Мясниковым у Игнатьева была, но публично визит носил деловой характер. Следуя давней традиции, посещению проблемных «Промтрактор-Вагона» и КААЗа с более чем 1000 работающих глава Чувашии предпочел визит на свежепостроенный завод по производству горчицы и соусов «Девелей», на котором немецкими собственниками создано 79 рабочих мест. На совещании с активом города Игнатьев устроил муниципальным властям жесткий разнос, обвинив горадминистрацию в политических играх.

Первым пунктом в программе визита Игнатьева значился «осмотр моста к Канашскому межтерриториальному медицинскому центру». Приехавшие на место журналисты изумленно оглядывали окрестности – ничего похожего на мост в округе на наблюдалось, а переход через железнодорожные пути был построен слишком давно, чтобы его кто-то «открывал», пусть даже и глава. Вопросы отпали, когда министр здравоохранения Алла Самойлова и и.о главы администрации Канаша Людмила Иванова повели подъехавшего на небезызвестном «Фаэтоне» Михаила Игнатьева по направлению к кустам.

Иванова гордо сообщила Игнатьеву, что на мост потрачено около 90 тысяч рублей. Но даже такое сооружение глава республики счел необходимым проинспектировать тщательно и поручил министру транспорта Михаилу Янковскому оценить безопасность объекта. Поручение было немедленно исполнено, и делегация уверенно прошла дальше.

Тон визиту был задан. Перед зданием самого медицинского центра Игнатьев обратил внимание Ивановой на недостроенную дорогу перед больницей. «Канаш отстает по дорожному строительству», - тут же напомнил Янковский. Православный Никольский храм, значившийся в программе дальше, глава Чувашии посещать вообще не стал, зато поручил убрать гору строительного песка неподалеку. В свите кто-то из принимающей стороны пробормотал русскую пословицу про грязь.

Следующим пунктом в программе значилось посещение муниципальной бани. «Баня была частной, собственник проэксплуатировал ее три года и понял, что заведение не приносит прибыли, и ее вернули в город. В 2011 году был проведен конкурс, желающих купить не нашлось. У нас баланс тоже не сходится», - сообщила Игнатьеву с порога директор городского УК ЖКХ Ирина Кириллова. Едва журналистам начало казаться, что при выборе объектов для посещения над главой республики просто издеваются, как делегация направилась на завод «Девелей».

Предприятие по производству горчицы и соусов пока только развертывает производство и еще не успело по примеру других мировых корпораций огорошить власти Чувашии требованиями о субсидировании собственной продукции – так что пока отношения региона и завода обладают всеми признаками медового месяца. Специально к визиту Игнатьева в тестовом режиме запустили линию по производству горчицы, а затем главе республики предложили поучаствовать в, возможно, первой в его жизни дегустации, когда на столе – только банки с горчицей и пакетики с соусом. Оглядев стол, Игнатьев предложил попробовать горчицу журналистам. Решение оказалось удачным.

Кроме директора «Девелея» Минрафика Садыкова, на предприятии Игнатьева сопровождали собственники бизнеса из Германии – близнецы Герберт Дурах и Михаэль Дурах. Одновременно к главе республики они старались не приближаться, так что понять, кто именно из них в каждый момент разговаривает с Игнатьевым, было решительно невозможно. Глава остался настолько доволен увиденным, что предложил Дурахам самое дорогое: поучаствовать в выставке «Регионы-сотрудничество без границ». То, что она открывается через два дня, Игнатьева не смутило. «Свяжитесь с «Агроинновациями», они вас включат в специальную экспозицию, чтобы у вас был рынок сбыта», - заявил глава. Неизвестно, насколько близко к оригиналу Дураху перевели слова Игнатьева, но немец вежливо покивал.

Также на предприятии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кабинетом министров Чувашской республики и организацией «Деловая Россия». Стороны делали акцент на создании новых рабочих мест – но на «Девелее» их пока создано только 79, и даже в перспективе будет не более 200. Поэтому в интервью журналистам акцент сместили на технологичность. Правда, непосредственно перед общением с чувашскоязычной прессой выяснилось, что никто, включая министра сельского хозяйства Сергея Павлова, не знает, как по-чувашски «горчица». Решили, что так и будет – «горчица». Интервью прошло успешно.

В приподнятом настроении Игнатьев приехал в администрацию Канаша на «встречу с активом», но общение с чиновниками городской администрации и местными депутатами, проходившее в кабинете, с которого еще не сняли табличку «Родион Мясников», очень быстро ушло от обмена любезностями. Глава критиковал подчиненных Людмилы Ивановой за недостаточное освоение по итогам 2012 года денег на дорожное строительство и медленную работу по детскому саду на Машиностроителей, 34. То, что в 2012 году городом управлял Родион Мясников, и по его же указанию Канаш был вынужден купить у компании Владимира Фарбера «Строитель плюс» по завышенной, по мнению некоторых депутатов горсобрания, цене детский сад, в котором сейчас обнаружилась масса недоделок, Игнатьева не смутило.  «Родители возмущаются, и в интернет-газетах этот вопрос обсуждается. Я слышу, что это недоработка правительства Чувашии. А сейчас я вижу, что недоработка это, Людмила Петровна, ваша и вашей команды», - заявил Игнатьев, обращаясь к и.о. главы администрации.

Городского чиновника, отвечающего за поддержку предпринимателей, Игнатьев прямо посоветовал уволить. «Завтра «Промтрактор-Вагон» встанет, автоагрегатный завод встанет – тысячи людей могут на улице оказаться», - нарисовал перед собравшимися невеселую перспективу высокий гость. В конце концов Игнатьев не сдержался: «Я думал, с хорошим настроением отсюда уеду, но чем больше вопросов задаю – ответов не получаю. Аппарат, который должен сегодня пахать, на деле недорабатывает и отстает. Или все уже политикой занимаетесь?».

Актив безмолвствовал.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Блестяще!

Блестяще!

Это все нас простых людей

Это все нас простых людей радует Игнатьев и тд.и тп.Но я очень ,очень хочу обратиться к мадам Ивановой,нынешней нашей главе."Это,что же такое,сколько будет продолжаться?"Мы,что всю зиму будем сидеть дома и бояться выходить на улицу,т.к.совсем нет желания попасть к травматологу на прием.Вы в свои обязанности уже начнете исполнять или нет.В городе творится полный хаос.Все дорожки и по проспекту и во дворах не чищены,песком не посыпаются,блеск от льда слепит глаза.Все жители возмущены до предела.Коммунальные работы на ноль.Контроля со стороны администрации нет.Летом город не облагораживается совсем.Пропали клумбы,великолепные цветы,на которые было приятно смотреть еще 4-5 лет тому назад.Я понимаю главе администрации Ивановой не до облагораживания,не до наших травм на ледяных дорожках,но обязанности еще никто не отменял.Обратите пожалуйста на улицы Вашего города и займитесь уже делом.Ваши налогоплатильщики .

Ещё хуже только стало.

Ещё хуже только стало. Тротуары вовсе отказываются посыпать и чистить.

Он видать специально таких

Он видать специально таких дремучих и хапуг ставит. Что бы себя умным показать.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код