Игнатьев предпочел ветхое жилье экономическому развитию

31.07.2013-13:35
Версия для печати

Обсуждение причин промышленного спада вновь прошло в отсутствие главы Чувашии

Заседание коллегии Минэкономразвития республики 30 июля, на котором должны были обсуждаться итоги катастрофического для промышленности Чувашии первого полугодия 2013 года, Михаил Игнатьев визитом не удостоил – хотя еще утром 29 июля общение с промышленной элитой в графике главы республики значилось. По официальной версии, коллегия «наложилась» по времени на заседание рабочей группы Совета ПФО по подготовке вопроса о расселении граждан из ветхого жилья. Но если верить сообщению пресс-службы главы Чувашии, что заседание по ветхому жилью прошло «под председательством Михаила Игнатьева», то получается, что он сам его на это время и назначил. Наблюдатели считают отсутствие Игнатьева на коллегии Минэкономразвития неслучайным: возможно, «стрелочник», на которого глава Чувашии возложит ответственность за экономический провал, уже найден.

В прошлый раз, когда общественность жаждала официальных комментариев Игнатьева по промышленному спаду, как назло приехал болгарский посол, и проанонсированное мероприятие как-то само собой отменилось. Так что даже если бы заседания рабочей группы Совета ПФО не было – определенно, его стоило придумать: глава республики раз за разом уклоняется от обсуждений экономического развития и встреч с промышленным истеблишментом, предпочитая выдвигать на эти малоприятные в последнее время вопросы председателя кабинета министров Ивана Моторина.  Кроме того, на всех последних публичных мероприятиях заметна постоянная критика Игнатьева в адрес министра экономического развития, промышленности и торговли Алексея Табакова, являющегося креатурой Моторина. Как Игнатьев решает вопросы, хорошо помнят руководители республиканских пищевых предприятий, посетившие памятную встречу с министром сельского хозяйства Чувашии в середине 2009 года. «Как вы можете в объявленный президентом Николаем Васильевичем Федоровым год земледельца снижать объемы производства?»  - обрушивался тогда Михаил Игнатьев на потрясенных директоров, в то время как за окнами мировая экономика сокращалась самыми быстрыми за полвека темпами.

Так что вероятность того, что поиски «виновника» промышленного спада Игнатьев опять будет вести исключительно административными методами, эксперты признают ненулевой. «Положение Табакова непрочно. На его место прочат главу Минимущества Светлану Енилину с повышением статуса до вице-премьера. Хотя возможно, ей предназначен пост выше – если вспомнить недавнее награждение Моторина медалью ордена «За заслуги перед Чувашской республикой», которое обычно происходит только перед отставкой», - рассказал «Правде ПФО» источник, близкий к правительству Чувашии.

Как бы то ни было, в отсутствие Игнатьева заседание коллегии Минэкономразвития прошло в рабочем, хотя и малоприятном ключе – промышленным «генералам» Чувашии намного удобнее вести дела с хорошо знакомым им Моториным. Местом проведения  был выбран ресурсный центр ЧЭАЗа: электротехника республики восстанавливается и уже почти достигла прошлогодних объемов производства. Во время экскурсии по предприятию руководители ЧЭАЗа сообщили, что скоро к ним приедет еще один вице-президент корпорации Siemens. Судя по тому, что в этом случае пресс-служба главы республики не сообщает «о достигнутых Михаилом Игнатьевым договоренностях о визите», на этот раз мешать деловому общению никто не будет. Гости ЧЭАЗа остались впечатлены переменами на заводе. «Как на «Эларе» у вас стало», - одобрительно подытожила сотрудница одного из министерств.

Цифры, озвученные в докладе Табакова, известны уже несколько недель: по итогам полугодия в республике констатирован почти 15-процентный промышленный спад, и хуже всего обстоят дела в производстве транспортных средств, машиностроении и химической отрасли. Но и здесь «вина» лежит вовсе не на всех предприятиях.

«Даже в отраслях, имеющих отрицательную динамику, есть предприятия, наращивающие объемы производства. Этих лидеров я отмечу особо - это филиал фирмы «Август», ОАО «Элара», ООО «Экра», ПО имени Чапаева, ОАО «ВНИИР», ОАО «ШЗСА», ЖБК-2, «Чебоксарская керамика», «Лента», «Акконд», «Чебоксарская ГЭС». Если копнуть чуть поглубже, мы видим общее у всех этих предприятий – они работают над разработкой новых видов продукции, внедряют инновации», - отметил Табаков. Так что виновными вновь оказались предприятия концерна «Тракторные заводы» - по подсчетам Минэкономразвития, один «Промтрактор-Вагон» дал 9% общереспубликанского промышленного спада. Тема продажи КТЗ «Уралвагонзаводу» на заседании коллегии не обсуждалась, и представителей концерна в зале замечено не было.

Среди причин снижения Табаков отметил «высокую базу прошлого года» и «ухудшение условий отгрузки». Однако несколькими слайдами позже были приведены цифры по дебиторской и кредиторской задолженности предприятий Чувашии – и они за полгода не увеличились. Что до «высокой базы», то в 2012 году среди причин экономического роста «низкая база 2011 года» как-то не называлась. Кроме того, были отмечены проблемы и в статистическом учете. «Замещение устаревших видов продукции высокопроизводительными аналогами (например, автоматических шкафов микропроцессорными), обладающих большей добавленной стоимостью, относится не на увеличение физического объема производства, а на рост дефлятора. Именно поэтому наибольшие дефляционные индексы сложились по высокотехнологичным отраслям», - заключил министр.

Также из доклада Табакова стало понятно, почему в республике пока не уменьшаются налоговые поступления и зарплаты. Химическая промышленность и производство транспортных средств являются наименее налогоемкими отраслями – с рубля отгруженной продукции химики и транспортники платят 4,2 и 3,6 копейки налогов соответственно. Наибольшей эта цифра является в производстве пищевых продуктов – 18,1 копейки. Очевидно, что наибольшую роль тут играют пивные акцизы, поступление которых в республиканскую казну во втором полугодии снизится примерно вдвое из-за закрытия завода «САН ИнБев» в Новочебоксарске. Что до зарплат, то сдержанный оптимизм Табакова развеял Моторин. «Получается, что зарплата на предприятиях растет в ущерб инвестиционной активности? Необходимо закладывать в прогнозы, что инвестиции могут упасть к концу года», - предостерег председатель правительства.

Об одном из инвестиционных проектов напомнила директор по экономике и финансам ОАО «Химпром» Светлана Ершова. 25 июля 2013 года в Москве было подписано соглашение о строительстве завода перекиси водорода мощностью 50 000 тонн в год на территории Новочебоксарска. «Строительство завода и ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год. Мы не только нарастим объем выпуска перекиси водорода, но и увеличим доходность производства в два раза. Уверен, что к 2018-му году на рынке перекиси водорода РФ и СНГ наш продукт займет долю более 55%. Общая сумма инвестиций в строительство завода составит свыше $87 млн», - заявил руководитель управляющей организации ОАО «Химпром» Ярослав Кузнецов, комментируя подписание соглашения. Очевидно, далеко не все иногородние инвесторы «только и думают, как вывести деньги из экономики Чувашии», что с подачи самого верха стало в последнее время модным трендом у республиканских чиновников при обсуждении вопросов инвестиций.

Технический директор центра исполнения проектов ООО «ИЦ «Бреслер» Владимир Шевелев дал весьма яркую характеристику соглашению Михаила Игнатьева с «Россетями», о котором в июне также сообщалось как об «окончательной бумажке, броне», которая якобы решит все проблемы республиканской электротехники.  «Напряженность сохраняется - пока они не рассядутся, никто ни за что отвечать не хочет. Крупные инвестиционные проекты отменяются», - посетовал Шевелев, имея ввиду проблемы, возникающие из-за объединения ФСК и МРСК, о которых «Правда ПФО» уже писала.

Кроме того, промышленников не устраивают условия оплаты «Россетей»: федералы платят с задержкой, иногда по нескольку месяцев. «Около 40% выручки приходится держать в оборотных средствах. Как жить в таких условиях? Мы коллективно написали обращение в «Россети» с просьбой изменить форму оплаты. У нас ведь отсутствуют рычаги воздействия на заказчиков. Мы отгрузили продукцию, а дальше бегаем по судам. А учитывая, что между нами и конечным потребителем иногда по 10 посредников, конца этой цепочке не найти. Это может привести к полной остановке нашего производства», - предупреждает Шевелев.

«Добровольно они пересматривать ничего не будут. Это удобная для них схема – заставлять вас «бултыхаться». Если до кризиса еще существовали какие-то авансы, то сейчас все висит на вас. Может, рассмотреть другие механизмы? Привлечь ФАС, например», - предложил в ответ Моторин, не уточнив, какую помощь в этом деле готова оказать республика. Предложение Шевелева региональным властям о госгарантиях для участия «Бреслера» и других электротехников в тендерах председатель правительства не прокомментировал.

Несмотря на отсутствие на коллегии Минэкономразвития, 31 июля Михаил Игнатьев все же показал, что проблемы экономики вверенного ему региона не являются для него пустым звуком. В Москве состоялась встреча Игнатьева с новым главой федерального Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым – более того, в состав делегации Чувашии входил и Алексей Табаков. Но проблемы концерна «Тракторные заводы» на встрече были затронуты явно по касательной – пресс-служба главы Чувашии гораздо больше внимание уделила обсуждению «реализации проекта туристско-рекреационного комплекса «Этническая Чувашия» и «организации предоставления государственных и муниципальных услуг на базе сельских модельных библиотек».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Моторин чуть ли не

Моторин чуть ли не единственный нормальный человек в этом колхозе. Ему звание героя нужно дать. Хорошо, что есть в правительстве такие как он и Мельников (министр спорта). Ноздряков вроде ничего, но и он больше банкир, нежели министр финансов.

Ваш Моторин постоянный клиент

Ваш Моторин постоянный клиент казино подпольного естественно. Кстати помещение принадлежит депутату Углову. Мне интересно на какие средства интересно

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код