Игнатьев рискует обжечься на горячей воде

05.08.2013-11:19
Версия для печати

Для чебоксарцев эта коммунальная услуга дорожает в три раза вопреки указаниям федерального центра

Управляющие компании Чебоксар предупреждают, что горожанам нужно шире раскрывать свои кошельки, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги. С июля вступил в силу двухкомпонентный тариф на горячую воду. Теперь стоимость  напрямую зависит от системы теплоснабжения в доме. Если она закрытая – проблем нет: куб воды стоит 84,75 рублей и ни копейкой больше. Гораздо сложнее с теми домами, где открытая система теплоснабжения. В  Чебоксарах такую техническую характеристику имеют почти 60% жилых зданий: все, что питаются от ТЭЦ и крупных котельных, как в северо-западном районе города. В домах с открытой системой теплоснабжения стоимость горячей воды теперь складывается из двух составляющих: компонента на тепловую энергию и теплоносителя. 

«Проще говоря, горожане будут платить за химически подготовленную воду и энергию, потраченную на ее подогрев», - пояснили «Правде ПФО» коммунальщики. В государственной службе Чувашской респблике по конкурентной политике и тарифам рассчитали стоимость кубометра горячей воды для открытой системы теплоснабжения. Вышло 99 рублей 45 копеек. От этой цифры правительство республики и исходило, прогнозируя рост коммунальных платежей — не больше 12%.

Но, как сообщили «Правде ПФО» руководители управляющих компаний Чебоксар, эти цифры далеки от реальных. Фактическая стоимость горячей воды в июльских квитанциях может быть от 100 до 340 рублей за кубометр. В непредсказуемом повышении коммунальных цен управдомы обвиняют республиканскую службу по тарифам, которая, не просчитав последствия внедрения нового двухкомпонентного тарифа, сначала подняла стоимость тепловой энергии на 4,2%, потом вспомнила про второй компонент — теплоноситель — и установила тариф еще и на него. Как удалось выяснить «Правде ПФО», этот вопрос не раз поднимался на правительственных совещаниях, в том числе проходивших под председательством Михаила Игнатьева, но глава республики пока больше доверяет прогнозам Госслужбы по тарифам, чем здравому смыслу.

«Как жильцы получат квитанции, так могут вывести из строя все счетчики и выйти на улицы», - описывают возможные последствия в одной из управляющих компаний Чебоксар. Заместитель гендиректора ООО «Коммунальные технологии» Ирина Крылова подтвердила «Правде ПФО», что там испытывают беспокойство за сохранность общедомовых приборов учета. При этом со всех трибун руководители «КТ» рапортуют: на фоне стопроцентной приборизации жилищным компаниям счета-фактуры они выставят по факту, в полном соответствии с законом.

«Коммунальщики разработали очень сложную формулу стоимости горячей воды, - поделилась с «Правдой ПФО» тележурналист Валентина Алексеева, специализирующаяся на проблемах ЖКХ. - Ее главный недостаток – это непостоянство: народ окончательно запутается в том, сколько нужно платить за эту услугу. Расчетки по каждому месяцу в одном и том же доме будут различаться. Никакой службе по тарифам спрогнозировать цифры не под силу — слишком много в формуле переменных. Точнее так: стоимость кубометра горячей воды зависит от показания общедомовых приборов учета. Количество потребленной тепловой энергии меняется в зависимости от сезона (зимой больше, летом меньше), а объем использованной воды от нужд жителей дома (чаще или реже моются)».

Получив эту формулу от «Коммунальных технологий», управдомы и рассчитали: средняя цена горячей воды по городу в июле будет 220 рублей за кубометр. А еще в июне куб «тепленькой» стоил 70 рублей 55 копеек. Простейшие арифметические манипуляции позволяют сделать вывод: горячая вода подорожает в три раза. И это только по сравнению с предыдущим месяцем.

Как стало известно «Правде ПФО», в администрациях города и республики пока ситуацию лишь констатируют, запасного плана действий у власти, похоже, нет. И это на фоне грозных заявлений из Москвы: главам регионов поручено лично проследить за ростом коммунальных платежей. В случае непредвиденных скачков цен на «коммуналку» вице-премьер России Дмитрий Козак обещал «наслать» на нерадивые области и республики проверку Министерства регионального развития страны и устроить публичную порку. Платежки по жилищно-коммунальным услугам за июль начнут поступать горожанам уже с ближайшего понедельника. Они могут послужить сигналом для федерального центра о неблагополучии в республике еще и с коммунальными тарифами.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код