Игнатьев собрался поднять Чувашию на китайских буйволах и пестицидах

14.07.2014-16:00
Версия для печати

Тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения республики предполагается отдать арендаторам из Поднебесной

В республике впору перепевать старую песню на новый лад: чуваш и китаец – братья навек. Власти региона уповают на крупные инвестиции из Поднебесной. Уже в близком будущем они ожидают серьезные финансовые вливания, в первую очередь, в сельское хозяйство. В качестве первоочередных проектов называются агропромышленный парк, тепличный комбинат, разведение крупного рогатого скота мясных пород. Наблюдатели отмечают, что чувашская сторона не озвучивает показатели их экономической эффективности. Похоже, что республиканские чиновники готовы на любые условия, не очень задумываясь о перспективах. Между тем, население региона относится довольно настороженно к подобному сотрудничеству, опасаясь, прежде всего, негативных экологических последствий. 

Двухдневный визит в республику  делегации деловых кругов китайской провинции Сычуань прошел в очень бодром темпе. Гостям был обещан режим наибольшего благоприятствования.

«Мы заинтересованы в том, чтобы китайская сторона могла привлекать инвестиции в Чувашскую Республику. Был предложен ряд проектов: в Марпосадском районе – разведение крупного рогатого скота мясных пород, в Цивильском районе – строительство агропромышленного парка и строительство теплицы в Чебоксарском районе», – заявил  министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов.

Однако эти новости не очень обрадовали специалистов АПК и рядовых сельских жителей. «Передача чувашских земель в аренду китайцам будет выглядеть пренебрежением многовековыми народными традициями, – заявил «Правде ПФО» бывший премьер-министр республики Николай Зайцев. – Загляните в сельскохозяйственные справочники:  в Китае в последнее время пыльные бури возникают более семи раз в году, а раньше были один раз в семь лет. Аграрии Приморского края, где много пахотных земель, отдали китайцам в аренду, буквально вопиют: они своими пестицидами уничтожают гумусный слой, на восстановление которого уйдут десятилетия. Жители соседних регионов, где китайцы арендуют землю под выращивание овощей, жалуются, что они обрабатывают поля вредными химическими препаратами, сбрасывая отходы в реку. Порой даже сорняки не растут на земле, где похозяйничали китайские аграрии. Вместо привлечения пришлых арендаторов, надо создать все условия, чтобы свои крестьяне вернулись к родной земле».

Жители Приморья считают, что китайские арендаторы «убивают» их землю

Между тем, региональная власть преисполнена оптимизма. «Я сам был в Китае и видел, как китайцы работают. Они очень трудолюбивые, – рассказал в своем радиоинтервью глава Чувашии Михаил Игнатьев. – У них где-то есть механизированная обработка земли, а где-то на буйволах пашут. Они покажут, как надо трудиться, хотя наши тоже трудятся. Нужно создавать конкуренцию. У нас необрабатываемых земель десятки тысяч гектаров, мы этого не скрываем. И прежде всего мы будем предлагать те земли, которые не востребованы нашими земледельцами. А то и дальше будем говорить, что земля не обрабатывается. Порой эта тема политизируется, кому от этого выгодно? Да никому не выгодно. Появится налогоплательщик, и мы вместе оценим, насколько эффективна организация, которая будет создана».

Как уже сообщала «Правда ПФО», Игнатьев проинформировал китайских партнеров о возможности предоставления им в аренду земли сроком до 49 лет. Он также пригласил китайские компании к участию в госпрограммах и в строительстве коммерческого жилья. Стороны подписали протоколы о намерениях по  строительству трубного завода в Цивильском районе и организации глубокой переработки древесины в Кирском лесничестве.

Делегация из Китая присматривается к чувашскому рынку

«Отмашка сверху дана, и в регионах стали носиться с китайцами как с писаной торбой, – заявил «Правде ПФО» один из крупных предпринимателей республики. – Перед ними всюду загорается зеленый свет. А вот на своих доморощенных бизнесменов, которые по-настоящему трудятся во благо родной республики, внимания не обращают. Они никакой поддержки не ощущают. У меня самого есть проекты с китайцами. Из личного опыта полагаю, что в этом деле необходима определенная осторожность. Нужно понимать, что мы с ними находимся в разных весовых категориях. Если процесс пустить на самотек, то у нас очень быстро ничего своего не останется. Да и нас самих тоже не будет».

Однако положение в сельском хозяйстве настолько плохое, что выбирать, похоже, не приходится. «У нас раньше, в советские времена, все любили сравнивать с 1913 годом, – приводит слова депутата Дмитрия Евсеева федеральный еженедельник «МК» в статье «Пикирующая Чувашия». – Так вот, до революции посевные площади были на 30 тыс. га больше, чем сейчас. В 2013 году они составляли 553,1 тыс. га. По сравнению с советским периодом сокращение почти в два раза. При этом упал валовый сбор зерна с 522,8 тыс. тонн в 1913 году до 396,2 тыс. в прошлом году. Учитывая развитие современных агротехнологий – это просто позор».

Дореволюционный уровень в Чувашии пока не достигнут

А руководитель аналитического департамента ИК «GoldenHills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова уверена, что «проблемы Чувашии имеют довольно масштабный характер и складываются из нескольких факторов. Налицо высокая зависимость бюджета республики от сельского хозяйства, доля которого в экономике очень высока. Здесь наблюдаются больше проблемы с сокращением посевных площадей, падением поголовья крупного рогатого скота, снижением производства молока. Данная тенденция в последние годы набрала обороты».

Теперь, по-видимому, от  позора и проблем власти хотят ускакать на китайских буйволах. Тем паче, тяга ко всему китайскому поддерживается в самых разных сферах. «Я вижу хорошие перспективы изучения китайского языка. Особенно с учётом того, что республика подписала соглашение, – заявил министр образования республики Владимир Иванов. – У нас и в характере очень много интересных черт. Думаю, чувашский язык с китайским неплохо будет сочетаться».

Чтобы не учить китайский, Андрей Кулагин (в цетре) предлагает народу самому стать землевладельцем

Но пока граждане не осознали необходимости скоропостижного изучения китайского языка. Более того,  предложения о передаче в Чувашии части земель сельхозназначения в аренду китайцам сплотили сторонников принятия республиканского закона о родовых поместьях. «Законопроект предложен депутатом Андреем Кулагиным, – рассказала «Правде ПФО» общественница Ангелина Щукина. – Согласно этому документу, предполагается дать в собственность жителям республики хотя бы по гектару земли. Ее нельзя будет продать, только передать по наследству. Настоящие хозяева будут ее холить, беречь. А случайным владельцам-временщикам нужно только быстро урожай получить, потом там хоть трава не расти. Конечно, нас очень напугали намерения правительства передать чувашские землю в аренду китайцам. Теперь собираем подписи в поддержку законопроекта».

Как сообщил «Правде ПФО» депутат Госсовета Андрей Кулагин, он намерен добиваться рассмотрения законопроекта на ближайшей сессии парламента республики осенью. Аналогичные законы в некоторых регионах уже приняты. В Чувашии в поддержку этой инициативы собрано уже около 1,5 тысяч подписей.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ну хватит уже народ удивлять

Ну хватит уже народ удивлять своей глупостью. Ау, экологи, вы где? Неужели не осталось ни одного здравомыслящего чиновника в его окружении? Да пусть свои личные земли сдает в аренду, хоть на пожизненную...и жрет эти отравленные продукты.

Йетим тупым хамарьялам надо

Йетим тупым хамарьялам надо еще за инвестициями обратиться (окромя китайцев) к аннунакам, "серым" инопланетянам и марсианам!!! Можно еще к "Темной стороне", в "Изумрудный дом" и к Торговому дому "Чудь", кажется так они называются ;)))) Вот как только с ними наладят контакт, так сразу же в чувашИи начнется процветание. Ржунимагу, во, дебилы :(

Так пусть Игнатьев свои

Так пусть Игнатьев свои личные земли сдает в аренду...И получит барыши в виде отравленной продукции, потом будем в медицину вкладывать...Неужели не осталось ни одного здравомыслящего человека в его окружении. Ну хватит уже народ своей глупостью удивлять. Или нет предела совершенства его глупости?!

.... Обязательно с их

.... Обязательно с их руководящей и направляющей Коммунистической партией!!!! Вот тогда и глядишь сельское хозяйство и  поднимется, а наших руководителей от села на площадь....., да на колени!.......

А чтож вы милые мои позабыли

А чтож вы милые мои позабыли как прежний руководитель региона хотел отдать земли немцам? А почему про это не пишете? загляните в корень........

Немцам- поддерживаю. В каких

Немцам- поддерживаю. В каких-нибудь 700 км от ЧР в Саратовской области немцы, не эмигрировавшие в Германию, снимают по 2 урожая картофеля. 

Прежний руководитель Чувашии

Прежний руководитель Чувашии тебя-хамырьяла, вместо лаптей обул в другую обувь и говори спасибо судьбе, что в период разрухи государства, мудрый чувашский народ, вопреки таким как ты, доверил власть Федорову.  

А что же вы сами сделали для

А что же вы сами сделали для развития АПК Чувашии? Какую лепту внесли? Молочный комплекс построили? Ежели пятачков разводите? А что сделал ваш Кулагин? Я понимаю если б он хоть немного проработал на земле и взялся анализировать АПК. Да гнать всех вас надо в деревню, поработаете потом узнете............

Ознакомиться с работой

Ознакомиться с работой депутата Государственного Совета Чувашской Ресспублики А.В. КУЛАГИНА можно здесь http://deputykulagin.ucoz.ru/  #КУЛАГИН

Каждый занят своим делом

Каждый занят своим делом.Писака по всей видимости свои яйца чешет, заняв по всей видимости теплое местечко,а КУЛАГИН за НАРОД,пока тоже не доберется до кресла

А причём тут сельхозугодия? Я

А причём тут сельхозугодия? Я прочитал: агропромышленный парк (значит переработка продукции), теплицы и мясное животноводство. Про сельхозугодия не слова не написано... Да и фиг что из этого получится, у нас в республике и работать то некому - желайщих пахать нет, только есть специалисты языком почесать, да других обсирать. 

Ты совсем тупой? Если только

Ты совсем тупой? Если только в одном Поретском районе сдают 5000 Га и ты думаешь  без сельхозугодий .Китайцы вам все грунтовые воды отравят и землю и насекомых не будет и пчёл,пустыня и свалка. Это намеренный геноцид собирайте подписи и протестуйте.

Я это уже читал, вроде бы, в

Я это уже читал, вроде бы, в "АИФ" в Чувашии", в исполнении Петра Котова - мужа главноредакторши "МК в Чебоксарах". 

Игнатьеву с Павловым не нужен

Игнатьеву с Павловым не нужен контроль.В Мордовии вдоль дорог стоят новые здания ферм и современнейших сельхозкомплексов.В Чувашии  госсредства БЕСКОНТРОЛЬНО используются на всякого рода ухищрения по освоению их  на старых МТФ и СТФ или переносу старых ферм и складов.

Исполнение каждого бизнес

Исполнение каждого бизнес-проекта должно проверяться.Конечно трудно найти накрутки ,ремонтных работ стен,полов,кровли....,но при желании можно отследить каждую копейку

НАДО ПРИГЛАСИТЬ КИТАЙЦЕВ ДЛЯ

НАДО ПРИГЛАСИТЬ КИТАЙЦЕВ ДЛЯ  БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ.нАЧИНАТЬ С ЧУВАШАВТОДОРА -КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ 20 МИЛЛИОНОВ ПОСЛЕ СУДА.

Наши правоохранители

Наши правоохранители разберутся без китайцев.Нужен закон о конфискации

ДУРДОМ?!Китайцев в Чувашию

ДУРДОМ?!Китайцев в Чувашию.Надо своих мужиков ,разьехавших по всей РОССИИ,собрать.

Баб то же

Баб то же

Быки не нужны.Надо менять

Быки не нужны.Надо менять всех руководитнлей -начиная с сельских поселений и глав всех уровней. Пусть главой Республики будет какой нибудь Чен  Шую.Коррупцию пресекут моментально.

Наша земля пропитана кровью и

Наша земля пропитана кровью и потом наших предков. Земля это же святое. Как ее можно отдать? Чеченцы бы отдали китайцам? Нельзя так с китайцами дружить. Совсем гордости не осталось у людей. Аж плакать хочется...

Кирдык России.Недаром

Кирдык России.Недаром,говорили,что 21 век -век желтой рассы.Диверсанты в правительстве делают все,чтобы уничтожить росиян.Доколе будем терпеть песпредел?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка