Игнатьев забыл о собственном послании Госсовету Чувашии

17.07.2013-18:11
Версия для печати

Депутаты и эксперты констатируют провал задач, поставленных главой республики в послании парламенту

Наличие у властей современной Чувашии хоть какой-то внятной стратегии действий, кроме критики предыдущего руководства республики, вызывает у наблюдателей сомнения. Обычно первостепенные задачи обозначаются руководителем региона в ежегодном послании парламенту. Михаил Игнатьев озвучил этот документ 14 февраля, и настало время подвести промежуточные итоги. В преддверии открывающейся 23 июля очередной сессии Госсовета «Правда ПФО» попросила прокомментировать ход выполнения поставленных Михаилом Игнатьевым задач самого главу республики, а также депутатов из разных фракций и экспертов. Итог оказался немного предсказуемым.

Главной сенсацией послания стало предложение Игнатьева «укрупнить муниципальные образования». Многие эксперты немедленно разглядели в этом намек на объединение Чебоксар и Новочебоксарска, но спустя всего несколько недель Игнатьев при посещении города-спутника оговорился, что имел ввиду совсем не это. «А что тогда?» - удивилась общественность и стала гадать, к какому району присоединят Красноармейский, и не помешает ли национальный вопрос объединению Батыревского с Яльчикским. Многие предполагали, что процесс будет идти очень вяло, и дальше «круглых столов» дело не сдвинется – но действительность превзошла самые смелые ожидания. Слова депутата Госсовета от «Справедливой России» Олега Николаева наводят «Правду ПФО» на подозрения, что никаких действий в этом направлении не было предпринято вообще. «Если запускать данный процесс, необходимо, прежде всего, проанализировать эффективность функционирования действующей структуры устройства муниципалитетов Чувашии. Затем – естественно, после широкого обсуждения – провести соответствующие референдумы, однако ни о чем подобном я не слышал», - заявил Николаев «Правде ПФО». Возможно, Игнатьев и сам забыл о собственных словах – по крайней мере, больше к этой теме он не возвращался

В экономике глава республики поставил задачу «повышения инвестиционной привлекательности», создания «территорий опережающего развития, кластерных образований и развитие инновационной инфраструктуры». Николаев согласен, что и здесь властям похвастать нечем. «Лично меня и моих коллег бездействие по данному направлению больше всего волнует. Необходимо разработать инвестиционную стратегию региона (что в принципе нужно сделать в соответствии с решением Госсовета при Президенте РФ по разработанным стандартам АСИ по повышению инвестиционной привлекательности регионов), чего, к сожалению, не сделано на настоящий момент. Постановлением №234 от 15.06.2011 предусмотрено создание и постоянное обновление инвестиционных площадок в ЧР, однако такого реестра до сих пор не создано», - считает Николаев. Единственная площадка в республике, подходящая под определение «территория опережающего развития» - многострадальный «индустриальный парк» на проспекте Тракторостроителей, - начинает реализовываться с двухмесячным опозданием и, скорее всего, с 50-процентной дырой в бюджете.

Послание стало одним из немногих публичных выступлений Игнатьева, где была озвучена проблема уровня Чебоксарской ГЭС. «Есть реальные перспективы принятия решения по Чебоксарской ГЭС, что имеет историческое значение для нашей республики», - заявил глава республики Госсовету и призвал принять по этому вопросу «оптимальное решение». Какое решение для республики является оптимальным, понятно: все водопотребление Чебоксарской агломерации рассчитано на отметку 68 метров, а при текущем уровне водохранилища существует реальная опасность для здоровья горожан.

Но пока губернатор соседней Нижегородской области Валерий Шанцев выступает по этому вопросу по нескольку раз в месяц, и даже в федеральном телеэфире, Игнатьев хранит молчание. Неуклюжая попытка была сделана во время визита в Чувашию Геннадия Зюганова, но лидер КПРФ достаточно быстро открестился от приписанных ему слов, что он якобы «выразил готовность поддержать инициативы Чувашии на федеральном уровне». Тем временем до принятия решения осталось всего пара месяцев, и эксперты все больше склоняются к мысли, что Чувашия войну с соседями проиграет. «Чебоксары к подъему водохранилища до проектной отметки готовы, но вот все остальные, похоже, нет», – заявила не так давно разработчик нового чебоксарского генплана Ирина Гришечкина.

Также в послании Игнатьев призвал привести «структуру профессионального образования в соответствие с современными потребностями рынка труда». Пока это вылилось в сокращение бюджетных мест и объединение ряда факультетов в ЧГУ и ЧГПУ, вызвавшие немалый скандал. Да и открытие так называемого «ресурсного центра» на ЧЭАЗе стало возможным больше благодаря самому предприятию. «С образованием ситуация сложная. Потребности рынка труда – это самый больной вопрос. Негоже, когда бюджетных мест в вузах даже больше, чем выпускников. А также необходимо лучше реагировать на потребности производства на среднесрочную и долгосрочную перспективу», - полагает депутат Госсовета от «Единой России» Петр Краснов.

Одним из немногих пунктов послания, который глава республики повторяет и после произнесения своей речи перед Госсоветом, является задача по вводу в действие новых детских садов. «В целом по детсадам, я считаю, нормальная ситуация – помогают федеральные деньги. Есть, конечно, некоторые долгострои по улице Гладкова, Кугесям – но тут проблема с подрядчиком», - полагает Краснов. В возможном провале программы искоренения очередей в детсад власти заранее обвинили компанию «Парнас», руководитель которой Александр Филиппов заявляет о политической подоплеке гонений на компанию. Но какой бы ни была подоплека, факт налицо: из-за постоянных полосканий имени компании в местном телеэфире «Парнас», по сведениям источников «Правды ПФО» в строительной отрасли, не может найти субподрядчиков на достройку своих объектов,  а значит, сроки ввода в действие детских садов вновь откладываются. Очень похоже, что «Парнас» властями республики назначен временной «Саввой», на которую можно свалить все.

Но «Саввы» в республике давно уже нет, а жилье «Парнас» не строит, тем не менее о выполнении задач послания Игнатьева по «массовому возведению малобюджетного жилья», «разработке и принятию муниципальных программ по комплексному освоению территорий для малоэтажного жилищного строительства» лучше всего скажут цифры. По данным Чувашстата, за январь-июнь 2013 года объем строительных работ в республике снизился на 8,5%, ввод в действие жилых домов снизился на 5%. Это худший результат по ПФО, если не считать Нижегородской области – во всех остальных регионах жилищное строительство растет, как и в 2012 году. Прошлый год республика также закончила с 10-процентным падением объемов жилищного строительства, что стало поводом для бывшего министра финансов Чувашии Николая Смирнова дать происходящему достаточно жесткую оценку.

«Очевидно, это происходит потому, что Чувашия не только заморозила  дальнейшее формирование государственного жилищного фонда, с появлением которого малообеспеченные люди действительно поверили в возможность решения своих жилищных проблем. Напротив, постановлением Кабинета Министров от 09.10.2012 № 414 принято решение о распродаже квартир в этих домах в ущерб интересам более 70 тысяч очередников! Тем самым фактически уничтожается сам институт госжилфонда. При этом любой грамотный человек скажет, что надо не сокращать строительство жилья, а надо, наоборот, увеличивать, чтобы состоятельные граждане могли приобретать жилье в другом месте, при этом высвобождая площади в госжилфонде остро нуждающимся очередникам на улучшение жилищных условий», - написал Смирнов в письме, доведенном до сведения властей республики и опубликованном в «Правде ПФО».

Наконец, еще одной из задач Игнатьева, поставленной в послании, был «курс на демократизацию, укрепление и развитие свободы слова», а также обеспечение «открытости органов власти Чувашии в ответах на вопросы журналистов по злободневным проблемам, затрагивающим интересы населения». Прокомментировать выполнение этого, а также всех остальных пунктов послания, «Правда ПФО» попросила также самого Михаила Игнатьева. Несмотря на то, что запрос в пресс-службу главы республики был отправлен 5 дней назад, ответа на него не последовало.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код