Игнатьев забыл сообщить Путину о собственном переизбрании главой Чувашии

29.08.2013-20:46
Версия для печати

Глава Чувашии собрался на новые выборы, не имея ни поддержки Кремля, ни внятной социально-экономической политики

Сегодня, 29 августа, исполнилось три года, как главой Чувашии был назначен Михаил Игнатьев. Срок, как говорится, идеальный, чтобы соотнести обещания политика и их реальное выполнение. Официальные отчеты полны оптимизма: безработица сократилась, средняя зарплата выросла, здравоохранение и образование – чуть ли не на уровне мировых стандартов. А самое главное – словно заклинание, без конца повторяется тезис о сохранении в обществе стабильности. Однако наблюдатели отмечают массу негативных тенденций в социально-экономическом развитии республики. По ряду направлений о продвижении вперед и речи быть не может. Напротив, налицо откат с прежних позиций. Так что и насчет этой самой стабильности эксперты еще могут поспорить – знают, что  «спокойненько, культурненько, исключительная благодать» бывает только на кладбище. Однако, по всей вероятности, Михаил Игнатьев уже прочно уверовал в свою незаменимость для Чувашии.

В той или иной форме Игнатьев и сам признает, что ситуация выглядит отнюдь не блестяще. «Три года дались непросто, нелегко. Не все, что хотелось, что задумывалось, удалось воплотить. Но такова жизнь. Ничего идеального в ней не бывает. Не всегда все получается так, как хочется»,  философски заявил он на своей недавней пресс-конференции.

Михаил Игнатьев на пресс-конференции

Впрочем, сразу и не скажешь, что конкретно задумывал Михаил Игнатьев, принимая на себя высокую миссию. Его выступление на церемонии инаугурации в 2010 году изобиловало общими формулировками. В частности он говорил о том, что «впереди реализация перспективных проектов, выпуск инновационной продукции, которые выведут республику на еще более высокий уровень конкурентоспособности. Необходимо своевременно реагировать на вызовы современности и осваивать свободные экономические ниши, открывать самые современные производства и предприятия, внедрять передовые технологии». А что же получилось на практике? Реализованные проекты можно сосчитать на пальцах одной руки. Введены в эксплуатацию завод стройкерамики в Красноармейском районе, молокозавод в Ядринском, завод шлангов в Красных Четаях и еще кое-что малозаметное. При всем уважении, все они имеют лишь периферийное значение. Хотя и здесь должное нужно отдать самим владельцам предприятий, и говорить о роли Игнатьева в этих достижениях, в большей части, наверное, и вовсе неуместно.

«Никакой конкретной программы у Михаила Игнатьева в  момент вступления в должность не существовало и в помине, – рассказал «Правде ПФО» один из депутатов госсовета республики прошлого созыва. – Он решал одну-единственную задачу: избавлялся от недавних соратников и расставлял на ключевые посты своих людей. Все остальные проблемы оказались побоку. Характерный пример – ради того чтобы убрать из правительства влиятельного министра промышленности Юрия Волошина, просто-напросто это отраслевое ведомство было ликвидировано. А кто-то еще удивляется тому, что по спаду промышленного производства мы теперь оказались худшими в России».

Михаил Игнатьев и Рустам Минниханов

Разогнав старую гвардию, Игнатьев поставил в трудное положение, прежде всего, самого себя. Зачастую просто некому было объяснить ему реальное состояние дел. Через месяц после назначения он дал интервью официальному сайту «Единой России». Касаясь строительства завода по выпуску солнечных модулей в Новочебоксарске, свежеиспеченный руководитель республики заявил: «Совсем недавно посетив строительную площадку, я получил дополнительную уверенность в том, что производство будет пущено в срок». Увы, минуло три года как дальше обещаний дело не идет, перспективы предприятия остаются в тумане.

Кстати, в упомянутом интервью присутствовал весьма любопытный момент. Корреспондент партийного сайта задал Игнатьеву вопрос: «С кем из политиков прошлого Вам хотелось бы поговорить?» Ответ потомственного агрария получился довольно витиеватым. «С удовольствием встретился бы и поговорил с Аристотелем, который, закрепляя образ принципиального и последовательного политика, когда-то сказал: «Платон мне друг, но истина дороже», – поделился сокровенным Михаил Игнатьев.

Трудно судить, насколько Аристотель был бы способен вникнуть в смысл иных изречений руководителя Чувашии. Ведь из-за своеобразной манеры изложения их зачастую можно трактовать как угодно. Но в данном случае подтекст читался достаточно явственно. Игнатьев давал понять, что намерен подвергнуть глубокой ревизии курс своего предшественника, в адрес которого только на первых порах не уставал источать благодарности и комплименты, называя учителем и старшим товарищем.

Собственно говоря, описывать дальнейший ход событий нет никакой необходимости. Доскональный анализ последствий «новой экономической политики» был дан в знаменитом письме экс-министра финансов республики Николая Смирнова, адресованном руководству Чувашии и опубликованном в «Правде ПФО». Некоторые официальные лица, впрочем, пытались отрицать сам факт существования этого послания. Но потом изменили свою тактику. Немногие знают, но какое-то время назад Смирнов все же получил ответ из Чебоксар.

«Из него узнал, что все решения первого президента Чувашии по инфраструктурным проектам были поспешными: мол, слишком быстро газифицировали республику, слишком скоро построили дороги, из них чуть ли не половина, по мнению автора, вообще была не нужна, – сообщил Смирнов «Правде ПФО». – Я, правда, ни от одного жителя республики, особенно сельского, не слышал ничего подобного. Отсутствие  анализа – существенный недостаток в работе чиновника. Аналитические материалы нужны для принятия правильных управленческих решений в интересах граждан. При этом взгляд со стороны (тем более, мнения прежних коллег), наоборот, должен приветствоваться и был бы весьма полезным».

Увы, но так в жизни бывает: с Аристотелем интересно было бы содержательно побеседовать, а с недавними соратниками по работе в правительстве говорить, вроде, не о чем. Ждал народ обещанного три года и еще потерпит. Но ресурс времени тоже имеет ограничение. Как-то внезапно замаячила впереди перспектива избирательной кампании. И в этой связи наблюдатели считают очень характерной публикацию информагентства «Регнум» от 28 августа под заголовком «Три пишем – один в уме». Ее даже успели назвать «предвыборным манифестом Михаила Игнатьева». Все ведь знают, что это агентство весьма приближено к главе республики, фактически является идеологическим пропагандистским подразделением его администрации. Министр информполитики Валентина Андреева была главным редактором данного информагентства, и недаром в Чувашии даже родилась народная журналистская поговорка: «Что у Игнатьева на уме, то у «Регнума» на информационной ленте».

Михаил Игнатьев и Валентина Андреева

Если не вдаваться в детали, то, по мнению агентства, на предстоящих выборах будет три основных кандидата. Основной претендент – это, конечно же, Игнатьев, который обладает кучей достоинств и огромной социальной базой. Под вторым номером идет представитель Минсельхоза России либо Николай Федоров, либо его доверенное лицо Павел Семенов.

«Потенциальным кандидатом от Минсельхоза, чисто теоретически, может стать Павел Семенов. В декабре 2003 года он легко победил Валентина Шурчанова в борьбе за мандат депутата Госдумы. Отец Павла Семенова  Владимир Семенов – руководит в Сибири богатым нефтеносным районом: шофер из Канаша, переехав за Урал, многого добился своим трудом, завоевал уважение сибиряков, не теряет связей с земляками, – пишет «Регнум». – У Павла Семенова есть веское неоспоримое преимущество: он молод». И добавляет, что он чуваш по отцу и русский по матери, следовательно, его электоральная база удваивается. А кандидатом номер три называется депутат Госдумы и руководитель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Эти выборы – его, возможно, последний и самый реальный шанс», – утверждает информагентство.

Сказать, что данная публикация вызвала удивление у экспертов, значит не сказать ничего. «Есть неписаное правило – действующий глава региона, прежде чем начать борьбу за избрание, согласовывает свои стремления с Кремлем, – рассказал «Правде ПФО» сотрудник одной из московских аналитических структур. – Игнатьев физически не мог этого сделать, поскольку за два года до выборов подобные вопросы в администрации президента страны принципиально рассматривать не станут, если в регионе, условно, кровопролитие не началось. Слишком много времени впереди, неизвестно, что еще произойдет. Так что о планах Игнатьева продолжить властвовать в Чувашии Владимир Путин ничего не знает. Правда, никто не мешает руководителю республики досрочно сложить полномочия, чтобы идти на всенародные выборы. Но так поступают только те главы регионов, которые уверены в том, что Владимир Путин оставит их временно исполнять обязанности, благословив тем самым на переизбрание. У Игнатьева такой уверенности нет, да и, по данным закрытых соцопросов авторитетных социологических центров, выполняющих исследования для администрации президента РФ, на текущий момент «он в Чувашии не избираем».

Владимир Путин проводит совещание в Хабаровске

Весьма категоричны были настроения и в Минсельхозе России. «Выдвижение кандидатов на какие-либо выборные должности не входит в полномочия ведомства, это прерогатива Владимира Путина, – сухо пояснили «Правде ПФО» в аппарате министерства. – Нам не очень понятно, о чем написано в упомянутой статье. Министр Федоров сейчас сопровождает Путина в поездке по Дальнему Востоку, замминистра Семенов недавно оттуда вернулся. Как видите, у них есть дела поважнее, чем бестолковые сейчас разговоры о выборах в Чувашии аж в 2015 году. Все будет так, как скажет президент».

Многих просто ошарашил пассаж относительно того, что национальный фактор может удвоить электоральную базу потенциального кандидата, который чуваш по отцу и русский по матери. В Чувашии этот пункт анкеты никогда не играл решающей роли в ходе выборных кампаний. «Я, мордвин по национальности, намеренно баллотировался в депутаты Порецкого районного собрания не в родовом селе, где пользуюсь стопроцентной поддержкой, а в округе с исконно русским населением, – рассказывал «Правде ПФО» известный общественный деятель Владимир Седойкин. – И ничего, оказался первым среди четверых кандидатов». В то же время наблюдатели опасаются, что сторонники действующего главы республики могут все же сделать ход национальной картой. Не зря же в публикации информагентства указывается, что «Павел Семенов плохо знает чувашский язык».

Задела статья и коммунистов, представитель которых вычеркнут в упомянутой публикации из числа потенциальных претендентов на пост главы республики. «Понятное дело, этим агентством в Чувашии командует министр информполитики Андреева, вот она вовсю и старается ради Игнатьева, – заявил «Правде ПФО» первый секретарь рескома КПРФ, депутат Госдумы РФ Валентин Шурчанов. – А мы будем участвовать в выборах. И очень серьезно участвовать. Геннадий Андреевич Зюганов другой задачи ставить не может. Недавно провели экономическое исследование. Оказывается, по сравнению с 1990 годом промышленное производство в Чувашии упало до 63 процентов, сельское хозяйство – до 83 процентов, а строительство вообще сократилось в два с половиной раза. О каких успехах, о какой стабильности можно говорить? Нам бы вернуть то, что утрачено».

Однако, как рассказал источник, пока еще близкий к команде Игнатьева, политические амбиции Валентина Шурчанова на пост главы Чувашии чиновники всерьез не воспринимают, памятуя о полном фиаско коммуниста на госдумовских выборах 2003 года. Напомним, что в результате соперничества Павел Семенов выиграл у Шурчанова с ошеломляющим и непрогнозируемым отрывом. Молодой на тот момент политик набрал около 80% голосов избирателей, тогда как глава рескома КПРФ не преодолел планку и в 20%.

А вот депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков, названный в числе наиболее реальных  кандидатов, не склонен торопить события. «Рано еще говорить о выборах главы республики, придет время, наша партия определится: будем выдвигать кого-то или не будем, – заявил он «Правде ПФО». – Что касается итогов трех лет пребывания Игнатьева у власти, то они довольно грустные. Все цифры падения вы знаете. У меня нормальные человеческие отношения и с Михаилом Васильевичем, и со спикером парламента Поповым, и с премьером Моториным, моим бывшим студентом, кстати. Но должен сказать, что в республике отсутствует внятная экономическая политика, которую понимали бы и воспринимали потенциальные инвесторы. Поэтому сюда никто и не идет».

Тем временем избирательная кампания потихоньку начинает развиваться: формируются новые общественные организации под эгидой властей, создаются благотворительные фонды с «неясными задачами», проводится ползучая чистка «неблагонадежных» кадров.

Косвенно то, что Михаил Игнатьев принял уже для себя и республики «судьбоносное» решение баллотироваться на новый срок, подтверждают и педагоги, наиболее известным из которых в ходе общереспубликанского педсовета представителями команды Игнатьева в кулуарах было объявлено, что «с сентября стартуют выборы, и было велено активно подключиться к ним». К слову, какие выборы стартуют, чиновники правительства Чувашии учителям не объяснили, но с учетом «государственного пафоса и торжественности» всем стало понятно, что глава республики не прочь «порулить» регионом до 2020 года. Правда, ни Владимир Путин, ни его администрация, ни полпредство президента в ПФО об этом пока и не догадываются.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Кому такой "чудик" нужен? Ему

Кому такой "чудик" нужен? Ему даже бригадой в колхозе не доверили бы руководить... Пусть закатает...

Стыдитесь. Зачем принижаете

Стыдитесь. Зачем принижаете дела Игнатьева? Почему забыли про завод по производству горчицы и соусов «Девелей»? А деревянный мост к Канашскому межтерриториальному медицинскому центру? Или считаете, что здесь нет заслуги нашего главы? Только благодаря ему появились эти важнейшие объекты. И с демографической политикой у Игнатьева хорошо: вон сколько женщин детей родили в республике? И это тоже только благодаря его вкладу.

Я думаю, что это все-таки

Я думаю, что это все-таки ирония была. Неужели комментатор может быть таким глупым?

Браво! Ваш юмор выше всяких

Браво! Ваш юмор выше всяких границ. Гр. Игнатьев даже одеваться за эти 3 года не научился в едином деловом стиле: чего только "го*нодавы" коричневые каждую зиму на всех фото сверкающие стоят. Уже в народе прозвище у него пошло неприличное из-за них...

А сам , что сделал во благо

А сам , что сделал во благо республики? Воровал и обманывал людей , идейный патриот.  

плодисменты примите,

плодисменты примите, Александр Борисович, легко и остроумно

Деревянный мост и завод

Деревянный мост и завод горчицы это круто . цирк =) вот уровень игнатьева ! :)

Всю свою жизнь Игнатьев

Всю свою жизнь Игнатьев работал на кого-то.Даже председателем колхоза стал по "принуждению". И доверив рулить республикой, московские власти cделали большую ошибку.Нельзя доверять такой пост человеку, который проработал на должностях более 15 лет и выполнял функции "принеси, подай, иди на..." Вот и получаем...

Уважаемая редакция, в этот

Уважаемая редакция, в этот раз вы наврали. Игнатьев никогда и никуда не избирался в своей жизни. кроме как на должность председателя колхоза (с середины 90-х избираемая должность). следовательно он не может уведомлять, или согласовывать с Путиным свое "переизбрание". Для него это будут первые политические общеруспубликанские выборы, если решиться конечно

Да, согласен, с вами. Термин

Да, согласен, с вами. Термин "переизбирание" здесь не уместен. Может автор действительно писал о переизбирании Игнатьева председателем колхоза? Тогда и у Путина спрашивать не надо!:):):) Я думаю что статья все-таки проплачена.

я считаю, что не приемлемо

я считаю, что не приемлемо оставлять этого СЕКТАНТА на должности главы Республики!!! гнать в самую глухую и далекую деревню.....Отсутствие интелекта ,навыков руководителя,управленца такому не место .......

А кто они - представители

А кто они - представители команды Игнатьева? Авторы опуса под названием «Три пишем – один в уме»? Видимо этот материал родился как подтверждение слов главы на пресс-конференции о том, что типа «бдительности не теряли и не теряем. Когда вопросы появятся – я буду принимать рациональные, правильные решения и для себя, и для населения республики». Обратите внимание: сначала «для себя», а уже потом «для населения республики».

Очень плохая статья, никакой

Очень плохая статья, никакой конкретики, впрочем как во всех статьях Белова, одни размышления.

Игнатьев уверен в том, что

Игнатьев уверен в том, что народ его любит и поддержит на выборах. Есть в его ближнем окружении человек, который коварно в этом его обманывает - А.С. Иванов. Такого как Аблякимов там уже нет и не будет. Вот это была Администрация так Администрация! Вот это я понимаю.

очень сильно похоже на правду

очень сильно похоже на правду, нам, педагогам, страшно становится. читаю впервые, отныне буду вашим постоянным читателем александр борисович

Я считаю, Игнатьев ближе к

Я считаю, Игнатьев ближе к народу. Спасибо ему за Указ "о ветеране труда" по стажу мужчины 40 лет и женщины 35 лет. Многие получили звание "Ветеран труда".

Вы меня извините, но Игнатьев

Вы меня извините, но Игнатьев ближе к народу. То что он сделал для народа, это Указ о ветеране труда по стажу мужчины 40 лет женщины 35 лет. А при Федорове за 17 лет правления этого не было.

Не надо преувеличивать

Не надо преувеличивать влияние Иванова А.С. Если уж пресс-секретарю легко удаётся водить его за нос, то наверняка есть люди, которые, дабы угодить, поддерживают его уверенность в существовании любви и поддержки Игнатьева. Ему, в свою очередь, легко можно обмануть того, кто обманываться рад.

Вообще странно. 

Вообще странно.  С приходом Игнатьева почему-то  мне перестали приходить поздравления с Днем Победы от през-та Чувашии. Приходят только от Путина. Медаль тоже почему-то не дали в юбтлейный год. Когда я спросила почему, то дали спустя месяц в кулуарах, но денежку 1000 р., которые получили все остальные, мне так и не пришли. Кто-то, видимо, пообедал качественно.

Может быть кто-нить поделится

Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало

Очень интересно. Но чего-то

Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка