Игнатьеву дали время до сентября

22.07.2013-15:15
Версия для печати

На заседании Совета ПФО глава республики отчитается об уголовных делах по ветхому жилью

На сентябрь в Чебоксарах назначено очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО. Заседания этого органа в Чебоксарах не проходили целых шесть лет, и дальше тянуть, видимо, оказалось уже невозможно – несмотря на все неблагоприятные социально-экономические показатели Чувашии. Но выбранная тема заседания Совета – деятельность региональных властей по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья – вовсе не означает, что дела с реализацией программы в Чувашии идут хорошо. Словосочетание «ветхое жилье» в республике больше ассоциируется с уголовными делами против районных глав, а не так давно Чувашия оказалась в числе 4 регионов ПФО, которым было полностью перекрыто федеральное финансирование от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Согласно указу Владимира Путина от 24 марта 2005 года, Совет ПФО является важнейшим совещательным органом,  «содействующим реализации полномочий главы государства по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Заседания Совета проходят несколько раз в год под председательством Полномочного представителя Президента в округе.

Изучение графика заседаний позволяет сделать вывод, что ключевые регионы ПФО – Нижегородская и Самарская области, а также Татарстан – принимают заседания Совета в среднем раз в 2 года, остальные – раз в 4 года. В Чувашии заседания Совета не проводились целых шесть лет: последнее по времени состоялось еще в 2007 году и запомнилось открытой перепалкой Леонида Маркелова и Николая Федорова. Но, как бы то ни было, руководитель Марий Эл после заседания в Йошкар-Оле в 2007 году успел принять глав регионов ПФО еще в 2011 году – тогда как на заседаниях Совета в Чувашии при Михаиле Игнатьеве будто поставлен крест.

Регион

Год последнего заседания Совета ПФО

Самарская область

2013

Татарстан

2012

Башкортостан

2010

Кировская область

2010

Республика Марий Эл

2011

Мордовская республика

2011

Нижегородская область

2012

Оренбургская область

2009

Пензенская область

2008

Пермский край

2011

Саратовская область

2011

Удмуртская республика

2013

Ульяновская область

2009

Чувашская республика

2007

 

Возможно, именно поэтому объявление на очередном заседании Совета 27 июня в Самаре, что следующая встреча глав регионов пройдет в Чебоксарах в сентябре, было встречено пиарщиками чувашской власти с таким воодушевлением. «Михаилу Игнатьеву поручили возглавить организационную группу и подготовку доклада по вопросу о деятельности органов государственной власти Приволжского федерального округа по реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья», - гордо подчеркнула пресс-служба Михаила Игнатьева. О том, что до того заседания Совета в республике откладывались 2 года, а также о том, что при Михаиле Бабиче глава региона, принимающего заседание Совета, вообще-то всегда возглавляет рабочую группу по подготовке повестки дня, пресс-служба умолчала. С другой стороны, факт проведения заседания в Чебоксарах в сентябре может означать, что как минимум в ближайшие два месяца Игнатьев останется в своем кресле.

Кроме выбора места проведения Совета, чувашские власти попытались получить выгоду и от выбора главной темы заседания. Однако, готовящееся обсуждение темы ветхого жилья в Чебоксарах, по мнению экспертов, вовсе не означает, что дела с этой темой в Чувашии обстоят хорошо. Наблюдатели действительно вспоминают, что в марте в Удмуртии главной темой была выбрана демографическая ситуация, и полпред весьма тепло отозвался в этой связи о работе президента республики Александра Волкова. «На протяжении последних трех лет Удмуртия, не обладая большими финансовыми, экономическими ресурсами, демонстрирует очень серьезный показатель по улучшению демографической ситуации. … За это отдельное спасибо Александру Волкову. Прошу глав регионов округа с этой работой познакомиться», - сказал на заседании Совета Михаил Бабич. Но уже в июне в Самаре, где обсуждалась эффективность работы местного самоуправления, лестных слов в адрес губернатора Николая Меркушкина по этому поводу сказано не было. Не доносятся из Нижнего Новгорода и комплиментарные пассажи в адрес чувашских властей по поводу реализации программы «Ветхое жилье».

Собственно, федералам сложно что-то по этому поводу говорить, когда Чувашии не далее как в апреле 2013 года вообще перекрывали федеральное финансирование по госпрограмме – наряду с Пермским краем, Саратовской  и Ульяновской областями. Позднее Чувашия внесла коррективы в свои действия, и 26 июня глава республиканского Минфина Михаил Ноздряков сообщил, что первые 326 млн рублей из предусмотренных 935 млн в республику уже поступили. Тем не менее, пока словосочетание «ветхое жилье» ассоциируется в Чувашии больше с громкими уголовными делами.

Главу Алатырского района Николая Романова подозревали в предоставлении Минстрою Чувашии недостоверной информации о якобы непригодных для проживания 24 домах. Покушение на хищение 16 млн рублей стало следствием проявленной главой муниципалитета в Аликовском районе – имя не называлось – халатности. Глава Красночетайского сельского поселения Леонид Аргандейкин, по версии следствия, вынес незаконное постановление о сносе двухэтажного многоквартирного жилого дома.  Эти нарушения проанализировало следственное управление СК РФ по Чувашии. «Дело в отношении Николая Романова прекращено за отсутствием состава преступления. Дело в отношении главы Красночетайского сельского поселения Леонида Аргандейкина передано в суд, по Аликовскому району дело тоже в суде», - заявил «Правде ПФО» старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Обвинения в адрес бывшего главы Ибресинского района Анатолия Петрова в незаконном взимании с граждан доплаты за новое жилье на общую сумму 5,9 миллиона рублей при реализации программы переселения их из ветхого жилья расследовало МВД по Чувашии. На брифинге 19 июля министр Сергей Семенов уточнил, что дел на самом деле гораздо больше. «По Ибресинскому району уголовное дело направлено в суд, в том числе по Петрову, вместе с другими участниками. Оно расследовано. Есть и другие нарушения ещё по ветхому жилью. Несколько десятков таких преступлений было выявлено», - рассказал Семенов.

Наибольший резонанс в Чувашии получило дело против соратника Михаила Игнатьева, главы Канаша Родиона Мясникова. По версии следствия, участок в Канаше, который в 2011 году ФСК «ЕЭС» выбрала для постройки подстанции, был занят жилым домом. Мясников разрешил дом разрушить при условии предоставления жильцам новых квартир за счет энергетиков. Среди предоставленной жилплощади были и квартиры, принадлежащие самому Мясникову, а также его заместителю по финансовым вопросам Иосифу Яковлеву. Одновременно дом был включен в программу по переселению из ветхого жилья, и через некоторое время людям предоставили квартиры за счет бюджета, так что из своего жилья чиновники канашцев выселили. Таким образом, Мясников и Яковлев получили деньги за продажу квартир, которые фактически остались в их собственности.

В декабре 2012 года Ленинский районный суд Чебоксар Мясникова арестовал, но в мае 2013 Канашский районный суд заменил меру пресечения на домашний арест, что вызвало недовольство прокуратуры, и она обжаловала данное решение. «Верховный суд нашу жалобу отклонил, мы вынуждены подчиниться его решению. Суд идет своим чередом, идет допрос свидетелей. Наша позиция по делу изменений не претерпела», - заявил «Правде ПФО» Эдуард Казанков, старший помощник канашского межрайонного прокурора. Очередное заседание по делу против Родиона Мясникова состоялось 19 июля.

По данным Минстроя Чувашии, в 2008-2012 годах республике из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено 3,2 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 1,46 млрд рублей. В 2013-2015 годах в Чувашии подлежат сносу 882 многоквартирных дома. За три года предстоит расселить более 10 тыс. человек. Для этого в Чувашии собираются получить еще 5,8 млрд рублей.

Схожие бюджеты выделяются и в других регионах ПФО, но поиск в Интернете по запросу «уголовное дело ветхое жилье» по ним не дает практически никаких результатов – разве что единичные инциденты в Пермском крае и Мордовии. Зато насколько славна в этом деле Чувашия, может без труда убедиться любой пользователь Сети: даже когда в республику приходят федеральные деньги, грамотно ими распорядиться властям Чувашии не удается. Наблюдатели в связи с этим вспоминают недоосвоение республикой средств по полигону ТБО и проблемы с вводом в эксплуатацию детских садов. Возможно, именно эта особенность региона и будет обсуждаться в сентябре на заседании Совета ПФО.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Короче: раньше были у власти

Короче: раньше были у власти грамотные и образованные жулики и воры, а сейчас у власти в чувашИи - малограмотные (но с все с дипломами) и туповатые ... такие же жулики воры :(

Зато всё время плачутся что у

Зато всё время плачутся что у нас в Чувашии нет нефти как в Казани ,Москва денег не даёт.Зато в Чувашии имеется крупнейшее в Европе месторождение гипса и ангидридного камня, и не только...поговаривают что нефть в Чувашии всётаки есть.Тогда зачем Чувашии такое"управление"с массой чиновников, которые в большинстве , получают далеко не хилую зарплату.В отличии от дворников, которых катастрофически не хватает.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код