Игнатьеву нашли причины покинуть Чувашию

12.04.2013-17:57
Версия для печати

Министерство сельского хозяйства республики признает справедливость критики, высказанной Николаем Федоровым

Депутаты и эксперты советуют Главе республики ехать в Москву и выбивать субсидии на развитие региона. Только так можно справиться с ситуацией в республиканском сельском хозяйстве, которая оценивается как очень сложная. Политики, эксперты и республиканские чиновники, комментируя «Правде ПФО» критику в адрес властей Чувашии, высказанную делегацией из Москвы во главе с Николаем Федоровым, в основном признают ее справедливой, а цифры – корректными.

 

«Я считаю, данная встреча является результатом окрика сверху – причем не Федорову, а Игнатьеву. То, что совет Игнатьеву прекратить заниматься глупостями и соблюдать субординацию последовал – это результат работы Федорова и момент его торжества. Конфликт, который стал известен уже по всей России, вызывает недоумение: ну ладно богатый регион – Красноярский край, Краснодарский, но что делить в бедной Чувашии? Очевидно, что тут были чисто личные обиды – и поэтому хорошо, что визит все-таки состоялся», – комментирует визит руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсовете ЧР Игорь Моляков.

По мнению Молякова, цифры для выступления делегации Минсельхоза собирал бывший министр финансов республики Николай Смирнов, ныне возглавляющий в ведомстве Николая Федорова департамент финансов и бюджетной политики. В качестве основного источника, полагает депутат, был взят отчет Контрольно-счетной палаты Чувашской республики об исполнении бюджета за 2012 год.

В протоколе совещания, состоявшегося в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии во время визита, содержится поручение Михаилу Игнатьеву обратить внимание на ряд неблагоприятных для экономики республики цифр. Непосредственно после совещания некоторыми его участниками со стороны Чувашии в кулуарах высказывались сомнения в их достоверности. Однако ответы на конкретные вопросы, направленные в адрес «Правды ПФО» ответственными республиканскими ведомствами, подтверждают корректность критики.

Минсельхоз Чувашии признает, что в республике действительно сокращаются посевные площади. «Сокращение размеров посевных площадей в 2012 году вызвала гибель озимых культур в зимне-весенний период, которая произошла на площади 32,9 тыс. га, - сообщила «Правде ПФО» пресс-служба министерства. - Одновременное поспевание почвы весной не позволило аграриям республики произвести пересев и подсев озимых культур, что повлияло на общую статистику посевных площадей». Даже оценивая динамику посевных площадей, Минсельхоз приводит данные 2008 года, когда общая посевная площадь составляла 571,7 тыс. га. В 2013 г., согласно прогнозам Министерства, посевная площадь составит 577 тыс. га, что подтверждает слова Николая Федорова: посевные площади в Чувашии за 2012 год снизились, а в динамике за несколько лет находятся примерно на одном и том же уровне.

Директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев на совещании 6 апреля посетовал на сокращение инвестиций в основной капитал в сельской местности. Минсельхоз ЧР критику признает. «На объемы привлечения инвестиций повлияло снижение доходности отрасли. Доходность снизилась из-за неблагоприятной ситуации с закупочными ценами на продукцию сельхозтоваропроизводителей, увеличения стоимости долгосрочных кредитных ресурсов, а также роста цен на приобретаемые материально-технические ресурсы и промышленную продукцию», - сообщили «Правде ПФО» в министерстве сельского хозяйства республики.

Даже от наличия недостатков в направляемой в Москву документации, о котором сказал директор департамента мелиорации Павел Столбов,  аграрное ведомство республики не отказывается. «В 2013 г. Минсельхозом Чувашии в федеральное аграрное ведомство была представлена региональная целевая  программа «Развитие мелиорации в Чувашской Республике на 2011-2015 гг.». Программа была представлена без проектно-сметных документаций, в связи с чем Минсельхозом России были сделаны замечания. В настоящее время Минсельхозом Чувашии с участием заинтересованных организаций и сельхозпредприятий ведется активная работа по разработке проектно-сметных документаций, которые в ближайшее время будут представлены в Минсельхоз России для рассмотрения», - говорится в официальном ответе ведомства «Правде ПФО».

Лишь с упреками в незнании местными аграриями федеральных программ поддержки, на что сетовал 6 апреля Столбов, в Минсельхозе Чувашии не согласились: ведомство оценивает объем финансирования подпрограммы развития мелиорации в республике за счет внебюджетных источников в 486 млн. рублей, «что свидетельствует об активном участии сельхозтоваропроизводителей в федеральной программе», - заключает пресс-служба министерства.

Претензии федералов к малому темпу строительства дорог в сельской местности и недофинансированию их содержания в Минтрансе республики прокомментировали, напомнив, что Чувашия находится на первом месте в ПФО по плотности дорог с твердым покрытием в сельской местности. «Правда ПФО» уже писала, что факт наличия в Чувашии дорог с твердым покрытием к каждому сельскому населенному пункту предыдущий глава республики неоднократно ставил себе в заслугу – строительство сети было завершено еще до 2010 года, в этом и может заключаться причина снижения темпов роста: проще говоря, населенные пункты в республике попросту закончились. Снижение расходов на содержание дорог, по мнению Минтранса ЧР, возникает из-за недофинансирования их из федерального бюджета. «В соответствии с методикой расчета межбюджетных субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на строительство и реконструкцию дорог общего пользования, установлены критерии: численность постоянно проживающих жителей в сельском населенном пункте – 125 человек и более, что исключает возможность выделения Чувашской Республике указанных субсидий», – сообщил «Правде ПФО» и.о. министра транспорта Владимир Степанов. Министерство считает, что в указанную методику расчета необходимо внести изменения.

Наиболее жестких оценок среди республиканских ведомств во время визита удостоилась Государственная ветеринарная служба Чувашии. Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов охарактеризовал состояние в ведомстве как «запустение и заброшенность», а в протоколе совещания содержится рекомендация органам исполнительной власти Чувашии обеспечить обновление инфраструктуры и лабораторной базы Государственной ветеринарной службы республики. На момент написания данной статьи комментарии ведомства по поводу высказанной критики в адрес «Правды ПФО» не поступили, что тоже можно считать своего рода характеристикой состояния инфраструктуры в вотчине Геннадия Яковлева. Сам главный ветеринар республики на заседании Кабинета Министров Чувашии, прошедшем 10 апреля, удостоился критики в свой адрес со стороны премьер-министра Ивана Моторина. «Вы два месяца готовили Постановление, которое предлагаете к принятию сейчас, - прокомментировал Моторин доклад Яковлева. – Что, нельзя было к визиту министра успеть? Вам на вид поставить надо. Работайте активнее». Экспертами Геннадий Яковлев рассматривается как вполне подходящий кандидат на роль «сакральной жертвы», которую республика может принести федеральному Минсельхозу в качестве зримой реакции на визит Федорова.

«Главным итогом этого визита должно стать понимание, что республиканским органам власти нужно более тесно сотрудничать с федеральными министерствами, в частности, с Минсельхозом. Министерство сельского хозяйства России реализует множество программ поддержки сельхозтоваропроизводителей, и при активной совместной работе Чувашия может получить новые возможности для развития», – заявил «Правде ПФО» директор фонда «Региональная экономика» Энвер Аблякимов.

Глава фракции «Справедливая Россия» в Госсовете ЧР Игорь Моляков также предлагает Михаилу Игнатьеву сделать из визита надлежащие выводы. «Критика, высказанная Минсельхозом России, справедлива. Игнатьеву не стоит сидеть в Чебоксарах, обижаться, кого-то обвинять и думать, что кто-то ему поможет. Надо ехать в Москву и ходить там от кабинета к кабинету, как это делали в 90-х глава Мордовии Меркушкин, да и сам Федоров».

Ограничится ли республика в качестве реакции на визит федерального министра второстепенными кадровыми перестановками, или произойдет коренное изменение политики в отношениях с Москвой, о котором говорят эксперты, покажет время.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код