Интернет-провайдер «ЭР-Телеком» демонтирует свое оборудование в чебоксарских домах

03.04.2013-19:12
Версия для печати

Десятки судебных дел против компании уже несколько месяцев находятся в судах республики

Волна судебных исков против интернет-провайдера «ЭР-Телеком» (торговая марка «Дом.ру»), захлестнувшая Чебоксары в конце прошлого года, продолжается и в 2013 году. Компания проигрывает судебные дела одно за другим либо выполняет требования по искам Прокуратуры республики в досудебном порядке. Эксперты полагают, что в связи с изменением политики «ЭР-Телеком», согласившегося играть по правилам, насыщение чебоксарского телекоммуникационного рынка следует считать свершившимся.

Уже в 2011 году профессионалы ИТ-рынка стали высказывать мнение, что цены на Интернет в городе Чебоксары стали самыми доступными в Поволжье. Исследование, проведенное интернет-порталом «На-связи» в прошлом году, подтвердило этот факт. При этом чебоксарский рынок интернет-услуг в 2000-х годах формировали в основном местные игроки – в первую очередь компании «Чебнет» и «Инфолинк», значительную конкуренцию которым составлял федеральный «Ростелеком». Конкуренция на рынке касалась только акций и тарифных планов, не заходя в «серую» зону. Более того – в условиях далекого от насыщения рынка интернет-провайдеры строили свои сети в разных районах города, не пересекаясь друг с другом, что навевало мысли о согласованной политике.

Все изменилось с приходом в Чебоксары в конце 2011 года компании «ЭР-Телеком». Пермский интернет-провайдер выбрал агрессивную стратегию захвата рынка. В квартиры чебоксарцев по вечерам стали звонить шустрые агенты по продажам, предлагавшие сменить текущего интернет-провайдера на «Дом.ру». Для ввода своих коммуникаций в дома горожан компании зачастую требовалось решение общего собрания жильцов, но «Эртелеком» умело обходил это препятствие: чебоксарские интернет-форумы к весне 2012 года заполнились массой сообщений о прецедентах, когда человек находил свою подпись под протоколом собрания жильцов, которого никогда не было и на котором он, соответственно, никогда не присутствовал. Также были зафиксированы несколько прецедентов порчи коммуникаций других провайдеров в домах, которые подключал к своей сети «Эртелеком».

В дело вступила Прокуратура республики, протестные настроения попытались оседлать некоторые политические партии. 16 июля 2012 года была одержана первая победа – Московский районный суд под председательством судьи И. Малюткиной-Алексеевой признал решение собрания собственников дома по проспекту М. Горького, 31, якобы проведенного в августе 2011 года, недействительным и обязал «ЭР-Телеком» демонтировать свое оборудование. Через шесть дней на Красной площади столицы Чувашии региональное отделение ЛДПР провело пикет под лозунгом «Власти города, угомоните Дом.ру!».

После этого компания оказалась завалена судебными исками. Осенью 2012 года только в Московском районном суде Чебоксар в производстве находилось 11 исковых заявлений в адрес «Эртелекома», а одно только МБУ «Управление жилым фондом г. Чебоксары» вело 15 дел против интернет-провайдера. На интернет-портале «На-связи» большой популярностью стала пользоваться тема «Как правильно подать в суд на «ЭР-Телеком».

Одновременно, по информации «Правды ПФО», на региональном «слете» директоров «ЭР-Телекома» в Поволжье работа чебоксарского филиала была признана наиболее успешной: количество абонентов компании в Чувашии вплотную приблизилось к 50 тысячам, что в несколько раз превышало абонентские базы компании в соседних регионах. Пока одни жители возмущались назойливостью агентов и изуродованными подъездами, другие верили в обещания и пополняли число абонентов «Дом.ру» в Чебоксарах. «Строительство телекоммуникационной сети масштабов города – длительный и сложный процесс, выход нового оператора всегда связан с трудностями, - прокомментировали «Правде ПФО» вал инцидентов в пресс-службе «ЭР-Телекома». - Активный рост количества абонентов «Дом.ru» в Чебоксарах свидетельствует, что многие жители города оценили преимущества современной сети связи», - подытоживает кампанию по выходу оператора на чебоксарский рынок PR-специалист «ЭР-Телекома» Светлана Иванова.

Набрав, таким образом, абонентскую базу, «ЭР-Телеком» достаточно покорно стал встречать решения судов не в его пользу. 22 ноября 2012 года был зафиксирован первый прецедент исполнения компанией требований прокуратуры в досудебном порядке: «Эртелеком» добровольно демонтировал свое оборудование из ряда домов, обслуживающихся управляющей компанией «Сфера», в результате чего Московский районный суд г. Чебоксары принял отказ от исковых требований районной прокуратуры. Однако жертвуя малым, «ЭР-Телеком» приобрел гораздо больше. «Всего наша компания обслуживает 50 домов, - рассказала «Правде ПФО» юрист УК «Сфера» Наталья Макарова. – Недовольства варварской прокладкой коммуникаций были почти во всех. Но до суда дошли дела лишь по 11 домам, и решение по ним до сих пор не принято: дела находятся на рассмотрении в Верховном суде Чувашской Республики».

В Государственной жилищной инспекции Чувашии и в МБУ «Управление жилым фондом г. Чебоксары» «Правде ПФО» подтвердили, что претензии у многих чебоксарских жильцов к компании «Эртелеком» есть. «Да, было много исков, и по большинству из них судебные процедуры продолжаются, - отметила в телефонном разговоре директор «Управления жилым фондом г. Чебоксары» Олимпиада Епифанова,– но ситуация постепенно успокаивается».

Конкуренты «ЭР-Телекома» - даже те, чьи коммуникации были повреждены во время активного строительства сети «Дом.ру» - также весьма дипломатичны. «Конечно, мы следим за успехами наших коллег и, естественно, перенимаем лучший опыт. Подтвержденной информации о недобросовестных действиях наших конкурентов у нас нет», – комментирует ситуацию директор компании «Инфолинк» Владимир Сивов. «Есть факты повреждения наших кабелей. У нас есть определенные подозрения, но  доказательства вины конкретного провайдера нам получить не удалось», - вторит ему менеджер по маркетингу и рекламе компании «Чебнет» Андрей Иванов.

«Исходя из сообщений, размещаемых в открытом доступе в интернете, количество жалоб в 2013 году по сравнению с предыдущим годом резко снизилось. – отмечает ИТ-журналист Максим Иванов. - Связано это с двумя факторами. Во-первых, все интернет-провайдеры свои сети уже построили, строительство если и ведется, то только точечное. Во-вторых, интернет-провайдеры стараются договариваться с заинтересованными сторонами и работать в рамках закона. Масштабный передел рынка или обострение конкурентной борьбы не предвидится».

Стоит отметить, что схожие стадии развития интернет-рынок проходил во всех регионах, куда приходил «Эртелеком». Поиск в Интернете легко находит сообщения о судебных исках в адрес компании в Оренбурге, Уфе, Самаре, Санкт-Петербурге, Волгограде, Кирове и других городах. Но бесспорные успехи «Дом.ру» в деле подключения новых абонентов позволяют экспертам сделать вывод, что судебные иски являются очевидным спутником выбранной «ЭР-Телекомом» стратегии.   

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код