IT-парк «Анкудиновка» растворится в жилой застройке

13.09.2013-16:55
Версия для печати

Власть поставила интересы девелоперов выше интересов айтишников

IT-парк «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде, заявленный в проекте 2006 года как наукоград, где кроме промышленно-лабораторных зданий будет создана жилая и социальная инфраструктура, по прошествии 7 лет съежился с 62 до 3 гектаров. Сегодня там расположен единственный недостроенный бизнес-центр, средства на который дала область. Еще на 5-ти га, формально относимых к «Анкудиновке», расположились центр «Мать и дитя» и медцентр «Нижегородской аптечной сети», а по соседству на 8-ми га – ЦСКО «Волга-Сити» Сберегательного банка РФ. Отсутствие серьезных компаний дает основания предполагать, что в перспективе проект IT-парка будет свернут. Эксперты намекают на провал инициативы губернатора Шанцева. Единственный, кто выигрывает в этой ситуации – девелоперский бизнес, аффилированный с семьей мэра Нижнего Олега Сорокина. Источники «Правды ПФО» в нижегородских бизнес-кругах говорят о том, что проект «Анкудиновка» был нужен областной власти лишь для обоснования колоссальных бюджетных вложений в развитие инфраструктуры на бывших землях учхоза «Новинки».

Валерий Шанцев и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев задумались о перспективах нижегородского наукограда

В IT-парк «Анкудиновка» на днях свозили редких участников Второго Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде, чтобы показать клиентский центр Сбербанка, построенный в ноябре 2012 года, но открытый с помпой только сейчас. Внятного ответа на логично возникающий вопрос – как банк, элитный роддом «Мать и дитя» и медцентр относятся к исследованиям в области высоких технологий? – никому получить не удалось.

«Судя по всему, Сбербанк не является резидентом «Анкудиновки», – предположил аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» (Москва) Тимур Нигматуллин. – По моим данным, банк построил центр клиентских операций по отдельному соглашению с правительством области».

«Если главной задачей проекта является доход от сдачи недвижимости в аренду, то якорный партнер – правильный выбор. Если говорить об IT-парке (или о технопарке), то появление в нем федеральной компании с капитализацией  в десятки миллиардов долларов выглядит странно», – заявил «Правде ПФО» начальник отдела по работе с клиентами «БКС Премьер» (Нижний Новгород) Михаил Мартынов

«Высокотехнологичные» интерьеры ЦСКО «Волга-Сити» 

Территория собственно IT-парка «Анкудиновка» составляет сегодня около 2,8 га, на которых расположено здание недостроенного бизнес-центра в 1 млрд рублей. Конкурс на строительство, на который заявились шесть компаний (выиграло ООО «Фирст-НН»),  проходил со скандалом и разбирательством в ФАС. По проекту, строительство должно было завершиться 31 марта 2013 года, однако денег на его завершение у области нет, и стройка ныне «заморожена».

Совсем по-другому идут дела у застройщика микрорайона «Цветы», расположенного по соседству – на землях, первоначально отведенных под IT-парк. Причем, чем дальше, тем сильнее растут аппетиты девелопера, аффилированного с семьей мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Аукцион на право застройки соседнего участка в 453 га в 2012 году также выиграла «сорокинская» структура («Инградстрой», зарегистрирована в феврале 2012 г.). Однако дело застопорилось после того, как начались разбирательства в ФАС, где усомнились в законности реализации одним лотом 14-ти отдельных земельных участков, и итоги конкурса были оспорены конкурирующей московской компанией.

Супруга нижегородского мэра Элада Нагорная в ореоле проекта ЖК «Цветы»

Есть версия, что  застройщик попытался решить проблему, предложив москвичам отступные – в результате в апреле 2013 года посредник в передаче взятки в $1 миллион Мансур Садеков оказался в столичном СИЗО (освобожден 9 сентября 2013 г. под залог в 15 миллионов рублей), о чем ранее писала «Правда ПФО». В свою очередь, источник «Правды ПФО» в нижегородских бизнес-кругах заявляет, что проект «Анкудиновка» с самого начала был задуман не для айтишников, а для девелоперов и был нужен, чтобы обеспечить  расположенные рядом земли необходимой для жилой застройки инженерной инфраструктурой. За коммуникации, якобы необходимые IT-парку, а на деле – под коммерческую застройку, платил бюджет. 

Первоначально земли бывшего совхоза «Новинки» за Анкудиновским шоссе (отсюда название технопарка – «Анкудиновка») площадью свыше 600 га, где можно построить 4-5 млн кв. метров жилья, приглянулись столичной СУ-155, один из топ-менеджеров которой  – Валерий Англичанинов – к тому времени (2006 год) занял должность заместителя губернатора, курирующего вопросы строительства. Тогда и возникла идея заявить о создании IT-парка, где тысячи программистов могли бы компактно жить и работать. Но после известного скандала с «Нижегородкапстроем», где, как выяснила Счетная палата, Англичанинов вместе с супругой владел 15% акций, в 2010 году место СУ-155 заняли девелоперские структуры Олега Сорокина.

К тому времени бюджет уже вовсю работал на «Анкудиновку». В частности, около 700 миллионов рублей были вложены в прокладку водовода от Малиновой гряды до Высоковской подстанции. Причем по ходу дела разгорелся скандал – оказалось, что при строительстве использовались не новые, а восстановленные трубы. Правда, в отличие от недавнего аналогичного скандала в Санкт-Петербурге, где дело завершилось судебными делами и реальными сроками, в Нижнем скандал был погашен.

Проект технопарка «Анкудиновка»

Главной проблемой осваиваемой территории являлся дефицит электрической и тепловой энергии. Решить ее должна была парогазовая ТЭЦ в 900 МВт, которую решено было построить на базе законсервированной после Чернобыльской катастрофы Горьковской АЭС в Кстовском районе. Для этого была создана ОАО «Верхневолжская генерирующая компания». Известно, что область предоставила ей три земельных участка (60 га), вплотную примыкающих к площадям бывшей АЭС. Источник «Правды ПФО» утверждает, что компания получила в свое распоряжение весь имущественный комплекс АЭС, куда государством с советских времен в общей сложности было вложено около $500 миллионов, однако найти подтверждение этой информации не удалось. Интерес представляет состав учредителей ОАО, 51% акций которого владеет российско-украинское СП, а 15% принадлежат Нижегородской области. Владельцем 34% оказалась никому не известная структура, зарегистрированная в Москве и, судя по документам, занимающаяся реализацией трубной продукции. Источник «Правды ПФО» полагает, что таким  образом «в крупный проект завели личные интересы», и в этом должны разбираться правоохранители.

Проблему энергетического дефицита решит парогазовая ТЭЦ, которую построят на базе Горьковской атомной станции 

Тем временем бюджет (область и федерация) вложил в IT-парк 3 млрд рублей. Еще 15 млрд должны были составить вложения инвесторов. Однако за несколько лет ни местные IT-шники – «Мера», «Телма» и др., ни иностранные гиганты, такие как Intel или Microsoft, интереса к «Анкудиновке» не проявили. Intel вообще ушел из Нижнего Новгорода в технопарк «Сатис». Неофициально менеджеры компании говорят о том, что причиной стало отсутствие нормальных условий для работы, а именно – невозможность обеспечить защиту от промышленного шпионажа. Отметим, что и в Сатисе Intel стал работать лишь после того, как получил гарантии выделения отдельно стоящего здания. В Анкудиновке же никто и не собирался обеспечивать такие шикарные условия.

По плану там должно появиться три здания, из которых два пока только на бумаге. Упомянутый выше недострой за 1 млрд рублей, по сути, будет представлять собою банальный бизнес-центр, хотя, по словам руководителя Управляющей компании «IT-парк Анкудиновка»  Амерхана Куликова, он «составит ядро технопарка, где расположатся лаборатории, конгресс-холл, офисы якорных арендаторов и межвузовский центр для студентов».

Единственное реальное из трех запланированных зданий технопарка

«Мне непонятно, что в нашем нижегородском IT-парке есть такого, чего нет в офисе, который я могу организовать самостоятельно? – недоумевал в беседе с корреспондентом «Правды ПФО»  начальник отдела по работе с клиентами «БКС Премьер» (Нижний Новгород) Михаил Мартынов. – На этапе стартапа компания может базироваться хоть в гараже. А вот с ростом бизнеса требования могут возрастать очень сильно. Причем, пока компания не вышла на какой-то стабильный уровень развития, ее запросы могут существенно возрастать и падать в течение короткого промежутка времени. Например, нужно срочно набрать 200 человек, тестирующих продукт, потом резко сократить затраты и отказаться от аренды чего-то, в следующий месяц – предоставить более мощное оборудование, каналы связи и т.п.  Зарубежные парки могут легко удовлетворить любые запросы за приемлемую цену. Думаю, что наши еще только идут к этому. Другое дело, что «Анкудиновка» позиционируется как технопарк для производственных компаний.  Тут у нас все-таки есть плюсы (много вузов, научных организаций, производств). Хочется надеяться, что это удастся использовать. Сдерживающим фактором является то, что существующие компании в технопарк идут неохотно (зачем что-то менять?), а новых компаний появляется мало».

Корреспондент «Правды ПФО» связался с главой Управляющей компании «IT-парк Анкудиновка» Амерханом Куликовым и попытался получить ответы на интересующие вопросы, в частности, выяснить, какое отношение к IT-технологиям имеет клиентский центр Сбербанка и какие именно российские и зарубежные IT-компании планируют в будущем стать резидентами «Анкудиновки». Амерхан Григорьевич любезно согласился дать письменный ответ, из которого следовало, что  «с рядом IT-компаний – как российских, так и зарубежных – достигнуты предварительные договоренности», однако конкретные фирмы не были названы.

Отвечая на вопрос, как Сбербанк будет развивать высокие технологии, Куликов сообщил: «Центр Сбербанка находится на территории ОАО «УК ИТ-Парк Анкудиновка», что предполагает наше сотрудничество в области IT- технологий, это положительно повлияет на развитие IT- технологий в Нижегородской области».

Глава Управляющей компании «IT-парк Анкудиновка» Амерхан Куликов

В интервью областному ресурсу «Время Н» Амерхан Куликов был чуть более конкретен. В частности, заявил, что «IT-парк заработает с реальной отдачей к 2015 году», когда будет введен бизнес-центр (напомним, проектный срок сдачи – 31 марта 2013 г.). А когда ему задали вопрос о том, что представляет собою технопарк сегодня, рассказал о Нижегородском бизнес-инкубаторе, где работают три десятка резидентов, о серьезности намерений которых можно судить по их проектам. К примеру, в списке резидентов есть компания, создающая в интернете портал с любимыми зрителем советскими фильмами. Отметим также, что  55-летний Амерхан Куликов является по образованию военным переводчиком (выпускник МГПИ им. Ленина), что также вызывает недоумение у бизнесменов, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Правды ПФО». По общему мнению интервьюируемых, IT-парк должен возглавлять человек, имеющий хотя бы какое-нибудь отношение к высоким технологиям или вообще к науке.

Представители бизнес-сообщества говорят о том, что эффективность работы технопарка могла бы сильно повысить земля (около 90 га), зарезервированная по проекту для строительства жилья для сотрудников компаний-резидентов. Однако предприниматели полагают, что реализация строительных инициатив на этом участке (расположен южнее ЖК «Цветы») искусственно тормозится из опасений обрушить в «Цветах» цены на недвижимость.

Ранее «Правда ПФО» писала о странностях строительного рынка Нижнего Новгорода, где доминируют три основных компании-застройщика, а остальные отсекаются на стадии конкурсных процедур.

Эффективность использования бюджетных средств при реализации проекта создания технопарка «Анкудиновка» сегодня вызывает вопросы у Счетной палаты РФ и Минкомсвязи РФ.

Бизнес-инкубатор, который фигурирует в отчете Счетной палаты, находится на ул. Ларина и к «Анкудиновке» отношения не имеет

Всего на создание инфраструктуры IT-парка Нижегородская область и РФ уже потратили свыше 3 млрд рублей (1,5 млрд – федерация и около 2 млрд – регион). В результате, согласно выводам комиссии Счетной палаты, себестоимость 1 кв. метра площадей технопарка «Анкудиновка» достигла астрономической для Нижнего Новгорода суммы в 190 тысяч рублей.  В марте 2013 года Минкомсвязи РФ, курирующее программу создания технопарков, признало работу над «Анкудиновкой» неэффективной и отказалось от дальнейшего финансирования проекта.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Амар Куликов - зиц

Амар Куликов - зиц-председатель. Это очевидно. Откуда он взялся никто не знает

Узбек-переводчик с опытом

Узбек-переводчик с опытом руководства коммерческими структурами за скромное вознаграждение возглавит небольшой технопарк. Анекдот, однако

Можете не следить за

Можете не следить за развитием событий. Все нормально будет у ребят. Аверин займет место заместителя Шанцева. Сорокин будет город мэрить. И будут лихо бюджетное бабло пилить дальше.

Описанную схему освоения

Описанную схему освоения бюджетных средств считаем шикарной, берем на вооружение. Спасибо.

"Можно смело говорить, что

"Можно смело говорить, что проект IT-парк «Анкудиновка» перешел в активную фазу своего развития", - Олег Сорокин про ЖК "Цветы" ))

Надысь, Путин вПослании

Надысь, Путин вПослании пообещал за технопарки и прочую ай-ти лабуду субсидии регионам выделять. Глядишь, еще и наградят Шанцева за инициативу.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка