Караулов окунул чувашскую власть в собственную сауну

28.10.2014-16:32
Версия для печати

У прокуратуры республики и журналистов есть, что добавить к программе Андрея Караулова «Момент истины»

После просмотра поздним вечером 27 октября программы Андрея Караулова «Момент истины», в которой рассказывалось о сауне в доме правительства Чувашии,  многие жители республики пришли к неожиданному выводу. Оказывается, не всегда тяга к чистоте и гигиене доставляет одно сплошное удовольствие. Если она удовлетворяется за казенный счет, то может  принести и неприятности. Причем, речь идет не только о моральных издержках, связанных с оглаской щепетильных обстоятельств данной коллизии. Пока программа готовилась к эфиру на 5-ом федеральном канале, прокуратура республики провела проверку законности существования в государственном учреждении высокого ранга банно-оздоровительного комплекса, продолжилось и независимое журналистское расследование. Наблюдатели полагают, что даже довольно поверхностный анализ привел к печальным выводам: удовольствия для высших чиновников обходятся довольно дорого республиканскому бюджету.

Еще совсем недавно про сауну в доме правительства Чувашии мало кто знал. Как уже писала «Правда ПФО», вход сюда разрешается только самым высокопоставленным чиновникам госвласти республики и их гостям. Легче попасть в кабинет главы республики, спикера парламента, председателя кабинета министров, чем в это помещение, расположенное в глубинах так называемого блока «Б». Но сегодня об этой сауне знает вся страна. Участники популярной программы Андрея Караулова «Момент истины» явно были шокированы столь непреодолимым стремлением высших чиновников Чувашии к здоровому образу жизни за счет бюджета.

Между тем, пока программа готовилась к эфиру, выяснился ряд любопытных обстоятельств. Редакция «Правды ПФО» получила ответ на свой запрос по поводу функционирования банно-оздоровительного комплекса в доме правительства из прокуратуры республики. Оказалось, что там  не одна, а две сауны. Первая – в блоке «А» в гаражном помещении, но она не эксплуатируется. Прокуратура отмечает, что это помещение имеет признаки подвального, а в таковом размещать баню категорически запрещается.  А вторая сауна находится в блоке «Б». Общие затраты на устройство данного комплекса, по данным РУКС, составляют свыше 7 млн рублей.

«Момент истины» рассказал голую правду о гигиене чиновников

«Работы по оборудованию и внутренней отделке оздоровительных комплексов на цокольном этаже блока «Б» и в помещении блока «А» под гаражом выполнены ООО «Алза» в рамках договора на выполнение отдельных строительно-монтажных и других необходимых работ на незавершенных строительством частях административного здания органов исполнительной власти республики, заключенных с ГУП «РУКС» за счет кредитных средств, привлеченных в Чувашском отделении Сбербанка с условием возмещения затрат по его оплате за счет республиканского бюджета», – сообщил «Правде ПФО» и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Д. Васильев.

При этом он отмечает, что отдельные положения договора были заключены без учета федерального закона об информационной открытости закупок. И добавляет, что оценку приведенным обстоятельствам должны дать УФАС и ГУ МЧС.

«Как видно из прокурорского ответа, нарушения допущены очевидные, – заявил «Правде ПФО» депутат госсовета Андрей Кулагин. – На совещаниях по борьбе с коррупцией глава республики Михаил Игнатьев вслух  требует строгого соблюдения конкурсных процедур, а его администрации втихаря размещает выгодные заказы без всяких тендеров. Да и как можно было оборудовать сауну в подвале, что строго запрещается противопожарными требованиями? Мне довелось принять участие в программе «Момент истины», и я полностью поддерживаю высказанное в ней мнение о том, что заказчиков сауны в доме правительства следует немедленно уволить, да еще взыскать с них деньги, потраченные казной на оборудование баньки для высших чиновников».

Экологически правильная отделка офисных помещений

Кстати, в строительной компании «Алза», судя по всему, никогда не скрывали, что именно этой фирме был доверен столь ответственный правительственный заказ. На ее официальном сайте  размещена довольно подробная информация о масштабе работ в блоке «Б», которое представляет собой многогранное учреждение. «Двухэтажное здание с площадью всех помещений более 4 000 кв. метров, – говорится в приведенном справочном материале компании «Алза». – В состав  входят: автостоянка, служебные помещения, архив с современным оборудованием, столярные и токарные мастерские. А также комната совещаний, оздоровительный центр с тренажерами, комната обслуживающего персонала, конференц-зал, комната президиума, банкетный зал на 20 человек, большой обеденный зал на 50 человек, кухня со всеми сопутствующими помещениями».

Оздоровительный комплекс строители предпочли не показывать, но остальные достопримечательности достойно проиллюстрированы. Можно смело предположить, что сауна им нисколько не уступает в оформлении. Очень впечатляет, например, трапезная. Но недаром говорится в народной поговорке, что не красен банкетный зал углами, а красен пирогами. Кстати, на днях электронная газета «Век» опубликовала заметку о деятельности комбината питания администрации главы Чувашии. И в ней  звучит прозрачный намек на непозволительную роскошь.

Интерьер исключительно под народную кухню

«Пока республикой руководил нынешний министр сельского хозяйства Николай Федоров, среднегодовые расходы комбината составляли 11-12 млн рублей. Однако, согласно отчету компании, после прихода Михаила Васильевича Игнатьева, затраты на питание стремительно выросли. Сначала до 39 млн, потом – до 46 млн, а в последний год и вовсе до 49 млн рублей, – говорится в этой публикации. – Возможно, что в этом году рост расходов по этой статье продолжится. На столах для дорогих и высоких гостей лежат, как правило, самые дорогие продукты, деликатесы».

Что подразумевается под расходами на питание – товарооборот, представительские расходы или иное, – станет понятным после рассмотрения запросов, которые «Правда ПФО» направит в соответствующие ведомства. А пока следует отметить, что на эту статью незамедлительно появился отклик некоего читателя Иванова, который явно знаком с ситуацией не понаслышке.

«Что касается деликатесов на столе Игнатьева, то такое мог написать только человек, абсолютно не владеющий темой, – извещает он. – Игнатьев – сторонник блюд, приготовленных из натуральных продуктов своего региона. Это – куриный бульон, уха из волжской рыбы, грибной суп. На второе – говядина, свинина, опять рыба плюс местные – ширтан, хуплу, всяческие пирожки и т. д. Никаких мидий, устриц и т. д. Это как раз таки – федоровская слабость».

Интересно, что, рассуждая о правительственной сауне, расположенной в блоке «Б» несколько ниже банкетного зала, Андрей Караулов в своей программе «Момент истины» также предположил, что там в холодильниках  хранятся к пиву не заморские морепродукты, а именно родная вобла. Уже какое-то облегчение для бюджета и поддержка отечественных товаропроизводителей.

Здесь чиновника без отрыва от службы накормят, умоют, оздоровят

Если же говорить серьезно, то интерес прессы к роскошествам чувашских чиновников вызвал немалый переполох в их рядах. «Пока суть да дело, можно, конечно, поискать оправдания. Еще  меблировку в сауне сделать поскромнее, заретушировать наиболее вызывающие достоинства интерьера, –  поделился с «Правдой ПФО» один из ветеранов госслужбы. – Но никто не может внятно ответить на вопрос: почему оздоровительные процедуры особо важных персон должны оплачивать налогоплательщики? Правильно напоминалось в программе Караулова: еще совсем недавно в доме правительства предлагали лифты отключать на один день в неделю для экономии электроэнергии, а тут ее не жалко для сухого пара в элитной баньке. И подобное лицемерие наблюдается постоянно. Как стыдно за вранье высокопоставленных лиц! Жаль республику, жаль людей, и – не приведи господи, – чтобы такое продолжалось и впредь».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Вопрос риторический. Конечно,

Вопрос риторический. Конечно, Федоров во всем виноват. Он заставил Игнатьева брать кредиты под сауну, оснащать ее всякими прибамбасами. А Игнатьев и пикнуть не смел. Еще надо вспомнить, кто руководил республикой, когда Енилина надрывалась над своей диссертацией. Не мог помочь несчастной женщине сразу докторскую защитить. 

Проектировал и открыл

Проектировал и открыл финансирование нынешний министр с/х Федоров, видимо планировал вернуться и попотеть над развалом республики...  

Проектирование и

Проектирование и финансирование строительства началось при нынешнем министре с/х Федорове, видимо планировал попотеть над развалом республики! Ха-ха-ха...  

важно не то что

важно не то что проектировалось,а что сейчас творится.Это беспредел чиновников.

Бедный Тимошка, не видать

Бедный Тимошка, не видать тебе чувашских песков, как своих ушей. Не трать деньги на Белова и Караулова, лучше сиротам помоги :-) 

А лучше сразу подари речной

А лучше сразу подари речной порт угаслову, тот сразу видно кристальной честности, морали и этики человек- участок возле университета выиграл на прозрачном аукционе, в ходе затяжных торгов! Или Ермолаеву! Тоже достойный человек - сиротам помогает, со всеми контрагентами честен до беспредела- заключишь с ним бывало договор с отсрочкой оплаты на месяц- так он тебе предоплату всучит, бессребреник этакий!

Кстати, помнится, Фёдоров,

Кстати, помнится, Фёдоров, хоть правительственная свечка и была построена при нем, лично в это здание не переезжал, и администрация президента переехала туда самой последней, и то без Федорова... когда уже аварийное старое здание закрывали на капремонт. К тому времени там уже чуть ли не год работал Госсовет, председатель правительства и министерства. А Фёдоров там ни дня не сидел 

Да нет, свечка была построена

Да нет, свечка была построена при Прокопьеве, а вот Федоров её решил не сносить а достроить! И очень не плохо получилось!!!! А баньку придумал Иванов с Игнатьевым и Поповым!!!  

Попов будучи начинающим

Попов будучи начинающим бизнесменом, за подвоз малолеток брал с них в машине натурой. Времена меняются: не комфортно в машине, дай кабинет вместе с банькой.

И сколько можно терпеть весь

И сколько можно терпеть весь этот произвол чувашской власти: квартиры детям, покушать, помыться - попариться все за счет бюджета!

Как же всё похоже на дежа вю.

Как же всё похоже на дежа вю. В семидесятые годы прошлого века Чувашская автономия так же прославилась банным скандалом.На сколько помниться, тогда высокие начальники тракторного завода и часть высокопоставленных партийных бомзей устраивали помойки с девочками. И вот опять на всю Расею Чувашия и банный скандал. Пока правда без девочек.

золотые унитазы там не стоят,

золотые унитазы там не стоят, случайно?) а батоны в серванте (тоже из золота) не завалялись?)

Деньги то народные а

Деньги то народные а беспредел с деньгами наших чиновников.они плохо жить не привыкли посмотрите на госсовет там все олигархи как на Украине. 

НАРОД  НЕ ДОВОЛЕН ЭТИМИ

НАРОД  НЕ ДОВОЛЕН ЭТИМИ САУНАМИ  В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КТО У РУЛЯ ТОТ И ВИНОВАТ.

Почему Игнатьев не

Почему Игнатьев не объясняется по этому беспределу на его рабочем месте?! Он же хвалится, что ему все и всегда известно. Если молчит, значит была его указка строить сауны, тратить деньги бюджетные без аукциона. Пора бы ответить господин Игнатьев?!

Бюджет утверждает Попов

Бюджет утверждает Попов,расходует Игнатьев вместе с компанией... Михаил молодец, за время правления не только сауну построил, но и берег Волги под дом оттяпал!

чем хотели удивить ? Таких

чем хотели удивить ? Таких "бань" по России десятки тыс  а сюжет "заказной" хоть и не опрадывает Игнатьева 

Бань конечно десятки тысяч,

Бань конечно десятки тысяч, но вот в непосредственно здании администрации дотационного субъекта, да ещё руководитель которого бьёт себя ногой в грудь по-поводу нечистоплотности команды НВФ... таких думаю единицы...  (если вообще такие  есть)  Что ещё можно сделать для укрепления имиджа МВИ как балаболки ? Ну не знаю... ну разве что заказать золотой унитаз для его служебного сортира ?

Никакого заказа. Караулов сам

Никакого заказа. Караулов сам приезжал баню с бассейном и камином для Игнатьева с Поповым устраивать. С Караулова и спрос. Игнатьев, Попов, Малов не у дел. Они только паряться.

Игнатьев крайний, чуваш

Игнатьев крайний, чуваш Федоров  отомстил . Обсужденью не подлежит ............

Что Вы все удивляетесь над

Что Вы все удивляетесь над наличием сауны? Сауна - это же источник здоровья! Сауны должны организовать все работодатели! Таких саун знаете сколько, например в мвд, прокуратуре и судах? Заплатите Караулову, чтобы он и туда заглянул!

Саун и бань в России много,

Саун и бань в России много, но в доме правительства субьекта федерации, к большому стыду, только у нас-- в Чувашии.

Чего стыдиться- то. Не додали

Чего стыдиться- то. Не додали с десяток квартир сиротам. Зато баня у правителей. ХИ ХИ ХИ....Стыдоба!

Дом правительства режимный

Дом правительства режимный обьект. Там должны работать от и до, без веников, шаек и рукавиц. НУ а девушки, а девушки потом.  К жене домой.

Дом правительства режимный

Дом правительства режимный обьект. Там должны работать от и до, без веников, шаек и рукавиц. НУ а девушки, а девушки потом.  К жене домой.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код