Китайский демпинг поставил крест на «солнечных» планах Вексельберга и Чубайса в Чувашии

27.03.2013-19:12
Версия для печати

Предприятие «Хевел» не сможет работать без постоянных субсидий государства

Мегапроект Вексельберга и Чубайса по производству солнечных модулей в Чувашии столкнулся с новыми сложностями. В середине марта директор строящегося предприятия Сергей Богинский в ответ на прямой вопрос главы республики Михаила Игнатьева признал, что очередной поставленный срок начала производства – лето 2013 года - выдержать вновь не удастся. Кроме того, на днях появилась информация, что Внешэкономбанк повысит ставку по кредиту с 5 до как минимум 11%. У экспертов также вызывает вопрос, получит ли корпорации «РОСНАНО» обещанные средства от финансово-кредитной организации.

 

Громогласное объявление о старте проекта, состоявшееся в рамках Санкт-Петербургского экономического форума в мае 2009 года и попавшее в федеральный телеэфир, так и остается пока высшей точкой в истории предприятия. Уже через несколько месяцев, ознакомившись с первой документацией по проекту, эксперты начали высказывать сомнения по поводу выбранной технологии производства солнечных модулей Oelikon Solar, называя ее устаревшей. Масла в огонь подлили практически сразу начавшиеся задержки со строительством, постоянные смены управленческих команд. Первоначально запуск производства был намечен на 2011 год – но уже вскоре состоялся его официальный перенос на два года, притом, что финансирование по проекту шло без задержек и не останавливалось.

Жители и власти Чувашии, по сути, стали заложниками ситуации с проектом «Хевел». Под строительство завода выделена земля. Делегации, приезжающие в республику, с энтузиазмом просят показать им «высокотехнологичное производство» - а показывать пока, по сути, нечего. Штатная численность работников завода едва превышает 70 человек (включая управленцев из Москвы), так что о каком-либо влиянии на рабочие места в Чувашии, традиционно страдающей от трудоизбыточности, говорить пока не приходится. И вряд ли придется в ближайшее время: в планах завода в связи с запуском производства (если он состоится) значится найм 125 специалистов различных профессий, что для 130-тысячного Новочебоксарска, рядом с которым строится предприятие, пренебрежимо малая величина.

На вопрос «Правды ПФО» о налоговых поступлениях в бюджет Чувашии в 2012-2013 годах от деятельности завода пресс-служба предприятия также пока отвечает лишь в будущем времени: «Суммарный объем налоговых поступлений от деятельности предприятия составит 4,9 млрд. руб. до 2020 года». Объем текущих поступлений в бюджет региона на «Хевеле» называть не стали.

Но самые серьезные проблемы «Хевела» связаны с рынком сбыта. По первоначальному плану продукция завода должна была идти на экспорт, в том числе в европейские страны. Однако в связи с кризисом потребление электроэнергии в Европе снизилось, а власти многих стран прекратили субсидирование альтернативной энергетики. В сложившихся условиях уже существующие предприятия отрасли переживают не лучшие времена. Аналитик агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева отмечает: «Известно, что демпинг со стороны китайских конкурентов уже успел привести к банкротству сразу нескольких немецких производителей солнечных панелей. Если предприятие собирается работать на рынок ЕС – то есть смысл дождаться введения в Евросоюзе обещанных антидемпинговых пошлин против китайской продукции. В противном случае, думаю, «Хевел» будет испытывать такие же трудности, как и уже имеющиеся на западном рынке предприятия».

Остается внутренний рынок. Пресс-служба завода сообщает: «Договоренности о строительстве первых солнечных электростанций мощностью 25 МВт каждая достигнуты с Астраханской и Оренбургской областями, Республиками Калмыкия, Алтай, Башкортостан». Таким образом, продукция завода в лучшем случае будет использоваться во внутрироссийских инфраструктурных проектах. Но строительство солнечных электростанций в регионах РФ как минимум не обойдется без государственного финансирования – как, напомним, и строительство самого «Хевела». И даже эти проекты вызывают вопросы у экспертов. «В мире пока солнечная энергетика не окупается без субсидирования даже в странах с максимальным количеством солнечных дней. У нас практически единственный регион, где возможно какое либо развитие солнечной энергетики - это Северный Кавказ и южная часть России. Без государственной поддержки окупаемость объектов солнечной энергетики представляется маловероятной», – полагает аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден.

Намерение «РОСНАНО» взять у государственного Внешэкономбанка кредит на 13,7 млрд. для замещения прежнего, да еще по откровенно нерыночной ставке, многими наблюдателями вообще расценивается как плохо скрытая попытка выйти из ставшего непопулярным проекта. Что касается группы компаний «Ренова», то есть основания полагать, что она также охладела к Чувашии: в прошлом году принадлежащее концерну новочебоксарское ОАО «Химпром» провело ряд манипуляций с собственными акциями, в которые оказался вовлечен кипрский оффшор Veytalia Holdings Limited. Таким образом, перспективы проекта выглядят очевидными. Неясен разве что ответ на вопрос - а собирались ли вообще на «Хевеле» что-либо производить?

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Все гораздо проще,у

Все гораздо проще,у Викселберга в Щвейцарии еще в конце девяностых,был приобретен завод по производству солнечных батарей.Ему его впарили его друзья,обещая огромную прибыль.Но так как завод морально и технически устарел,выход в минус.Вот тут и был придуман проект "Хевел",строится большой сарай, устанавливается устаревшее оборудование с викселберговского завода, плюс деньги из бюджета.На месте,проект курировал Федоров,сейчашний министр Сельского хозяйства.Все довольны один избавился от старья,другой получил место министра,третий получил долью.Вот так избавился от заводика который не кому не нужен,деньги вернул,плюс гешефт в пару миллиардов.Ну и не удивлюсь,если гарантом под займы окажется Чувашия,которая и оплатит весь этот Праздник.

Да в комментарии есть какая

Да в комментарии есть какая то доля правды..То что оборудование старое ..это факт ..более того - моему приятелю на днях уже предлагали тупо в лом демонтировать его и забрать. А то что на него потрачено миллионы и миллионы долларов всем посрать ..деньги же не свои потратили..

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код