Команда Кондрашова ответит за трату 9 млн бюджетных рублей

25.07.2013-19:33
Версия для печати

Нижегородцы через суд пытаются признать муниципальный контракт незаконным

Администрацию Нижнего Новгорода обвиняют в нецелевом расходовании муниципальных средств на отлов и регулирование численности безнадзорных собак. За два года, в соответствии с контрактами, заключенными властями с ООО «Фауна-НН», из городского бюджета на эти цели было направлено около 9 млн рублей. Резонанс этому делу придало обращение в прокуратуру Нижегородской области депутата Госдумы Александра Хинштейна, известного своими громкими разоблачениями и давней антипатией к нижегородским властям.  

Дело слушается в Московском районном суде Нижнего Новгорода. Согласно документам истца, контракт, заключенный городскими властями с ООО «Фауна-НН» на 2013 год, предусматривал финансирование в размере 3 млн 762 тыс. рублей, в 2012 году – 5 млн 078 тыс. рублей. Аналогичные контракты были заключены в 2010 и 2011 годах.

«По федеральному законодательству, у администрации города вообще нет полномочий заниматься регулированием численности животных – это в ведении субъектов РФ. Это подтвердила прокуратура, проводившая проверку по запросу депутата Хинштейна. Деньги выделялись в соответствии с постановлением, подписанным сити-менеджером Олегом Кондрашовым, согласно которому полномочиями по распределенияю бюджетных средств на отлов бездомных животных наделено управление по благоустройству администрации Нижнего Новгорода», - сообщил корреспонденту «Правды ПФО» юрист истца Александр Кулаков

По словам Кулакова, контракт с «Фауной-НН» был заключен с явным превышением должностных полномочий (ст.286 УК РФ) с незаконно определенным источником финансирования из статьи «Прочая закупка товаров, работ и услуг для муниципальных нужд».

Городские власти не отрицают: вопросы отлова и содержания безнадзорных животных действительно не в компетенции муниципалитетов, но, несмотря на это, работы по регулированию численности животных ведутся в городе ежегодно на протяжении более 10 лет. «Мы это делаем в целях обеспечения надлежащей санитарной обстановки и безопасности жителей. Работы по отлову животных выполняют организации, победившие в открытом аукционе в электронной форме. В 2013 году победителем аукциона является ООО «Фауна-НН», - сообщили «Правде ПФО» в управлении по благоустройству администрации Нижнего Новгорода.

Между тем, истец, зоозащитница Ирина Бошман, требует признать муниципальные контракты незаконными и  приостановить деятельность «Фауны-НН». Согласно условиям контракта, в 2012 году объем работ по отлову собак составил не менее 6,7 тысяч особей, в 2013 году – 2,620 тысяч. Зоозащитники заявляют о массе выявленных нарушений в работе ловцов. Так, контракт предусматривал отлов животных и последующую гуманную эвтаназию только больных и бесхозных собак. Фирма же использовала такую дозу лекарственного препарата, которая умерщвляла на месте 75% собак.

«Согласно инструкции, используемое лекарство «Адилин» вообще не рекомендовано к применению при отлове животных. По выводам экспертов, введение препарата приводит к мучительной смерти от удушья без потери сознания. Количество выживших собак после применения этого лекарства – от 3 до 7%», - сообщил корреспонденту г-н Кулаков.

Директор ООО «Фауна-НН» Владимир Захаров, в свою очередь, парирует: «Тут есть особенность – если ввести животному маленькую дозу лекарства, собака сразу не уснет, убежит со шприцем в теле – а это для нас ЧП. Давайте подойдем конструктивно. Пусть нам скажут, какое лекарство нам можно использовать, чтобы мы это делали без оглядки, что нас могут в любой момент привлечь».

По словам Захарова, проблемы действительно есть, но их нужно решать конструктивно с участием властей и привлечением инвестиций. В Нижегородской области нет ни одного пункта передержки, в «Фауне-НН» - всего около сотни вольеров. «Бизнес не спешит вкладывать в нас деньги – прибыли с этого они не получат. Проблему нужно решать с привлечением бюджетных средств. Другое дело – что важнее для государства – животные или люди. У нас детсадов не хватает, что уж говорить о вольерах», - говорит г-н Захаров.

Пока зоозащитники и представители компании «Фауна» спорят о способах и методах контроля над численностью бродячих животных в Нижнем Новгороде, команде Кондрашова предстоит объяснять в суде нецелевое использование бюджетных средств. Наблюдатели не исключают, что служители Фемиды призовут чиновников к ответу, причем велика вероятность не только штрафных санкций, но и отставки ближайшего окружения сити-менеджера.

Депутат думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский «Правде ПФО» заявил, что зоозащитная инициатива, проявленная нижегородцами,  «важна для власти, так как подобные инициативы позволяют в ряде случаев выявить допущенные ошибки». Но, депутат подчеркнул, точку в данном вопросе поставит только судебный орган.

По словам представителя истца по иску к «Фауне-НН», в случае, если суд установит вину городских властей, команду Кондрашова могут привлечь по ч.2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и ч 2.ст. 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств». «Первая статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности. Санкцией второй статьи предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет», - сообщил «Правде ПФО» Александр Кулаков

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

интересно

интересно

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код