Кондрашов готовит журналистам «СМИрительную рубашку»

10.09.2013-12:19
Версия для печати

Глава администрации Нижнего Новгорода не хочет пускать «четвертую власть» на оперативные совещания

Нижегородский градоначальник объявил вотум недоверия местным СМИ и не исключает, что закроет им доступ на еженедельные оперативные совещания. Причина проста: медийное зеркало, в котором отражается образ сити-менеджера, в последнее время не радует глаз Олега Кондрашова. Эксперты не скрывают иронии: многочисленные рейтинги благополучия Нижнего Новгорода, публикуемые благодаря стараниям пресс-службы, газетные фото с белозубой улыбкой Олега Александровича, а также громкие обещания повсеместно отремонтировать дома и дороги никак не вяжутся с докладами и отчетами чиновников о реальном положении дел, которые звучат на оперативках. 

Накануне Дня российской печати Олег Кондрашов в своем блоге признавался в любви и дружбе нижегородской прессе: «…журналисты, издатели, работники типографий – это люди, которые олицетворяют собой прогресс, они не могут стоять на месте и всегда идут в ногу со временем. И в чем-то я даже немного завидую журналистам, которые всегда все знают».

Скриншот поздравления Олега Кондрашова

Но – справедливо замечено – от  любви до ненависти один шаг. Не прошло и года, как градоначальник, по крайней мере, полшага в этом направлении сделал. Теперь он воспринимает журналистов не как «помощников, заставляющих работать более эффективно», а как кликушествующих по каждому мелкому поводу бабушек.

«Нам не всегда удобно рассматривать текущие вопросы  в присутствии журналистов. Иногда такая «рабочая» информация часто искажается журналистами в сторону псевдосенсаций, – заявил Олег Кондрашов. – Например, данные о том, что 20 групп в детских садах закрыты на карантин – это нормальная для начала осени ситуация. Не спросить об этом на оперативке я не могу, так как должен быть в курсе дела. При этом СМИ преподносят данное событие как катастрофу».

Впрочем, как отмечают эксперты, катастрофой для Кондрашова является неподготовленность к вопросам, которые не обозначены в техническом задании для журналистов. А таковые могут быть на подходах после оперативок.

Екатерина Воронкова дает мастер-класс по журналистике нижегородским школьникам

Известно, что для каждого своего интервью главе администрации готовят ответы, и если тема в данной «шпаргалке» не прописана, то и сказать по существу Олегу Кондрашову нечего, - сообщил «Правде ПФО» анонимный источник в городской администрации. – Написанием рабочих материалов к оперативному совещанию занимается бывший главный редактор газеты «Нижегородский рабочий» Екатерина Воронкова. От лица сити-менеджера она формирует поручения руководителям департаментов и главам районов. Эти тезисы под прицелом камер впоследствии и озвучивает Олег Кондрашов, вызывая у своих подчиненных недоумение. Ведь половина таких «наказов» носит популистский характер и в силу ряда причин не может быть реализована», - отметил анонимный источник.

В окружении главы городской администрации также предположили, что решение сделать оперативки закрытыми связано, в первую очередь, с невозможностью каждый понедельник черпать Олегу Александровичу «фактуру» для имиджевых заявлений, которые бы отвлекали внимание корреспондентов от настоящих проблемных тем.

Руководитель благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова и Олег Кондрашов открывают детский игровой комплекс в парке «Швейцария»

А между тем, опытные журналисты  с ностальгией вспоминают прежнего градоначальника Вадима Булавинова, который каждую неделю проводил со СМИ по 2 встречи: на подходах после оперативки в понедельник и на пятничных брифингах. Причем отвечал на вопросы без всяких подсказок и не боялся острых вопросов.

«Такие мероприятия очень ценны для журналистов, так как на месте позволяют задать интересующий вопрос и уточнить все детали происходящего, – подчеркивает заместитель главного редактора газеты «Коммерсант-Нижний Новгород» Роман Кряжев. – Я считаю, что решение Олега Кондрашова является недальновидным. Поскольку при отсутствии  прямой информации от чиновника, журналист начинает ее искать в других источниках, что может вызвать появление различных сплетен и слухов. И если градоначальник заявляет о своей открытости к СМИ, то он должен уметь выстраивать прямой диалог с журналистами. Ведь рассылка хвалебных пресс-релизов никакого отношения к открытости не имеет».

Это мнение, кстати, разделяют и ведущие нижегородские политологи. В частности, Сергей Кочеров не находит логического объяснения решению Кондрашова закрыть доступ СМИ на еженедельные оперативки, которые на протяжении последних 10 лет были открыты для общественности. «Можно предположить, что городским властям есть, что скрывать от народа. По крайней мере, журналисты именно так интерпретируют подобное решение и постараются убедить в этом свою аудиторию. В любом случае от совещаний за закрытыми дверями Кондрашов больше потеряет, нежели приобретет», - резюмировал «Правде ПФО» политолог. 

Олег Кондрашов, Олег Сорокин (за спиной у сити-менеджера) и Валерий Шанцев (справа) дают старт строительству жилого комплекса «Цветы»

У Дмитрия Анисимова, председателя думской комиссии по местному самоуправлению, в чью компетенцию, кстати, также входит взаимодействие со СМИ, диаметрально противоположная точка зрения. Являясь по совместительству гендиректором телеканала ННТВ и хорошо зная работу журналистов изнутри, он, тем не менее, полностью поддерживает Олега Кондрашова в его стремлении сделать оперативные совещания закрытыми. «К сожалению, уровень профессионализма нынешних журналистов таков, что многие из них предоставляют в своих материалах недостоверные сведения. Поэтому не вижу трагедии в том, что рабочие моменты останутся «за кадром». Главное, чтобы Олег Кондрашов не отказался от традиционных подходов к прессе, которые организуются после таких оперативок», - заявил Дмитрий Анисимов.

Впрочем, наблюдателей подобные аргументы не убедили. Ведь в таком случае непрофессионализм работников СМИ станет хорошей отговоркой у властей, которые вслед за оперативками могут закрыть для прессы и общественности и другие важные мероприятия: начиная с заседаний городской думы и заканчивая публичными слушаниями. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка