Кондрашов с Сорокиным займутся спортом за большие деньги

16.09.2013-19:17
Версия для печати

Муниципалитет вынужден взять полномочия облправительства по финансированию ряда социальных учреждений

Расхожая фраза о том, что «Нижний Новгород – карман России», когда-то стала фирменной остротой бывшего губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. Накануне принятия бюджета на 2004 год, в котором дебет не сходился с кредитом, экс-глава региона вспомнил эту народную мудрость, добавив к поговорке собственный опыт решения финансовых проблем: «Не знаю про Россию, а вот для области это очень удобный карман. И главное, без дыр». Шутка, вошедшая в историю межбюджетных отношений, неожиданно стала актуальна спустя 10 лет, когда городские и областные власти начали в очередной раз делить деньги и сферы ответственности. 

Губернатор Валерий Шанцев и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин

«Дело в том, что с 1 января 2014 года правительство Нижегородской области намерено взять на себя расходы по оплате заработной платы работникам дошкольного образования, - заявила заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Татьяна Беспалова. – Взамен муниципалитету будет передан ряд полномочий по финансированию отдельных учреждений культуры и спорта. Расходные обязательства у городской казны ориентировочно составят 3 миллиарда рублей – примерно столько, сколько местный бюджет ранее тратил на зарплату сотрудникам детсадов». Казалось бы, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Однако депутаты городской думы не в восторге от этих новаций и весьма настороженно относятся к новым расходам.

Безусловно, три миллиарда – сумма нешуточная, отмечают эксперты. Приблизительно это одна шестая часть годового бюджета Нижнего Новгорода. На эти деньги можно было бы комплексно благоустроить 8 микрорайонов, построить современную систему ливневок или возвести 10 детских садов. Однако данные средства целевые, поэтому тратить их будут исключительно на спорт и культуру.

По словам Татьяны Беспаловой, региональные власти намерены передать городу 19 спортивных детско-юношеских школ, театр «Вера», областную библиотеку для слепых и 4 музея. Кроме того, в зоне компетенции городских властей окажется организация детского летнего отдыха, выплата пенсий муниципальным служащим, а также решение проблемы, связанной с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Теперь город будет финансировать 70% всех расходов, ранее доля участия в реализации столь важного проекта равнялась 50%. Помимо содержания спортивных школ и музеев (затраты на них оцениваются в более чем 2 миллиарда рублей) это дополнительно даст нагрузку муниципальному бюджету в 670 миллионов рублей. Потянет ли и без того дефицитный бюджет Нижнего Новгорода такие траты – эксперты затрудняются сказать.

Проект реконструкции театра «Вера». Область вернула театр Нижнему Новгороду вместе с обязательствами по завершению проекта

Депутат городской думы Денис Москвин на совместном заседании комиссий выразил сомнение, что оговоренных 3 миллиардов рублей хватит, чтобы «закрыть все дыры». «Мы все время говорим о том, что у нас не хватает денег. Можем ли мы быть уверены, что эти социальные и культурные объекты будут адекватно профинансированы из городского бюджета?» — поинтересовался парламентарий у заместителя главы городской администрации, но вразумительного ответа так и не получил.

Свою обеспокоенность по поводу отсутствия каких-либо гарантий в отношении «правильного перераспределения финансов»  выразил и председатель думской комиссии по социальной политике Василий Пушкин. «Дьявол всегда таится в деталях, поэтому мы хотим все просчитать до последней копейки. Отказаться от соглашения с областью нельзя – это всё равно, что ослушаться маму. Она велит идти в школу, а ребенок не хочет. Можно, конечно, пропустить уроки, но все понимают, чем это чревато», - намекнул депутат.

Однако главным опасением Василия Пушкина, который, кстати, профессиональный спортсмен, является хроническое недофинансирование школ олимпийского резерва. «Мы должны развивать спорт высоких достижений, а как это сделать, если городская администрация раньше занималась только детскими дворовыми командами – на большее у нас просто не хватало денег», - посетовал парламентарий.

Хватит ли денег городским властям и на любимый хоккей, и на футбол - не известно

Мнение народных избранников разделяет и директор МБОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа по футболу» Владимир Тихомиров, который отмечает пугающую тенденцию – за последние два года, по его словам, финансирование ДЮСШ уменьшилось на 30%. «Что будет дальше – страшно представить, - говорит в беседе с корреспондентом «Правды ПФО» Владимир Сергеевич. – Например, на сборы команд раньше выделяли 6 миллионов рублей каждый год, а теперь только один. У меня недавно команда получила путевку в Бразилию, только как их туда можно собрать на такие деньги?! А еще есть расходы на ремонт – мы должны соблюдать технику безопасности и содержать объекты в надлежащем виде», - поясняет директор спортивной школы и надеется, что межбюджетные «бодания» не скажутся на благополучии детского спорта.

Как отметили «Правде ПФО» в окружении главы администрации города, вопрос об увеличении финансирования обозначенных статей бюджета на сентябрьскую думу выноситься не будет – Олег Кондрашов и Олег Сорокин намерены провести консультации с депутатами и убедить их, что спорить с правительством области по этой проблематике не стоит. Спорт любит выносливых. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

молодцы

молодцы

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка