Конституцию РФ в Чувашии даже не раскрывали

25.11.2013-17:05
Версия для печати

Компакт-диск, выпущенный к 20-летию основного закона, оказался бракованным, а бюллетени референдума были быстро уничтожены

Неожиданный конфуз произошел на заседании оргкомитета по подготовке и празднованию 20-летия принятия Конституции РФ в Чувашии. Настоящим провалом обернулась своеобразная презентация компакт-диска, совместно подготовленного Минкультуры и Национальной библиотекой республики, на котором в электронном виде были собраны  законы Российской Федерации, основные разделы Конституции, государственные символы и вспомогательные материалы. Как ни старались участники заседания во главе с руководителем аппарата главы Чувашии Александром Ивановым, диск открывался лишь частично. Ответственные лица получили нагоняй, а наблюдатели увидели в данном происшествии определенную символику. Ведь предыстория принятия, а точнее, непринятия российской Конституции на территории республики полна  темных пятен.

Первое заседание Центральной избирательной комиссии РФ, 1 октября 1993 года

Достаточно сказать, что общественное обсуждение проекта Конституции практически отсутствовало. «События тогда развивались с калейдоскопической быстротой, – поделился с «Правдой ПФО» своими воспоминаниями доктор исторических наук Иван Бойко. – Только что расстреляли в Москве Белый дом, народ абсолютно не понимал, что происходит. К тому же 12 декабря 1993 года людей звали на избирательные участки не столько на референдум по принятию Конституции, сколько на выборы первого президента Чувашии и депутатов Государственной Думы первого созыва. Претендентов во власть было множество. Только на пост президента республики баллотировалось восемь кандидатов! По телевидению только их и показывали. О проекте Конституции никто не говорил, все говорили только о себе, и обещали близкое счастливое будущее».

А вот директору Чувашского института гуманитарных наук Юрию Исаеву довелось участвовать в обсуждении проекта Конституции, которое проводил лично Борис Ельцин. «Тогда в Москве собирали представителей вузовской общественности, – рассказал он «Правде ПФО». – В прямом смысле слова было совсем нескучно. Ельцин выступал минут десять, потом часа полтора свои произведения читал Михаил Жванецкий. А тогдашний ректор ЧГУ Лев Кураков сумел пробиться к Борису Николаевичу и вручить ему свою очередную книгу. Что касается непосредственно Конституции, то, по моему мнению, она позволила собрать разваливавшуюся страну воедино. Но в нашей республике против нее категорически  выступали коммунисты и представители национального движения».

Обсуждение Конституции при президенте Ельцине было нескучным

Действительно, ныне почившая в бозе партия чувашского национального возрождения (ЧАП) откровенно декларировала лозунги создания суверенного чувашского государства и в середине октября 93-го, незадолго до референдума по Конституции, приняла специальное  обращение. «Фактически происходит разрушение федеративного устройства России и осуществляется переход к жестко централизованному государству типа Российской империи до 1917 года, – говорилось в этом документе. – ЧАП призывает национальные движения, политические партии, культурные общества и организации воздействовать на Верховные советы республик, областей и окружные советы, чтобы они денонсировали федеративный договор».

Кстати, в самой начале внеочередной, 17-ой, сессии Верховного совета Чувашии, специально созванной в ноябре 93-го года для рассмотрения законопроектов о реформировании высших органов власти  и органов самоуправления республики, выступил народный художник, депутат Николай Карачарсков, который потребовал обсудить и проект Конституции России. Ему резко возразил тогдашний спикер парламента Эдуард Кубарев. Дескать, здесь не место и не время для подобных дискуссий. Полную поддержку председателю Верховного совета оказал прокурор республики Евгений Жучков, напомнивший, что  проект Конституции опубликован в прессе, граждане имеют возможность определиться и высказать свое отношение к нему на избирательных участках, и в парламентских дебатах нет никакой необходимости. «Очень уважал Николая Карачарскова, но позволить развернуть  полемику по вопросу проекта Конституции я никак не мог, – рассказал «Правде ПФО» Эдуард Кубарев. – Скорее всего, наш парламент, в котором абсолютное большинство составляли коммунисты и представители национального движения, высказал бы свое отрицательное отношение к новому основному закону. Для Чувашии это могло иметь самые неприятные последствия. Ни один региональный парламент не возражал, а мы бы побежали впереди паровоза. Пришлось применить массу усилий, чтобы вопрос об обсуждении Конституции в повестку дня не попал».

Наверное, в качестве компенсации на этой же сессии было поддержано предложение депутата Федора Мадурова, ныне верховного жреца Чувашии и предводителя сторонников языческой веры Хведера Матура, который внезапно инициировал отмену недавно введенных правил чувашской орфографии, касавшихся, в основном, слитного или раздельного написания отдельных слов. После жаркой парламентской дискуссии в чувашской орфографии состоялся очередной переворот. А вот предложение именовать в будущем парламент Чувашии «Народным хуралом» не прошло, депутаты остановились на наименовании «Государственный совет».

Становление Федора Мадурова (крайний слева) как  Хведера Матура началось с переворота в чувашской орфографии

Между тем события в национальных республиках России привлекали к себе внимание различных зарубежных структур, которые не возражали против расчленения РФ на самойстийные государства. «Всяких делегаций «гуманитарного» и прочего предназначения в Чебоксарах побывало тогда немало, – рассказал «Правде ПФО» тогдашний министр безопасности Чувашии, генерал-майор в отставке Вячеслав Тихонов. – В  ноябре 93-го с двухдневным визитом приезжали  консультант и профессор с военной выправкой некоего исследовательского центра по евроазиатским проблемам из американского штата Вирджиния. Говорили, что изучают глобальные процессы в регионах Поволжья и Урала. Предварительно посетили Татарстан, Башкортостан и Удмуртию. Здесь  встречались с руководством национальных организаций, сетовали на имперскую политику Москвы по отношению к суверенитетам республик и правам малых народов. Их потом очень вежливо выпроводили из России и попросили больше сюда не приезжать».

Согласно официальным данным, за принятие новой Конституции России на референдуме 1993 года в целом по стране проголосовало 58, 4% избирателей, принявших участие в голосовании. В Чувашии картина была прямо противоположной: «за» проголосовало только 40%. Но, вряд ли, кто-нибудь станет утверждать, что Москва как-то наказала республику за этот результат.

«Итог получился вполне логичный, – рассказал «Правде ПФО» один из бывших членов республиканского избиркома. – Голоса у нас считали честно. В первой половине 90-х Чувашия постоянно демонстрировала свою оппозиционность Ельцину. Примерно такие же цифры не в его пользу были достигнуты и раньше, на референдуме по доверию различным ветвям власти, и позже, на выборах президента России».

В 1993 году новую Конституцию поддержал ныне «дежурный по стране» Михаил Жванецкий

Не исключено, что и в целом по стране реальный расклад сил был похожим и не соответствовал официальным итогам голосования. Во всяком случае, разговоров на тему серьезных подтасовок в те времена было много. Но перепроверить цифры теперь невозможно, поскольку вскоре по распоряжению ЦИК РФ все бюллетени в регионах были уничтожены.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Предлагаю эту статью изучать

Предлагаю эту статью изучать на уроках конституции, которые сейчас проходят во всех школах. А то там несут какую-то ерунду, ни слова правды.

Не удвилюсь, если года через

Не удвилюсь, если года через 3-4 будет и другая конституция и другое государство... Жулики и воры доведут ЭрЭф до развала

В целом реформирование и

В целом реформирование и трансформация органов власти Чувашии в те дни проходило бурно: Тораев и его соратники постоянно устраивали "вылазки" - пикеты-митинги-протесты. Студенты выражали свое мнение. Если не ошибаюсь была голодовка молодежи (не та, с участием Тургая и Ко, а иных студентов и молодежи). национальные движения были в фаворе. Айдак и аграрное лобби вело активную политику... Вообще, не скучно все было

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка