Коррупция ставит под угрозу появление новых детских садов в Чувашии

08.05.2013-20:25
Версия для печати

Горсобрание Канаша заподозрило республиканские власти в лоббировании интересов частной компании

Республиканское министерство образования 6 мая заявило, что до конца года в Чувашии будет введено в строй 11 новых дошкольных образовательных учреждений, что к 1 сентября, по уверению чиновников, должно полностью ликвидировать очереди в детские сады детей от 3 до 7 лет. Однако реализация программы идет в республике со скрипом. Девелоперы говорят, в частности, о наличии политических причин в срывах сроков постройки 2 детских садов компанией «Парнас». Введение в строй детского сада в Канаше тоже оказалось под угрозой из-за действий главы администрации города Родиона Мясникова, находящегося под стражей по подозрению в мошенничестве. Однако депутаты городской думы видят в этом и заинтересованность республиканских чиновников, которые под давлением требуют от муниципалитета купить детский сад у предпринимателя. Местные политики усматривают в этом коррупцию и говорят о явно завышенной цене объекта.

Заместитель начальника отдела образования администрации города Канаша Валентина Димитриева в телефонном интервью «Правде ПФО» уверила, что детский сад по адресу Машиностроителей, 34 будет сдан летом 2013 года. Родители уже записывают детей в группы, идет оснащение детского сада мебелью и элементами инфраструктуры.

Однако городской бюджет заплатит за садик, по мнению городских политиков, завышенную сумму. «С самого начала в этом процессе идет лоббирование интересов одной единственной строительной организации. Попытки сопротивления или действия в рамках закона со стороны местной администрации были жестоко подавлены республиканскими властями с привлечением представителей республиканской прокуратуры», – сообщил о мнении группы депутатов один из участников горсобрания на условиях анонимности.

Детский сад по улице Машиностроителей построен компанией «Строитель плюс», конечным выгодополучателем которой, по оценкам депутатов думы Канаша, является «близкий к избранным чиновникам республиканской власти» Владимир Фарбер. Компания первоначально заявляла, что будет возводить социальный объект за счет собственных внутренних резервов, но по факту финансирование обеспечил Сбербанк, а администрация города Канаша, согласно договору №40741-1 от 9 июня 2012 года, предоставила муниципальную гарантию по кредиту, рассказывают источники «Правды ПФО» в городской Думе.

Решение о предоставлении муниципальной гарантии принимал Родион Мясников, ставший главой администрации Канаша в конце 2010 года. Он сменил руководившую городом с 2002 года Валентину Полукарову, впавшую в немилость у новых республиканских властей и проигравшую выборы в местное собрание депутатов. Когда в конце 2012 года детский сад фактически был готов, рассказывают депутаты, администрация во главе с Мясниковым объявила открытый аукцион №0115300036212000054 «на приобретение объектов недвижимости под размещение дошкольного образовательного учреждения». Извещение об аукционе было опубликовано 8 ноября, срок подачи заявок был ограничен 30 ноября. На аукцион была принята 1 заявка, дата проведения была намечена на 3 декабря.

Однако именно 3 декабря в кабинетах назначенного на пост сити-менеджера Михаилом Игнатьевым Мясникова и его заместителя по финансам Иосифа Яковлева были проведены обыски в рамках возбужденного Управлением ФСБ России по Чувашской Республике уголовного дела. Чиновники попали под подозрение в попытке хищения более 5,5 млн рублей при реализации республиканской целевой программы переселения граждан из ветхого аварийного жилья. 4 декабря Ленинский районный суд г. Чебоксар удовлетворил ходатайство следствия о заключении Мясникова под стражу.

Михаил Игнатьев, Родион Мясников

Хотя о прямой связи действий ФСБ с конкурсом по детсаду не сообщалось, уже 10 декабря в отсутствие Мясникова администрация Канаша направила в УФАС обращение о нарушениях при проведении открытого аукциона. 17 декабря УФАС предписал администрации Канаша результаты аукциона отменить.

Какими бы ни были договоренности компании «Строитель плюс» с Родионом Мясниковым и сколь завышенной ни была бы цена детского сада по аукциону, ситуация, когда в условиях нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях посреди 50-тысячного города стоит новый и абсолютно пустой детский сад, очевидно, явилась для властей республики неприемлемой. Еще до конца декабря председатель кабинета министров Чувашии Иван Моторин провел в Чебоксарах совещание, на котором был принят ряд решений с целью найти способ ввести детский сад в эксплуатацию. «Решили понудить власти Канаша выкупить объект за свой счет по несколько странной цене», – делится мнением с изданием представитель администрации Канаша.

Согласно имеющимся в распоряжении «Правды ПФО» документам, министерству образования, минимуществу и минэкономразвития Чувашии было предложено рассмотреть варианты приобретения объекта по улице Машиностроителей, 34 за счет бюджетных средств, что вызвало сопротивление у канашской горадминистрации. В частности, мэрия подала в Арбитражный суд иск о признании недействительным договора от 9 июня 2012 года в части предоставленной муниципальной гарантии. 23 апреля 2013 года Арбитражный суд ЧР отказал в удовлетворении иска.

В конечном счете, договор купли-продажи детского сада между «Строителем плюс» и администрацией города Канаша на сумму 120 млн рублей был заключен. Без какого-либо конкурса построенный объект был передан в ведение города. Ряд депутатов канашского горсобрания, по сведениям «Правды ПФО», считает данную сумму явно завышенной.

«На днях мы начнем перечисление денег по договору. Платить мы будем частями, первый транш в размере 77 миллионов планируем осуществить до 17 мая», – заявила «Правде ПФО» заместитель начальника отдела образования администрации Канаша Валентина Димитриева.

Заместитель директора «Строителя плюс» Сергей Николаев подтвердил «Правде ПФО», что в компании ждут обещанных денег. Какие-либо договоренности с находящимся под стражей главой администрации Канаша строитель, конечно же, отрицает, а странную близость к региональным чиновникам не комментирует. «Дело Мясникова тут ни при чем. Кроме главы, в администрации есть куча исполнителей, и среди них мало по-настоящему грамотных. Если бы на первом этапе все было сделано как положено – проблем бы вообще не было», – заявил Николаев «Правде ПФО».

Если обещанная администрацией города оплата в ближайшее время не пройдет, строительной компании есть чем ответить. В Арбитражном суде ЧР рассматривается встречный иск, который «Строитель плюс» подал с целью отменить решение УФАС о признании декабрьского аукциона незаконным. Очередное заседание суда назначено на 23 мая.

Родион Мясников

Между тем, поддержать бенефициара стройкомпании Владимира Фарбера и помочь администрации принять «грамотное политическое и финансовое решение для правильного человека» в Канаш приезжали представители администрации главы республики Михаила Игнатьева. Ссылаясь на рассказ одного из городских депутатов, чиновники прямо заявили «что нужно быть умницами и купить объект у Фарбера по предложенной цене».

Визит представителей окружения главы Чувашии в Канаш по весьма щепетильному делу немедля дал повод местному политбомонду усмотреть, возможно, личную заинтересованность в этой сделке Михаила Игнатьева. К этому выводу депутатов подтолкнул анализ цен на схожие соцобъекты в Канаше и Новочебоксарске. В последнем, за близкое строительное решение и технические параметры здания детского сада муниципалитет залпатит не более 104 млн. рублей.

Тема невыполнения установок Владимира Путина и решение важной социальной задачи по обеспечению населения детскими садами уже не единожды становилась центром публичного скандала. Последним, кто сообщил о «политическом давлении», был руководитель компании-застройщика микрорайона Чебоксар «Байконур» Валериан Тихонов, о чем наше издание подробно рассказывало.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код