КПРФ подложит «бомбу» под выборные перспективы Шанцева

14.06.2013-17:06
Версия для печати

Коммунисты заявили о намерении добиться ревизии бюджетной политики в Нижегородской области

Члены фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области, в мае в полном составе демонстративно отказавшиеся голосовать по отчету губернатора о работе регионального правительства в 2012 году, намерены добиваться ревизии всей бюджетной политики администрации Валерия Шанцева. Об этом заявил лидер фракции коммунистов Владислав Егоров, опубликовавший статью «Как построить будущее для всех», претендующую на роль своего рода программного документа фракции. Эксперты расходятся во мнении относительно возможностей фракции КПРФ заблокировать инициативы правительства в рамках обсуждения проекта бюджета области на 2014 год, но уверены в том, что их намерение объединить всех недовольных может серьезно осложнить ситуацию с переизбранием Валерия Шанцева на пост губернатора в 2015 году.

В нижегородской блогосфере статью Егорова уже назвали «манифестом системной оппозиции». При этом обращается особое внимание на то, что коммунисты, и раньше критиковавшие власть, сегодня ставят эту работу «на поток», привлекая к ней все доступные им ресурсы и современные методы политической борьбы. Это значит, что кроме традиционных бойкотов обсуждения и коллективных отказов голосовать по спорным вопросам в парламенте, КПРФ, по образцу «несистемной» оппозиции, может перейти и к организации громких протестных акций. Знакомые с ситуацией внутри областной организации КПРФ источники отмечают, что в лексиконе местных пропагандистов уже стали нормой такие слова как флэшмоб и троллинг.

К примеру, в ноябре 2012 года при обсуждении проекта бюджета области на 2013 год в Законодательном собрании депутат от КПРФ Владимир Буланов неожиданно предложил в 3–5 раз увеличить расходы на содержание пресс-службы губернатора и правительства, обосновав это необходимостью «вывести на общероссийский уровень достижения губернатора и его команды». Откровенно издевательская инициатива прошла всю положенную процедуру рассмотрения, но была отклонена, при этом вице-губернатор Владимир Иванов был вынужден с парламентской трибуны объяснять нюансы финансирования губернаторской пресс-службы, выведенной «за штат» областного правительства осенью 2010 года.

Заксобрание Нижегородской области

В рамках планируемой ревизии, прежде всего, коммунисты намерены изменить «Стратегию» регионального развития до 2020 года – документ, на котором базируется вся бюджетная политика правительства области, а также всю систему прогнозирования социально-экономического развития. В КПРФ настаивают на создании новой системы, которая строилась бы не на пожеланиях, а на реальных возможностях. Также коммунисты намерены внести поправку в законодательство, запрещающую тратить бюджетные деньги на мероприятия, ценность которых вызывает сомнения. В качестве примера таких нерациональных трат приводится выделение 50 миллионов рублей накануне выборов в Госдуму на создание Центров социально-экономического мониторинга.

«Просуществовали эти центры ровно полгода, на выборах в Государственную Думу РФ и перед президентскими выборами, а после этого их благополучно закрыли в марте 2012 года. Но это же абсурд! Куда деньги-то делись? Никто за них не отчитался. Что на эти деньги сделали? А ведь за счет этих средств можно было решить целый ряд действительно важных социальных задач – скажем, на селе!» – восклицает Егоров.

Удостоились критики и «имиджевые» мега-проекты, связанные с именем губернатора Шанцева. Такие как строительство в районах области физкультурно-оздоровительных комплексов. Возведение каждого ФОКа обходится казне в 400 миллионов рублей. Сегодня построено 24 объекта. Губернатор неоднократно заявлял, что к концу 2015 года комплекс будет в каждом районе области. Однако, как утверждают коммунисты, уже сейчас содержание одного ФОКа с бассейнами и катками с искусственным льдом обходится областному бюджету в 40 миллионов рублей в год. Поэтому правительство планирует переложить эти расходы на муниципалитеты.

«То, что наша власть тратит не все деньги наилучшим образом, – это известно всем. За расходами власти нужно установить контроль, и то, что оппозиция берет на себя такую роль – неплохо, – заявил «Правде ПФО» нижегородский политолог Сергей Кочеров. – Но как оптимизировать эти расходы, как сделать так, чтобы они не оседали в карманах чиновников? Понятно, что государство с этим в одиночку не справится, потому что оно из этих чиновников и состоит. Мне бы хотелось, чтобы не только партии, но и прочие организации – союзы, политические объединения выступили со схожей инициативой».

«Политические партии всегда стремятся к контролю над властными структурами. Это закономерный и естественный процесс, – заявил «Правде ПФО» политолог, гендиректор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов. – Другое дело, есть ли у них такие возможности? Чтобы члены КПРФ не стремились, а получили контроль, они должны обладать более серьезными преимуществами в органах законодательной власти. А они ими не обладают хотя бы по количеству голосов и по пакету распределения ключевых постов в Законодательном собрании. И среди них нет людей, которые бы имели экономическое, бизнес-влияние».

С этим утверждением можно спорить. Фракцию КПРФ в областном парламенте V созыва неофициально называют «красными директорами» – в ее состав, в частности, входят гендиректор ОАО «Термаль» Владимир Буланов, основатели ГК «Электроника» братья Александр и Сергей Кузнецовы, директор ЗАО «Волговятхимснаб» Григорий Щербинин, директор ООО «Нижегородский ТЭН» Михаил Завьялов, представитель руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Яицкий. На последних думских выборах сюрпризом, удивившим многих, стал №2 в региональном партийном списке КПРФ – руководитель ООО «Промышленно-финансовая компания «Система» Александр Куликов, официальный задекларированный доход которого (334,4 млн рублей) во много раз превышал доходы всех остальных кандидатов в Госдуму, участвовавших в выборах в Нижегородской области. Есть мнение, что оказавшиеся в распоряжении КПРФ ресурсы сыграли свою роль на выборах в Госдуму VI созыва, по результатам которых партия получила 28,7% голосов нижегородцев. На президентских выборах 2012 года рост числа голосов жителей Нижегородской области, поданных за Путина, составил всего 0,3%, тогда как число голосов нижегородцев, отданных за Зюганова, выросло на 1,85%.

Фракцию КПРФ в Законодательном собрании составляет 12 депутатов. Даже если предположить, что КПРФ будет выступать против «Единой России» в союзе с депутатами других фракций (4 «справедливоросса» и 3 депутата от ЛДПР), то чисто арифметически этих голосов будет недостаточно для блокирования инициатив правительства. Однако ситуация может в корне измениться, когда аморфная «Единая Россия» (31 депутат), которой президент РФ уже нашел замену в лице новой структуры – «Народного фронта», – начнет рассыпаться.

«После того, как Путин даст понять, что он будет делать ставку на «Народный фронт» на выборах в Госдуму, из «Единой России» сразу начнется великое бегство, великое переселение партийцев в сторону «Народного фронта», – уверен Сергей Кочеров. – По большому счету, и в той, и в другой партии находятся функционеры, которые стремятся остаться во власти любой ценой».

«Единая Россия» и «Народный фронт» будут существовать в качестве диффузного проекта, поддерживая, объединяя и помогая друг другу, – считает Евгений Семенов. – «Народный фронт» может получить на выборах процентов 8–10, максимум – 15. Но с 30-ю процентами «Единой России» это обеспечит консолидированное большинство. Я думаю, этот тот самый стратегический замысел, по которому все и реализуется.

В то же время, не исключено и вероятное объединение всех недовольных властью под флагом КПРФ как наиболее мощной на сегодняшний день «левоориентированной» силы.

Критика со стороны коммунистов будет тем более болезненной для власти, что в ближайшее время область будет вынуждена сокращать бюджетные расходы. Причина – выпадающие из-за изменения федерального законодательства и создания консолидированных групп налогоплательщиков доходы крупных предприятий. В результате этих новаций область потеряла в 2013 году налоговых доходов на сумму около 8 миллиардов рублей. Также существуют серьезные проблемы со сбором налогов с физических лиц. Например, недоимка по транспортному налогу, который в Нижегородской области является одним из самых высоких в стране, составляет 1,1 млрд рублей. Поэтому областное правительство вынуждено активно занимать средства. В июне региональный минфин разместил на сайте госзакупок информацию о госконтракте на открытие очередных девяти возобновляемых кредитных линий с общим лимитом 3,2 миллиарда рублей. С начала года это уже 5-й конкурс. По данным областного министерства финансов, по состоянию на 1 июня 2013 года, госдолг Нижегородской области составляет 40,12 миллиарда рублей. Его обслуживание только в июне обойдется в 4,4 миллиарда рублей.

Выступающие единым фронтом коммунисты и их союзники в 2015 году могут превратиться в мощную дестабилизирующую силу, что крайне опасно для губернатора Валерия Шанцева, который в последние годы усиленно позиционировал себя как лидера местной организации «единороссов».

«Коммунисты могут составить конкуренцию действующей политической власти на выборах, что они уже демонстрировали, – считает Сергей Кочеров. – Но ведь реальная конкуренция происходит не только на выборах, она происходит и в «холодное время», когда партии выступают с определенными инициативами. Пока коммунисты довольствуются только ролью критиков – достаточно удобной для них, поскольку ответственности-то никакой. Для избирателей всегда можно сказать – мы за это не голосовали, мы это не принимали и не одобряли. Но избиратель не пойдет голосовать за кота в мешке. А кандидат от коммунистов на выборах губернатора в 2015 году, кто бы он ни был, будь то Рябов (депутат Госдумы Николай Рябов. – Прим. ред.) или Егоров – это кот в мешке. Одно дело – роль парламентской оппозиции, а другое – роль главы исполнительной власти, на которой лежит большая ответственность, и с выбором которой избирателям нельзя обмануться, иначе это выйдет для них боком.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Шанцев в регионе чужой,ему

Шанцев в регионе чужой,ему здесь не на кого опереться. Думаю с ним произойдет тоже, что было со Скляровым. На выборах пролетит как фанера над Парижем. Время работает против него.

Шанцев в регионе чужой,ему

Шанцев в регионе чужой,ему здесь не на кого опереться. Думаю с ним произойдет тоже, что было со Скляровым. На выборах пролетит как фанера над Парижем. Время работает против него.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код