Кризис переориентировал поволжских авиапассажиров с Америки на Чехию

16.01.2015-13:34
Версия для печати

И подтянул резервы советской авиации

Авиакомпания «Оренбуржье» официально подтвердила, что заменит приостановившую деятельность «Ак Барс Аэро» на рынке региональных авиаперевозок в ПФО. Перевозчик из Оренбурга возьмет на себя субсидируемые государством рейсы, включая полеты в аэропорт Чебоксар из Самары. Многострадальная программа уже переходила из рук авиакомпании «Татарстан» к «Ак Барс Аэро», но тогда пассажиры этого почти не заметили: парк самолетов остался тем же. Теперь изменения будут более серьезными: американские Cessna Caravan уходят в прошлое, и из него же к приволжским авиапассажирам возвращаются чешские (а вернее – чехословацкие) Л-410, совершившие первый полет в 1971 году. Если кому-то данные изменения покажутся недостаточно радикальными – в авиапарке «Оренбуржья» есть еще годные отечественные Ан-2. 

В «Оренбуржье» проявляли интерес к программе субсидируемых региональных авиаперевозок и ранее. Но условия сначала «Татарстана», а затем «Ак Барс Аэро» Росавиацию устраивали больше. Правда, затем оба татарских авиаперевозчика последовательно лишились сертификатов эксплуатанта.  «Татарстан» – после катастрофы «Боинга» в аэропорту Казани, «Ак Барс Аэро» – после решения приостановить полеты из-за неблагоприятной экономической ситуации. 13 января Росавиация объявила о приостановке действия сертификата «Ак Барс Аэро», тогда же появилась первая информация о возможной переориентации программы на «Оренбуржье». 16 января компания официально подтвердила «Правде ПФО», что будет выполнять рейсы в Чебоксары.

«Вместо прекратившей полеты АК «Ак Барс Аэро», рейсы по маршруту Самара-Чебоксары-Самара начиная с февраля, с частотой 3 рейса в неделю, будет выполнять авиакомпания «Оренбуржье», – заявил «Правде ПФО» Роман Бондаренко, заместитель начальника производственно-коммерческого отдела ГУП  «Аэропорт Оренбург». Собеседник уточнил, что рейсы будут выполняться на 19-местных самолетах Л-410. Вопрос с рейсами из Чебоксар в Уфу Бондаренко не прояснил. В Нижний Новгород у«Оренбуржья» рейсов нет и не предвидится.

Основная машина «Оренбуржья» – спасибо, что не Ан-2

Таким образом, аэропорт Чебоксар, потерявший за последнее время рейсы в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Курган, Сургут, Санкт-Петербург и Уфу, к февралю должен несколько восстановить позиции. С другой стороны, окончательно отменен второй ежедневный рейс в Москву. «Правда ПФО» предполагала подобное развитие событий, и оно действительно оказалось связано с макроэкономической ситуацией. Пострадали многие аэропорты ПФО – тот же «Руслайн», осенью лишивший чебоксарский аэропорт рейсов в Санкт-Петербург ради аэропорта Кирова, приостановил их выполнение и оттуда тоже. Сокращено количество маршрутов из аэропортов Ижевска, Казани, Саранска. А Чебоксары, Пенза и Йошкар-Ола дошли до состояния «один рейс в день в Москву – и всё».

«В том, что касается внутрироссийских линий (ВВЛ), есть две тенденции. С одной стороны, этот сегмент растет. Если раньше МВЛ и ВВЛ соотносились друг с другом 50 на 50, то уже в ноябре-декабре мы увидели рост по внутренним маршрутам до 65%, и это не предел. С другой – по некоторым маршрутам будет сокращаться количество перевозчиков. UTair уже убрал около 8 городов из полетной программы, и это лишь начало. На направлениях, где вся борьба возможна лишь вокруг цены билета, количество предложений будет уменьшаться», – сделал для «Правды ПФО» прогноз PR-директор Aviasales Янис Дзенис.

UTair для выживания заморозил несколько рейсов

«В российской авиаотрасли многие компании убыточны уже несколько лет и живут за счет кредитов. Без серьезной финансовой поддержки государства им будет сложно устоять, так как у них достаточно большой объем долгов, который будет еще сложнее погасить с уменьшением выручки из-за спада спроса на поездки за рубеж», – уверен директор направления «Отели» онлайн-сервиса DaTravel.com Федор Егоров.

Другие эксперты уверены, что влияние кризиса на авиаиндустрию в данном случае вряд ли будет существенным. «Даже в непростом для экономики 2014 году отрасль отработала успешно. За январь-октябрь прошедшего года всего было перевезено 80 487 752 пассажиров, или 111,2% по сравнению с АППГ. Из этого количества во внутреннем сообщении было перевезено 39 342 252 пассажиров, или 118,7% к АППГ. То есть даже несмотря на непростую ситуацию в экономике, инфляцию, снижение курса рубля и уменьшение доходов населения, граждане продолжали летать»,  отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент».

Эксперты уверены, что сокращая количество регулярных рейсов между городами России, авиаперевозчики увеличат их количество в традиционные туристические места страны. «На фоне ослабления национальной валюты внутренний туризм становится дешевле. В кризис большая часть продаж приходится на сегмент до 10 тыс. рублей за авиабилет, притом что в 2013 году – от 10 тыс. рублей. Учитывая, что за 2014 год продажи авиабилетов в нашем агентстве выросли в 2 раза, это значит, что путешественники не отказываются от поездок, но больше экономят», – сообщил «Правде ПФО» руководитель онлайн-трэвел агентства Biletix Александр Сизинцев.

«Ак Барс Аэро» впал в спасительный анабиоз

«Кризис вечно длиться не может, рано или поздно экономика начнёт восстанавливаться, а значит, летать по России будет большее число пассажиров. Не исключено, что в 2015 году успешное развитие воздушного транспорта продолжится, и основные показатели работы будут выше показателей 2014 года», – предполагает Баранов.

«Не стоит списывать со счетов активную пропаганду в медиа отечественных курортов. Абсолютным лидером продаж в 2014 году стал Крым, после Олимпиады выросли продажи в Сочи. Уверен, что в 2015 году эти и другие отечественные туристические направления – Краснодарский Край, Минеральные Воды, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Алтай, Байкал и пр. – будут более популярны среди туристов, и пассажирский авиапоток по этим направлениям возрастет», – надеется Сизинцев.

 «Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка