Кризис в Чувашии «переформатировал» ведущих игроков ИТ-рынка

09.09.2013-12:17
Версия для печати

«Квартон» берет пример с «Анжи» и распродает активы

Компания «Квартон», некогда лидер розничного компьютерного рынка Чувашии, признала грядущее закрытие нескольких своих магазинов. Местных игроков ИТ-отрасли все чаще вытесняют крупные федеральные сети и интернет-магазины. Но и на корпоративный сектор полноценно переключиться не получается: аналитики фиксируют сокращение госзакупок в сфере информационных технологий, да и переживающей спад чувашской промышленности сейчас не до инвестиций в информатизацию. В кризис 2008 года ИТ-рынок рухнул почти на 45% одним из первых. В 2013 году ситуация в Чувашии усугубляется тем, что местным компаниям зарабатывать уже просто не на чем.

28 августа на одной из местных интернет-площадок появилось объявление о продаже или сдаче в аренду 6 торговых площадок, адреса которых были без труда идентифицированы как «квартоновские». В публичный доступ информацию вывели любопытные блогеры. Чувашский ИТ-рынок всегда был достаточно закрытым, но оборот «Квартона» аналитики оценивали не менее чем в 10 млн долларов. Компания была крупнейшим местным игроком – по крайней мере, в рознице.

Правда, сектор ИТ-услуг у компании был не слишком развит, а среднерыночная рентабельность продажи «коробок» – компьютерной и офисной техники – уже давно колеблется в районе 10%. На российском ИТ-рынке сроду не было грамотных маркетологов,  и  ИТ-компании, зачастую возглавляемые вчерашними системными администраторами, привыкли считать снижение торговой наценки едва ли не единственным методом конкурентной борьбы.

Доказательства того, что речь в объявлении идет именно о магазинах «Квартона», были слишком явными – так что проблемы не стали отрицать даже в самой компании. Правда, в «Квартоне», очевидно, не ожидали столь раннего вывода информации в публичный доступ и комментариев по ситуации заранее заготовить не успели. «Мы не закрываем. А переформатируем на больший размер», - заявил «Правде ПФО» владелец «Квартона» Сергей Байков, пообещав раскрыть подробности позже. В последующие дни в комментариях на местных интернет-форумах компания выпустила еще несколько похожих заявлений в духе «мы не закрываемся, не верьте слухам», но обещанных подробностей так и не последовало. В 2007 году «Квартон» уже шокировал местную ИТ-общественность развешенными по городу щитами с аршинной надписью «Квартон закрывается», но тогда оказалось, что это была рекламная кампания: хорошее чувство вкуса никогда не было постоянным спутником бизнеса Байкова. Теперь «Квартону», видимо, уже не до шуток.

 Владелец "Квартона" Сергей Байков. Фото с личной страницы «Вконтакте»

«Квартон», бывший некогда неформальным лидером на компьютерном рынке, переживает не лучшие времена. Основные причины — это приход федеральных сетей и развитие интернет-торговли. Но с точки зрения потребителя главный минус — это отсутствие нормального прайс-листа. Убогий excel-файл сильно проигрывает в удобстве прайсам основных конкурентов и отпугивает многих клиентов. Каждая позиция в прайсе должна иметь картинку, полное описание, возможность оставить комментарий. Кроме того, прайс должен иметь широкие возможности по поиску товаров», – полагает Максим Иванов, ИТ-журналист и член Общественного совета при Мининформполитики Чувашии.

«Что случилось с «Квартоном»? Мое мнение: главный фактор – это приход конкурентов в лице «ДНС» и «Ситилинка». Они давят не столько ценами, сколько удобством. Имеют сайты, где можно найти нужный товар, сравнить характеристики, почитать отзывы. «Квартон» же до сих пор не смог запустить свой сайт (хотя обещают это уже года 2, наверное)», - сетует один из чебоксарских блогеров.

Заявления о «переформатировании» столь явно походят на недавнюю историю с «новым курсом развития «Анжи», возникшую после финансовых проблем у владельца дагестанско-подмосковного футбольного клуба Сулеймана Керимова, что практически не принимаются всерьез экспертами. «О каком «большем размере» идет речь? Куда пойдет «Квартон»? В городе сейчас нет места для больших площадей. Они могут появиться в «Мегахолле» – но он откроется не раньше следующего года, и переводить на неосвоенную площадку всю свою розницу – невероятный риск», - рассуждает бывший директор одной из чебоксарских ИТ-компаний, ныне занимающийся интернет-проектами. Так что аналитики полагают, что ситуация будет развиваться по-другому.

«Вероятнее всего, упор будет сделан на работу с корпоративными клиентами. А для частных лиц появится возможность заказа товаров через интернет с последующей выдачей в точках выдачи. Магазины для тех, кто любит прийти, увидеть и сразу купить, останутся, но их можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Изменения были необходимы — прежний формат работы компании вел в забвение. К сожалению, эта мера не вернет былого лидерства — слишком много времени потеряно. Но позволит сохранить компанию на плаву», - полагает Максим Иванов.

Закрытие розничных магазинов пережили не так давно и другие местные игроки ИТ-рынка. Даже казанский МЭЛТ, с приходом которого в Чебоксары в свое время местная компьютерная розница впервые столкнулась с иногородним демпингом, свернул свое присутствие в городе до минимума. В августе 2013 года свой последний полноценно розничный магазин закрыла и компания «Информатика». Здесь, правда, не стали скрывать причин такого шага.

«Информатика» закрыла магазин из-за нерентабельности. Компания всегда успешнее работала с корпоративным сектором. Доходность от услуг в последние годы превзошла доходность от продажи коробок. Мы планируем дальнейшее расширение спектра услуг:  системная интеграция, разработка ПО (включая геоинформационное и бухгалтерское, в том числе, ПО, которое позволяет предоставлять бухгалтерские услуги для ип), банковский сервис и так далее», - заявил «Правде ПФО» заместитель директора «Информатики» Владимир Иванов.

Но на корпоративном рынке – свои проблемы. «Правда ПФО» уже писала про сокращение количества конкурсов в госзакупках для органов государственной власти Чувашии, а официальный портал cap.ru все чаще недоступен пользователям из-за «технических работ». К сожалению, ответ обычно многословного Мининформполитики на запрос «Правды ПФО» по данной теме оказался непривычно сухим и подтвердил худшие опасения: вместо возможного перечисления готовящихся к реализации ИТ-проектов чиновники предложили изучить «программу информатизации» с собственного сайта. Ответ на вопрос, нет ли у министерства опасений за бесперебойную работу электронных сервисов, поддержку которых оно обеспечивает, и вовсе изумил. «Запрашиваемая информация не относится к деятельности Мининформполитики Чувашии, содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности министерства», - заявили «Правде ПФО». Означает ли это, что произошли изменения, и портал cap.ru остался бесхозным, непонятно: как минимум, в апреле Мининформполитики еще отвечало, в частности, за работоспособность государственных ИТ-сервисов, давших сбой во время скандала с путевками в детские лагеря.

Ничем не могут порадовать местные ИТ-компании и в реальном секторе чувашской экономики. В условиях промышленного спада инвестиции в республике снизились на 33%: заводам просто не до закупок техники – надо сохранить зарплаты, соревнуясь с госсектором, выполняющим «майские указы Путина». Местное ИТ-сообщество уже в открытую констатирует, что в когда-то лидирующей по информатизации Чувашии начался полноценный кризис ИТ-рынка.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

«Квартон» не закрывает свои

«Квартон» не закрывает свои магазины, а переводит их на новые площади. Компания занимается поиском новых мест, которые будут соответствовать стандартам современных функциональных магазинов.

«Квартон» не закрывает свои

«Квартон» не закрывает свои магазины, а переводит их на новые площади. Компания занимается поиском новых мест, которые будут соответствовать стандартам современных функциональных магазинов.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка