Ледовый дворец «Газпрома» в Чебоксарах накроется аркой

29.07.2013-14:08
Версия для печати

Подрядчик «Голицын» не падает духом и благодарит «Единую Россию»

Пока соседняя Йошкар-Ола бьет рекорды по количеству ледовых дворцов на душу населения, строительство единственного аналогичного сооружения в столице Чувашии ведется с огромным отставанием. Об обещанном Михаилом Игнатьевым конце 2012 года, как сроке ввода сооружения в эксплуатацию, никто уже и не вспоминает – сейчас называется в лучшем случае 2015 год. Кроме отставания по финансированию проекта, стройку осложняет публичный отказ генерального проектировщика дворца подписать акт приемки государственной комиссии: руководитель архитектурного бюро «Мой город» Сергей Лукиянов заявляет, что строительство ведется не по его проекту, и сомневается в безопасности здания.

 

Первый камень в строительство дворца был заложен в июле 2011 года Михаилом Игнатьевым и федеральным министром спорта Виталием Мутко. Тогда еще президент Чувашии заявил, что дворец откроет свои двери «через полтора года» и «с его открытием осуществится мечта тысяч жителей Чувашии». Была озвучена сметная стоимость в 1,2 млрд рублей, финансироваться стройка должна была совместно республикой и ОАО «Газпром» – дворец стал частью социального проекта газового гиганта. Первоначально в сооружении планировалось 3500 посадочных мест, затем это число стало увеличиваться и достигло 7500, а в концертном варианте – 10000, что в случае завершения строительства сделает дворец крупнейшей крытой площадкой в Чувашии. До своего скандального ухода с поста в конце 2011 года проект от республики курировал председатель правительства Олег Макаров.

В возводящей дворец холдинговой компании «Голицын» «Правде ПФО» сообщили, что в настоящий момент идет процесс разбивки строительства на этапы. В этом году планируется запустить котельную и тренировочный каток. В «Голицыне» отмечают: за ходом работ следят в правительстве Чувашии, оказывает помощь партия «Единая Россия». По данным «Правды ПФО», председатель кабинета министров Чувашии Иван Моторин в последний раз посещал стройплощадку совсем недавно, 23 июля.

С рокировкой «Моторин-Макаров» сразу несколько источников «Правды ПФО» связали некоторые изменения в процессе возведения здания. Наибольшее беспокойство выражает генеральный проектировщик, директор архитектурно-проектной мастерской «Мой город» Сергей Лукиянов. «Сейчас у меня появились сомнения в безопасности здания. 66-метровая арка, которая является основой кровли здания, выполнена не по нашему проекту. Я о ней ничего не знаю, я ее не понимаю – мои специалисты говорят, что так делать нельзя. Мне, как генеральному проектировщику, непонятно, как на стройке появляются конструкции, не согласованные с нами. Я писал письма в надзорные ведомства, но ответа не получил. Экспертизы этих арок нет – по крайней мере, я не видел никаких других экспертиз, кроме нашего проекта, где арки были совсем другие», - заявил Лукиянов «Правде ПФО».

Лукиянов утверждает, что опыта строительства таких крупных арок в Чебоксарах просто нет – возможно, с этим связаны сложности проекта. Однако в «Голицыне» ситуацию не драматизируют. «Арка, которую запроектировал «Мой город», не прошла экспертизу – получено отрицательное заключение, поэтому и приступила к работе другая фирма. В недовольстве Лукиянова я вижу личные амбиции проектировщика и только. Аналогичная арка стоит в Йошкар-Оле в ледовом дворце, а там ведь тоже специалисты с большим опытом проектировали. Вообще, по проекту довольно много вопросов. Я бы на месте заказчика вообще взял бы типовой, готовый и апробированный вариант – он сократил бы производственный цикл и снизил бы стоимость строительства. Но приходится работать с тем, что есть», - заявил «Правде ПФО» Анатолий Ельмов, отвечающий за проект в «Голицыне».

Упомянутой Лукияновым и Ельмовым «другой фирмой», которой передали подряд на проектирование и составление рабочей документации по проблемной арке, стала компания «ПГС-проект». Компания имеет в портфолио множество ФОКов по республике, производственные корпуса «Промтрактор-Вагона», недавно сданный в эксплуатацию завод «Ядринмолоко» и работы по остановленному «топинамбурному» проекту сенатора от Чувашии Леонида Лебедева.

«Что архитектор может понимать в конструкциях?  Он же архитектор. Конструкции делают конструкторы», - удивляется директор «ПГС-проекта» Алексей Киселев. «Как он может сомневаться, если никогда не проектировал подобные вещи? Все началось с того, что Лукиянов дважды не прошел экспертизу – тогда и привлекли нас», - вторит ему технический директор компании Николай Киселев.  «Вообще-то Сергей Пантелеймонович критиковал наш проект за, наоборот, слишком большой заложенный запас, по его мнению, излишний. Но мы уверены, что делать нужно именно так, потому что зимой на кровлю будет очень серьезная снеговая нагрузка», - полагает Алексей Киселев.

Директор АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской республики» Михаил Коледа, ставивший подпись под документацией «ПГС-проекта» по арке, заверил «Правду ПФО» в безопасности сооружения и от дальнейших комментариев отказался. В «Голицыне» подтвердили, что возводящаяся сейчас арка дороже запроектированной.

Впрочем, даже если сомнений в безопасности у возводящих объект структур нет, совсем отмахнуться от мнения Лукиянова они не смогут. «Генпроектировщик ответственен за безопасность здания в целом, за всех людей, что там могут собраться. У меня сегодня уверенности в безопасности нет. Акт приемки госкомиссии я не подпишу, а без подписи генпроектировщика объект не может быть введен в эксплуатацию», - предупреждает Лукиянов.

Возможно, именно задержка с экспертизой объекта стала причиной охлаждения «Газпрома» к собственному детищу. «При желании объект можно достроить уже в этом году, было бы финансирование. А с ним есть определенные проблемы, в том числе и со стороны «Газпрома»: из первоначально предусмотренных 600 миллионов пока выделено только 250. В прошлом году вообще была определенная пауза, задерживалась экспертиза проекта – и активно мы начали работать только сейчас», - говорит источник, близкий к строительству. Теоретическую возможность ввести ледовый дворец для катания на фигурных коньках в эксплуатацию до конца 2013 года, как и отставание по финансированию, подтверждают и в «ПГС-проекте».

Обвинения в личных амбициях директор «Моего города» отвергает. «Еще когда я был главным архитектором Чебоксар, на вопрос «какое у вас самое любимое место в городе» я отвечал: пока его нет, но когда построят ледовый дворец – будет. Я обожаю хоккей. Для меня этот объект как родной, я очень боюсь помешать его строительству, но молчать в данной ситуации – еще хуже», - говорит Лукиянов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Аналогичная арка стоит в

Аналогичная арка стоит в Йошкар-Оле в ледовом дворце, а там ведь тоже специалисты с большим опытом проектировали. Вообще, по проекту довольно много вопросов. Я бы на месте заказчика вообще взял бы типовой, готовый и апробированный вариант – он сократил бы производственный цикл и снизил бы стоимость строительства. Но приходится работать с тем, что есть», - заявил «Правде ПФО» Анатолий Ельмов, отвечающий за проект в «Голицыне». Как может быть аналогична арка ледового дворца в Йошкар-Оле арке ледового дворца в Чебоксарах . Там 2500 - зрителей , у нас 10000 ... И почему поменяли подрядчика при проектировании этой арки? Обычно уточняется или дополняется тех.задание на проектирование , в котором заказчик определяет требования к проекту . И тот же подрядчик вносит коррективы в проект . Непонятно ...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код