Машинам нижегородцев не нашлось места в генплане города

20.08.2013-10:45
Версия для печати

Отсутствие политической воли не позволяет решить проблему с парковками в столице округа

Олега Кондрашова нижегородцы знают как человека, который может давать громкие обещания, но имеет ряд сложностей с претворением их в жизнь. За примерами далеко ходить не надо. Перенос автовокзалов, закупка уличных туалетов, организация парковок, оптимизация работы общественного транспорта – и это всего лишь часть анонсированных на лето проектов, которые были с помпой заявлены и не выполнены. Как отметила пресс-секретарь одной из районных администраций, попросившая сохранить ее имя в тайне, пресс-служба города борется за количество упоминаний г-на Кондрашова в СМИ. Мол, это создает иллюзию эффективной работы сити-менеджера. Поэтому в ход идут любые заявления градоначальника, о которых он порой и сам не подозревает – пиарщики самостоятельно, без его ведома, придумывают звучные цитаты о заранее не состоятельных проектах. 

«Так произошло и с проектом по организации парковок, - отмечает в беседе с корреспондентом «Правды ПФО» депутат городской думы Анатолий Волков. – Более полугода назад мы приняли специальную программу, где прописали все детали. И что мы видим? Ни единой подвижки в этом процессе нет. Только один пиар».

А между тем, по сведениям УГИБДД ГУВД по Нижегородской области, в 2013 году уровень автомобилизации в городе составил 340 транспортных средств на 1000 жителей. В Нижегородском районе этот показатель уже приблизился к отметке 500. По данным «Альфа-Страхования», на сегодняшний день Нижегородская область находится на 57 месте в России по обеспеченности жителей легковыми автомобилями. На 1 тысяч человек в области приходится 224 машины. По сравнению с прошлогодними показателями в 2013 году количество обладателей авто выросло на 6,2%. Генеральным планом Нижнего Новгорода и комплексной схемой развития и размещения гаражей и стоянок предусмотрена ликвидация гаражных кооперативов. Для более эффективного использования земельных участков, занятых на сегодняшний день боксовыми гаражами, планируется строительство многоуровневых паркингов.

Год назад в рамках деятельности рабочей группы по разработке концепции создания в Нижнем Новгороде системы единого городского парковочного пространства проанализирована территория города и определены земельные участки для строительства паркингов. Предлагаются земельные участки: в районе улиц Рождественская и Пискунова, в Почаинском овраге, около ул. Яблоневой, а также рядом с Нижегородской канатной дорогой. Строительство подземных паркингов предполагается  и под основными площадями города - пл. М. Горького, пл. Октябрьская. Однако конкретные сроки реализации проектов уже не называются. В преддверье осени чиновники в очередной раз отодвинули этот старт, обозначив перспективу границами ближайшей пятилетки.

«Всего на территории Нижнего Новгорода планируется создать примерно 3 тысячи парковочных мест. Такие стоянки  планируется оснастить  специальным таймером, который будет фиксировать парковочное время, а также платежными терминалами, – осторожно пообещал директор МКУ «Центр организации дорожного движения»  Павел Помелов. – Проект продлится до 2020 года, однако, мы надеемся реализовать его несколько раньше».

Вместе с тем депутат гордумы Анатолий Волков сомневается в ближайших перспективах появления подобных парковок.

«Чтобы обустроить хотя бы один такой участок, потребуется реконструкция дорожного полотна, строительство карманов, а также установка платежных систем. Предварительно эти деньги надо заложить, составить проект и только после этого приступить к его реализации. Не хотелось бы, чтобы благое дело опять бы ограничилось пустомельством», - подчеркнул депутат.

Как стало известно «Правде ПФО», провальным стал и проект по созданию перехватывающей парковки на проспекте Ленина – рядом с Шестой и Комсомольской проходными. Муниципальные власти обещали приступить к осуществлению этой задачи текущим летом, однако, воз и ныне там.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка