Миллиардные неплатежи в чувашском ЖКХ приближают энергетическую катастрофу

21.05.2013-15:02
Версия для печати

Чебоксарским управляющим компаниям разрешили не инвестировать в коммунальное хозяйство

Программа модернизации энергообъектов ТГК-5 в Чувашии под угрозой срыва. Энергетики обвиняют в создавшейся ситуации компанию «Коммунальные технологии», срывающую соглашение о погашении 500-миллионной задолженности. Однако сами «Коммунальные технологии» кивают на управляющие компании, которые после апрельских парламентских слушаний в Госсовете ЧР почти перестали платить за потребленные тепло и воду. «Коммунальная катастрофа», которую пророчили чувашские единороссы, начинает приобретать реальные очертания.

6 мая ТГК-5 и «Коммунальные технологии» (КТ) обменялись очередными грозными пресс-релизами. Пресс-служба ТГК-5 заявила об очередном росте задолженности КТ перед энергетиками, достигшей 518 млн рублей. Коммунальщики пообещали задолженность в ближайшее время погасить. По состоянию на 21 мая свое обещание «Коммунальные технологии» так и не выполнили: очередной транш в размере 90 млн рублей на расчетный счет ТГК-5 не поступил. Энергетики заявляют о больших трудностях со своевременной оплатой материалов и услуг при проведении ремонтной кампании на энергообъектах, включая Новочебоксарскую ТЭЦ-3, где до конца года планировалось завершить модернизацию общей стоимостью 1,35 млрд рублей.

«Графики ремонтов и реконструкции оборудования и магистральных тепловых сетей расписаны в ТГК-5 четко по дням. Надо понимать, что срыв даже небольших ремонтов из-за несвоевременных расчетов с поставщиками и подрядчиками может негативно отразиться на подготовке оборудования наших энергообъектов к зиме», – предупреждает директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Сергей Добров.

Условия погашения задолженности по подписанному 30 января 2013 года между ТГК-5 и «Коммунальными технологиями» соглашению энергетики заявляют очень выгодными.  Коммунальщикам была предоставлена отсрочка погашения как сложившейся на 1 января 2013 года задолженности за ранее потребленные энергоресурсы, так и по оплате потребления тепловой энергии в период с января по сентябрь 2013 года. Оплата процентов за пользование чужими денежными средствами в соглашении, по словам Доброва, не предусмотрена.

Срыв соглашения в «Коммунальных технологиях» объясняют увеличившейся до 1,3 млрд рублей задолженностью управляющих компаний перед самой КТ. В компании особенно подчеркнули, что в конце апреля столкнулись с дефицитом денежного потока: сразу несколько крупнейших управляющих компаний Чебоксар и Новочебоксарска увеличили свою задолженность на десятки процентов. Список должников опубликован на сайте «Коммунальных технологий».

Для того чтобы понять, почему управляющие компании перестали платить КТ, необходимо вернуться на несколько недель назад. Состоявшиеся 19 апреля парламентские слушания по вопросам ЖКХ превратились в коллективную порку компании, основанной в свое время не без участия первого президента республики. Депутаты и чиновники самых разных мастей склоняли имя компании на все лады. «Ни в Москве, ни в Казани подобной структуры нет. Если убрать ее из ЖКХ Чувашии, мы сможем сразу облегчить плату за ресурсы для населения», – заявлял «справедливоросс» Игорь Моляков. «О закупках в этой организации ходят уже целые легенды. Если их хозяйство будет содержаться в таком состоянии и дальше, через несколько лет мы можем прийти к городской коммунальной катастрофе», – предупреждал «единоросс» Олег Мешков. «Задолженность чебоксарских управляющих компаний перед «Коммунальными технологиями» образовалась в 2009–2011 гг. из-за разницы в показаниях приборов учета. Доначислить сумму задолженности жильцам нельзя – нарушение законодательства, а взимать эти деньги с управляющих компаний – это банкротить их», – сетовал глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков

Одним из осязаемых результатов слушаний стала отставка директора «Коммунальных технологий» Юрия Алексеева и назначение на эту должность потомственного энергетика Андрея Мартьянова. Но управляющие компании намек властей поняли правильно, особенно с учетом собственной относительной безнаказанности, на которую, кроме Ладыкова, сетуют и в самих «Коммунальных технологиях».

«В отличие от других поставщиков тепловой энергии, ООО «Коммунальные технологии» не может использовать такой метод борьбы с должниками как ограничение теплоснабжения, к примеру, жилых домов», – заявляют в КТ, намекая на мартовские угрозы ТГК-5 в адрес предприятий концерна «Тракторные заводы», оказавшихся в сложной ситуации и ставших главными катализаторами промышленного спада в Чувашии в начале 2013 года.

КТ в очередной раз заявляет, что от погашения задолженности перед ТГК-5 не отказывается. «До 31 мая мы покроем обещанные 90 млн рублей, а уже в июле для предотвращения возникшего отставания от графика платежей перечислим ТГК-5 еще 180 млн рублей. Таким образом, к августу условия рассрочки будут исполняться без задержек», – сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе «Коммунальных технологий». Однако наблюдатели полагают, что в создавшихся условиях подобное развитие событий маловероятно. Все годы своего существования «Коммунальные технологии» обвинялись общественностью Чувашии в «выжимании соков из республики». В данный момент, очевидно, происходит обратный процесс. Вот только проблемы «Коммунальных технологий» приводят к общему кризису неплатежей в республиканской энергетике, результатом которого может стать срыв сроков  модернизации объектов ЖКХ в Чувашии, и «коммунально-катастрофические» предупреждения депутатов Госсовета ЧР получат свое осязаемое подтверждение.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код