Министр Андреева потерялась на страницах чувашской газеты и не нашла путь к национальному телевидению

03.07.2013-17:12
Версия для печати

В двух СМИ республики назначение руководителей состоялось, а в одном – сорвалось

На этой неделе должна была разрешиться интрига с назначением новых руководителей ведущих СМИ Чувашии. Но вопреки ожиданиям вместо элегантной точки получилась неказистая запятая. А еще и знак вопроса, ставящий под сомнение наличие какой-либо логики в кадровой политике мининформполитики республики и команды, на которую могла бы опереться министр. Наблюдатели сходятся во мнении, что глава ведомства Валентина Андреева полностью запуталась в собственных устремлениях и выпустила процесс из-под контроля. Фактически министру удалось произвести запланированную кадровую замену лишь в газете «Советская Чувашия». Здесь заранее было объявлено, что многолетний главный редактор Африкан Соловьев уходит в связи с истечением срока контракта, а также согласно собственноручно написанному заявлению по собственному желанию. Также не секретом являлось имя его преемника – молодого руководителя пресс-службы «Коммунальных технологий» Владимира Васильева. Передача полномочий прошла строго по протоколу и не доставила министру серьезных проблем. Васильев с места в карьер приступил к руководящей работе в новой для себя сфере деятельности, а Соловьев отправился регистрироваться на биржу труда.

«Вообще-то не очень понятно, чем Соловьев умудрился не угодить мининформполитики. Он всегда был предельно лоялен по отношению к власти, решительно пресекая любые попытки просочиться на страницы газеты с критическими поползновениями, – рассказал бывший заместитель главного редактора «СЧ», а ныне сотрудник «Правды ПФО» Александр Белов. – Пикантность увольнению придает то обстоятельство, что недавно Соловьев был признан победителем федерального конкурса «Редактор года-2012». Да и само издание удостоилось массы российских наград. Газета умудрялась обходиться минимальной бюджетной поддержкой и имела едва ли не рекордный тираж среди региональных государственных печатных СМИ».

Относительно назначения на этот пост Владимира Васильева мнение экспертов практически носит единодушный характер. «Посадить в кресло главного редактора крупнейшей республиканской газеты молодого человека, не имеющего достаточного опыта работы в печати, – это огромный риск на грани безответственности, – заявили «Правде ПФО» в Союзе журналистов России. – Омоложение руководящих кадров в прессе должно происходить, но не таким же образом».

Единственный довод, который приводился в пользу отставки 57-летнего Соловьева, – это его «чрезмерно долгое» 13-летнее пребывание на своем посту. Однако это отнюдь не рекорд административного долголетия. По сравнению с 22-мя годами пребывания в должности руководителя «Хыпара» Алексея Леонтьева – почти детский срок. Но в данном случае использовалась аргументация совершенно противоположного рода. Как говорится в комментарии министра Андреевой, размещенного на сайте ведомства,

«В конкурсе по замещению должности руководителя газетно-журнального холдинга «Хыпар» из 5 претендентов явным лидером был Алексей Леонтьев. Помимо конкурсных оценок, аргументы в его пользу: он создавал холдинг, является его автором, досконально знает дело. Все это просто необходимо в сложный период реорганизации республиканской чувашскоязычной прессы».

Но председатель комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов придерживается диаметрально противоположного мнения.

«В последние годы «Хыпар» демонстрировал устойчивую тенденцию по снижению экономических показателей, – заявил Краснов «Правде ПФО». – Если раньше уровень его дотаций составлял 19%, то теперь он дошел до 40. Фактический тираж составляет около 4 тысяч экземпляров, столько же имеют некоторые районные газеты. Про творческую составляющую и говорить не приходится – у корпоративных подписчиков пачки с газетами зачастую остаются нераспечатанными. Реально оценить содержание газеты руководители мининформполитики не могут, поскольку не владеют чувашским языком. Впрочем, мне неизвестно, и кто входил в состав конкурсной комиссии по избранию руководителя «Хыпара». Никого из депутатов чувашского парламента в ее состав не допустили. Не было воспринято и мое предложение провести анонимное анкетирование среди сотрудников «Хыпара» на предмет изучения их мнения относительно кандидатов в руководители холдинга».

Далее Краснов высказался в том духе, что не все главные редакторы чувашскоязычных газет умеют разделять служебные интересы и личные.

«Один из них настолько любит свой садовый участок, что возит туда навоз из деревни в багажнике служебного автомобиля», – не без сарказма поделился он с «Правдой ПФО».

И все-таки в республиканских печатных СМИ так или иначе кадровый вопрос разрешился. А в случае с конкурсом на должность директора Национальной телерадиокомпании Чувашии вообще произошел конфуз: ни один из 9 (!) претендентов не набрал достаточного количества баллов. «В коллективе не очень понимают, как можно было проводить конкурс, не имея ни одной достойной кандидатуры, – заявил «Правде ПФО» источник в НТРК. – Ничто не мешало продлить контракт с бывшим руководителем телерадиокомпании Маргаритой Гартфельдер еще хотя бы на год, и спокойно подыскивать ей замену. Вместо этого создали неразбериху и нервозную обстановку. И сколько еще протянется период неопределенности, никто не знает».

Никто не знает и конечной цели кадровой революции, затеянной министром Андреевой в республиканских СМИ. Возможно, как полагают некоторые, она связана с предстоящей в 2015 году кампанией по выборам главы республики. И ей хочется иметь под своим началом только тех руководителей СМИ, которые ей лично обязаны своей карьерой.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Никакой логики в этой

Никакой логики в этой политике не проглядывается. Одна глупость и истерика -- создавать видимость бурной деятельности.

Материал, который оправдывает

Материал, который оправдывает название ресурса на 150%. Сомнение вызывают лишь последние два предложения. Разве может человек все просчитать так далеко вперед, если не способен мало-мальски грамотно решать текущие вопросы? Скорее всего, министр следует чьим-то «мудрым» советам и даже не понимает, что ее просто пользуют эти «мудрецы». Говорят, что после одной любопытной встречи в редакции известного республиканского издания, у коллектива сложилось твердое мнение о ее способностях и «министерской» профпригодности.

Жаль, что Маргариту

Жаль, что Маргариту Владимировну увольняют. Она так старалась поставить на ноги это телевидение. А новая метла, как говорят, будет мести по новому. И непонятно еще в какую сторону.

Информация об одном новом и

Информация об одном новом и одном ново-старом руководителях главных печатных республиканских СМИ прошла по ИА и по ТВ как бы мимоходом. Ничего нельзя понять -- с какими программами пришли эти новые-старые, что они собираются делать, что менять, что оставлять? В чем вообще эта кадровая революция состоит? А если никаких программ нет и не было, зачем все это затевалось?

А кто-нибудь знает, что

А кто-нибудь знает, что Александр Борисович пока еще числится заместителем главреда в СЧ. Просто он пока в отпуске. Вроде как и не этично так про свою работу. А по некторым моментам - в точку!

Находясь в отпуске с

Находясь в отпуске с последующим увольнением, Александр Борисович ничего крамольного про СЧ вроде и не писал? Впрочем, каждый вправе думать, что ему заблагорассудится. Материал написан классно, а автору - респект и уважуха.

Если он "просто в отпуске",

Если он "просто в отпуске", то почему его фамилию убрали из членов редколлегии в выходных данных газеты?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код