Министр Андреева устроила кадровую революцию в государственных СМИ Чувашии

19.06.2013-17:33
Версия для печати

Подготовку телеканалов и газет к выборам власти начали со смены команды

Сразу после грядущего Дня республики в ведущих государственных СМИ республики ожидаются серьезные перемены. 26 июня состоится конкурс на замещение вакантной после ухода Маргариты Гартфельдер должности директора Национальной телерадиокомпании. С 1 июля сменится руководство в газете «Советская Чувашия». Начался процесс реорганизации издательского дома «Хыпар», который также не обойдется без кадровых перестановок. Через год после своего назначения и за два года до выборов главы Чувашии министр информационной политики Валентина Андреева разом меняет руководство всех ведущих подконтрольных СМИ. Первые известия о новых назначениях шокировали медиа-сообщество: поздно вечером 18 июня уходящий вместе с нынешним главредом «Советской Чувашии» Африканом Соловьевым его заместитель Александр Белов взорвал настоящую медиабомбу, назвав имя нового руководителя газеты - 33-летнего Владимира Васильева, возглавляющего ныне пресс-службу «Коммунальных технологий». Список претендентов на должность директора НТРК более консервативен – кресло прочат Александру Магарину или Олегу Прокопьеву – но никто не поручится, что Андреева не преподнесет новые сюрпризы: имена двоих из девяти претендентов держатся в тайне.

Во времена Николая Федорова для доведения до широких масс своей генеральной линии чувашские чиновники обходились ресурсами федеральной ГТРК «Чувашия». Даже формально независимые телевизионные СМИ «Местного медиа-холдинга» весьма чутко реагировали на сигналы властей. Однако ГТРК становилась с каждым годом все более федеральной, да и хватка местных чиновников со временем несколько ослабла – так что на момент прихода к власти Михаила Игнатьева в чувашских элитах созрело понимание, что без финансируемой за счет регионального бюджета собственной телерадиокомпании не обойтись.

Но во многом следствием выжженного поля нулевых стал дикий кадровый голод в отрасли, и коллектив НТРК пришлось формировать во многом по остаточному принципу. Лишь кандидатура главы компании виделась экспертам очевидной – в 2011 году на эту должность была избрана Маргарита Гартфельдер, много лет проработавшая собственным корреспондентом «Вестей» в Чувашии. Критичнее всех к созданию НТРК и кандидатуре ее главы отнеслось весьма острое в ту пору ИА «Регнум» - и надо же такому случиться, что именно шеф-редактор «Регнума» Валентина Андреева в мае 2012 года была назначена министром информационной политики. Поэтому известие о том, что Маргарите Гартфельдер не продлили трудовой контракт, для наблюдателей сюрпризом не стало.

«На руководящих должностях не бывает не профессионалов, и Маргарита Гартфельдер, безусловно, профессионал, уважаемый в медиасообществе человек. Но де-юре контракт закончился, новый может быть заключён только после конкурсной процедуры, обязательной для руководителей наших автономных учреждений, каковым является Национальная телерадиокомпания», - сообщила «Правде ПФО» Валентина Андреева.

На новый конкурс Маргарита Гартфельдер документы не подала. «Я собиралась работать еще год. Компания только становится на ноги, и полтора года – это вообще ничто. Я действительно ни о чем не просила министра, мое кредо – никого ни о чем не просить. За эти полтора года компания пережила разные периоды – от полной поддержки до полного неприятия со стороны властей», - заявила «Правде ПФО» бывший директор НТРК.

Весной в чувашской блогосфере активно муссировалась информация о письме работников НТРК в адрес властей Чувашии с критикой Маргариты Гартфельдер. Для руководителя, славящегося в первую очередь умением создавать удачный микроклимат в коллективе, подобное письмо было особенно болезненным. Андреева информацию подтвердила: «Действительно, было такое письмо, подписанное тремя сотрудниками из 70 работающих в компании. Оно не отражает общего мнения коллектива, но озабоченность меньшинства также заслуживает внимания и разбирательства. Я как чиновник обязана рассматривать все поступающие обращения граждан», - заявила министр «Правде ПФО». Называвшийся в блогосфере вдохновителем письма работник НТРК Игорь Поручиков оказался недоступен для комментариев.

По информации «Правды ПФО», должность директора НТРК предлагалась многим известным в медиасообществе людям – вплоть до Натальи Володиной, возглавлявшей при Николае Федорове последовательно ГТРК «Чувашия», министерство культуры и даже администрацию президента, а ныне скромно трудящейся на ниве информатизации в чувашской медицине. Сама Володина в беседе с «Правдой ПФО» не стала опровергать информацию о том, что должность ей предлагалась, но более подробно информацию «под диктофон» комментировать не стала.

Перспектива получить во главе НТРК известную своей жесткостью Володину, воспоминания о которой еще живы в памяти чувашских журналистов, заставили активизироваться многих. Если в 2011 году в конкурсе на должность директора НТРК приняли участие всего  три претендента, то сейчас их оказалось целых девять. В списке значатся несколько весьма экзотических кандидатов вроде «почетного эльдебера Союза чувашской молодежи «Сувар» Олега Цыпленкова или актрисы Чувашского драмтеатра Надежды Кирилловой. Нет, по мнению опрошенных «Правдой ПФО» экспертов, шансов ни у режиссера Вячеслава Оринова, ни у Михаила Авдеева. В последнем случае, правда, речь больше о суеверии: полтора года назад Александр Белов разместил у себя в блоге жизнеописание незадачливого коллеги, «приносящего гибель любому правому или неправому делу, которому берется служить». В главном герое байки многие узнали именно Авдеева.

Более реальными кандидатами экспертам видятся Александр Магарин, Олег Прокопьев и Юрий Гурьянов. Гурьянов – единственный, кто уже выдвигался на должность на прошлом конкурсе. Директор небольшой телекомпании «ЮТВ» известен качественными программами серии «Правда жизни», но никогда не имел доступа к серьезным государственным бюджетам. Подчеркнуто аполитичный кандидат выступает исключительно как профессионал телепроизводства. «Показывать в эфире национального телевидения программы, которые созданы на стороне – я не вижу в этом логики. Мой план в том, чтобы в максимально сжатые сроки наладить производство собственного регионального контента», - заявил Гурьянов «Правде ПФО».

За трудящегося на «Национальном радио» Олега Прокопьева говорят репутация журналиста, много лет делающего теле- и радиопрограммы на национальном языке, а также факт знания инфраструктуры НТРК изнутри. «Мое решение связано с просьбой множества моих коллег. Видимо, пришло мое время. Считаю, что нужно поменять сетку вещания: самые яркие и умные программы должны выходить в прайм-тайм. Считаю, что должны выходить прямые эфиры с обратной связью по насущным проблемам», - сообщил Прокопьев «Правде ПФО».

Сразу несколько опрошенных «Правдой ПФО» экспертов считают главным кандидатом на должность Александра Магарина, ранее работавшего в пресс-службе президента Чувашии, в руководстве ГТРК «Чувашия» и в министерстве культуры. «Я имел отношение к НТРК с первых дней ее создания – сам мой приход в Минкультуры был неким образом связан с перспективой создания этой структуры. Так что я считаю, что у меня есть моральное право подать документы. О своих конкретных планах я говорить не готов - по условиям конкурса, они представляются в запечатанном виде - но все проблемы мне известны и понятны», - заявил Магарин «Правде ПФО».

Впрочем, имена еще двоих кандидатов «Правде ПФО» по-прежнему неизвестны. И здесь возможны сюрпризы, каковым стало, например, известие о грядущем назначении на должность генерального директора-главного редактора газеты «Советская Чувашия» 33-летнего Владимира Васильева, который сейчас возглавляет пресс-службу компании «Коммунальные технологии», а до этого работал в аппарате главного федерального инспектора по Чувашии. Официального подтверждения этой информации пока нет, но в телефонном разговоре с «Правдой ПФО» Васильев ее опровергать не стал. Причиной ухода Африкана Соловьева практически открыто называется его возраст, а в случае Александра Белова свою роль сыграли еще и его разногласия с Михаилом Вансяцким, пресс-секретарем Михаила Игнатьева, а также с самой Андреевой. На должность главреда «Советской Чувашии» тоже назывались заслуженные претенденты, вплоть до самого Вансяцкого. Предложения, по сведениям «Правды ПФО», делались журналистам из самых разных изданий, вплоть до весьма острых – но, в конце концов, Андреева в плане неожиданности кандидатуры переиграла всех. При этом за Васильева говорят не только молодость и нешаблонность восприятия, но и работающий в «Советской Чувашии» отец – заслуженный чувашский журналист Лев Васильев. Так что, возвращаясь к теме НТРК, вероятность наличия среди двух «мистеров X» козырного туза колоды Андреевой следует признать ненулевой.

Кто бы ни стал новым руководителем НТРК, ему придется работать с двуязычной редакцией. И Магарин, и Прокопьев в беседе с «Правдой ПФО» подтвердили информацию, что позиции «чувашской» редакции будут усиливаться – но категорически опровергли слухи, что делаться это будет за счет «русской» редакции. В любом случае – у чувашских тележурналистов вновь появилась альтернатива: шумно похороненный в феврале телеканал «21+» неожиданно восстал из пепла и объявил о возобновлении вещания с 21 июня. Имя нового собственника официально не называется, но это и не требуется: офис телеканала переместился на принадлежащие Владимиру Ермолаеву площади Волжской текстильной компании, а первой телепередачей заявлена прямая трансляция с выставки «Регионы – сотрудничество без границ», которая пройдет на принадлежащем Ермолаеву комплексе «Экспо-контур».

Отметим, это не первые масштабные кадровые перестановки в сфере культуры и масс-медиа Чувашии. «Правда ПФО» уже писала про отставку директора Национальной библиотеки Чувашии Розы Лизаковой. Эксперты сходятся во мнении, что Лизакова была вынуждена покинуть пост по инициативе вышестоящего руководства республики. Одной из причин, по мнению наблюдателей, было взаимодействие с бывшим президентом, Чувашии, нынешним министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.

«Правда ПФО» следит за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А почему не расспросили

А почему не расспросили других кандидатов? Геннадия Максимова, Сергея Павлова, Алексея Белова?

Вот вам и революция министра

Вот вам и революция министра Андреевой в СМИ! СЧ – без Белова А.Б. Телекомпания – без Гартфельдер М.В. Хыпар – с Леонтьевым А.П. Вывод простой. Главной заботой руководителя СМИ должен быть собственный огород где-нибудь в Ядринском районе. И будут у него счастье, хорошая зарплата и возможность пользовать служебный транспорт для решения проблем, связанных с этим самым огородом.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код