Министр финансов призвал чувашских эсеров отказаться от воздержания

23.07.2013-18:21
Версия для печати

Фракция «Справедливой России» не поддержала законопроект о внесении поправок в бюджет республики

Сессия госсовета Чувашии сегодня, 23 июля, началась довольно неожиданно. На сцене зала заседаний на своем законном месте появился глава республики Михаил Игнатьев, чье участие в данном мероприятии некоторые наблюдатели подвергали сомнению. Ведь предполагалось, что в ходе прений группа наиболее доверенных депутатов выступит с осуждением так называемого письма Николая Смирнова, в котором резкой критике была подвергнута социально-экономическая политика руководства Чувашии. И со всех точек зрения в данном случае присутствие Игнатьева на экзекуции выглядело бы нежелательным. Но в последний момент в сценарий сессии были внесены кардинальные поправки. Заранее подготовленным ораторам была дана команда «отбой!», о письме Смирнова решили вспоминать как можно меньше. И глава республики пришел на сессию, чтобы за два часа обсуждения судьбоносного закона о поправках в бюджете Чувашии не проронить ни единого слова. Выступил он лишь перед обедом, лаконично поблагодарив парламентариев за совместную плодотворную работу.

Возможно, что именно на такое развитие событий повлияла вчерашняя публикация «Правды ПФО», в которой излагался алгоритм предстоящих дебатов. Фактор внезапности не сработал, пришлось искать другие варианты. Вместо ответа на письмо Смирнова, как публично предположил депутат Игорь Моляков, состоялось «жизнеутверждающее» выступление спикера Юрия Попова со вступительным словом.

Председатель госсовета в числе наиболее значимых мировых событий за время, прошедшее с прошлой сессии, назвал 50-летие полета в космос Валентины Терешковой, непринужденно упомянув, что получал от нее личное приглашение поучаствовать в юбилейных торжествах на ярославской земле. Потом он подробно остановился на патриотическом воспитании молодежи, предложив по примеру Мордовии возродить сдачу норм комплекса ГТО. Затем в очередной раз рассказал, как много инвестиционных проектов осуществляют депутаты чувашского парламента. Вспомнил ядринский молокозавод, кирпичный завод в Красноармейском и коровник в моргаушском хозяйстве «Путь Ильича». Про пикетчиков, протестовавших этим утром у стен парламента против закрытия национального лицея имени Г. Лебедева, спикер парламента говорить не стал.

На оппозицию этот благостный настрой не произвел должного впечатления. Правда активничали лишь эсеры и руководитель фракции ЛДПР Андрей Кулагин, которые использовали любую возможность, чтобы завладеть микрофоном. Коммунисты же предпочитали отмалчиваться. Лидер КПРФ в парламенте Дмитрий Евсеев отсутствовал на сессии по причине поездки в Северную Корею по партийным делам. И пока он там изучает идеи чучхе, его товарищи явно пребывают в летаргическом сне.

Зато эсер Игорь Моляков просто свирепствовал, не обращая особого внимания на регламент и повестку дня. Например, председатель комитета по госстроительству, лидер «единороссов» Малов докладывал о внесении изменений в законодательство, связанных с запретом для некоторых категорий лиц, включая главу региона и депутатов, иметь зарубежные банковские счета. Вроде бы сугубо протокольный момент, но Моляков поставил коллегу в тупик вопросом: «Является ли арестованный руководитель «Чувашавтодора» Александр Волков членом партии «Единая Россия?». Малов вначале вообще ничего не хотел отвечать, потом с огромным усилием сказал, что не является. Мог бы упомянуть, что «Чувашавтодор» зато является активным участников партийной программы «Новые дороги городов России», но не стал.

Еще более острые коллизии произошли после выступления министра финансов Ноздрякова, представившего законопроект о поправках в республиканский бюджет. Такая возможность возникла не по причине роста собственных доходов, отнюдь. Это федеральный центр направил дополнительные ассигнования. А с использованием федеральных денег в республике имеются определенные проблемы.

Тут неутомимый Моляков и напомнил о письме Смирнова, попросил действующего руководителя ведомства дать комментарий, что в письме правильно изложено –  что нет. Но почему-то болезненно отреагировал спикер Попов. «А разве было такое письмо, я почему-то его не видел», - заявил он. А вот Михаил Ноздряков сохранил полное хладнокровие: «Мы ваш запрос получили по данному поводу и ответим на него в установленные законом сроки».

Чуть позже Моляков дал понять, что ему и без ответа минфина все в принципе ясно. Он выступил примерно в следующем духе: предыдущая власть дел натворила таких, что негативный эффект сказывается сейчас, но нынешние руководители искать расхищенные средства не желают, поскольку команда-то одна. «Вот Игнатьев, он же был вице-премьером в команде первого президента республики. Что он тогда не спросил, чего здесь «САВВА» делает, чего она так резвится?» - задавал депутат риторические вопросы.

Про Игнатьева, хранившего на сессии ледяное спокойствие, трудно что-либо сказать. А вот Ноздрякова, пришедшего в правительство относительно недавно, больше задело заявление другого эсера – Олега Николаева, который объявил, что фракция «Справедливой России» воздержится при голосовании по законопроекту о поправках в бюджете.

«Позволю себе небольшой комментарий по поводу позиции в части воздержания, - сказал Ноздряков. – На мой вкус лучше «против» или «за». За коллег обиделся «жириновец» Кулагин, предложивший спикеру сделать министру замечание, дабы он в дальнейшем фракции не критиковал. Но замечания не последовало. А при голосовании законопроект был принят подавляющим большинством, за исключением пяти дружно воздержавшихся эсеров.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ну, насмешили, четко

Ну, насмешили, четко представляю набравшего в рот воды Главу, недоуменный, как учили, вопрос Попова: А был ли вообще мальчик, в смысле Смирнов со своим письмом? уснувших без своего лидера коммунистов, Кулагина, не терпящего даже легкую критику, нарушающего, как всегда, общую вялотекущую атмосферу, сверхактивного громкоголосого Молякова, на которого себе дороже обращать внимание, всех, кто обходил или просто не отвечал на острые вопросы. Достойный итог их бесполезной деятельности - результаты голосования. Следовательно с бюджетом все в порядке. Мы-то ждали серьезных дебатов, таких же выводов,но победило цирковое представление.

Так в чем же суть

Так в чем же суть плодотворной работы по Игнатьеву? Ничего подобного из этой чудо-ироничной статьи не выловила.

Если депутаты не рассмотрели

Если депутаты не рассмотрели аналитический отчет Смирнова, а спикер даже его не видел, почему же не нашелся ни один человек, тот же Моляков, например, который бы предложил отложить заседание до тех пор, пока все не ознакомятся с этим отчетом и не подготовят свои предложения по бюджету. Это было бы ответственно и достойно.

Так в чем же суть

Так в чем же суть плодотворной работы по Игнатьеву? Ничего подобного из этой чудо-ироничной статьи не выловила.

Интересно, министр финансов в

Интересно, министр финансов в своем докладе, представленном депутатам, учел замечания, сделанные в отчете Смирнова?

Все дело в том, что нет у нас

Все дело в том, что нет у нас настоящего лидера, чтоб был умный и высоконравственный, чтоб выражал желания масс, чтоб "глаголом жег сердца людей" и, если надо, был бы "впереди, на белом коне". А теперь сравните с теми, кто есть? И все станет на свои места - и Глава, и спикер, и министры, и оппозиционеры.

Да просто попираются

Да просто попираются моральные ценности, привычки, обычаи. Рассуждения о совести, честности, порядочности подвергаются осуждению. Гораздо популярнее и престижнее прорваться наверх и никого не интересует каким путем. И не надо удивляться тому, что нас обманывают на каждом шагу эти "прорвавшиеся" в том числе в госсовет, в административные органы, чаще всего не имеющие не только нравственных принципов, но и образования, не умеющие мыслить соответственно поставленной задаче. Кажется, чего проще сформировать реальный бюджет, чтобы удовлетворить самые необходимые нужды республики, устранив известные недостатки. Нет, устраивается вокруг этого пустая говорильня. И возникает подозрение, что это неспроста, что затевается какое-то хитросплетение, что кто- то хочет нажиться - материально или просто попиариться, дескать, не учите нас, мы и сами "крутые".

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код