Минрегион указал властям Нижнего Новгорода на место

24.05.2013-18:36
Версия для печати

2 года подряд «третья столица России» не может попасть в топ-10 привлекательных городов

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов гордится результатами национального рейтинга привлекательности городов, в котором областной центр занял всего лишь 16-е место. Эксперты и наблюдатели, наоборот, отмечают определенную стагнацию, ведь ровно такую же позицию центр Приволжья занимал и в прошлогоднем рейтинге минрегионразвития. Благосостояние жителей Казани по-прежнему выше, чем у нижегородцев. А у воронежцев больше возможностей, чтобы приобрести качественное и доступное жилье. И воздух чище в столице Башкирии, чем в столице Приволжья. А ведь в свое время Нижний Новгород соревновался с Казанью за звание «третьей столицы России». Теперь Казань, которая поднялась на 6-е место в национальном рейтинге, Нижнему Новгороду точно не догнать.

Пятый по численности населения Нижний Новгород всего лишь на одну позицию опережает подмосковный Подольск. Рядовые нижегородцы, должно быть, испытывают горькое чувство обиды за такие результаты. А вот представители власти нисколько не переживают за место Нижнего Новгорода в национальном рейтинге и даже гордятся такими результатами.

«Успехи есть, наш город действительно растет, с каждым годом в нем постепенно, преодолевая трудности и ограничения, повышаются уровень и качество жизни горожан, – отметил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. – При этом я осознаю, что впереди предстоит еще большая работа. В любой сфере стать лидером, конечно, сложно. Но я всегда считал, что еще сложнее удержаться на вершине, снова и снова подтверждая свое право быть в числе первых. И в этом смысле я, как градоначальник, ощущаю большую ответственность за то, чтобы заданный темп развития нашего города сохранился, а в идеале еще и увеличился».

В отличие от Кондрашова профессор кафедры философии и политологии ННГАСУ, директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы Андрей Дахин более сдержанно оценивает позиции Нижнего Новгорода. И если бы действительно были успехи, о которых говорит сити-менеджер, это отразилось бы на местоположение города в рейтинге. О движении города вперед, по мнению Дахина, могли бы свидетельствовать вполне конкретные результаты, например, перемещение в рейтинге с 16 на 14 строчку. Вместе с тем эксперт считает, что Нижний Новгород мог бы оказаться на еще более низких позициях, если бы авторы рейтинга более существенно детализировали критерии привлекательности городов.

«Минрегионразвития использует достаточно крупную шкалу оценок, которая не учитывает множество социально-экономических аспектов», – замечает Дахин. – При формировании рейтинга, например, можно было бы взять в расчет структуру интересов населения и бизнеса. В Нижнем Новгороде в этом отношении наблюдается явный дисбаланс». Действительно, не нужно быть экспертом, чтобы понять, на фоне чего в областном центре периодически вспыхивают конфликты, связанные со сносом зданий, представляющих историческую ценность, с вырубкой зеленых насаждений в лесопарковых зонах. Почему так происходит? Ответ, кажется, лежит на поверхности. Бизнес в погоне за прибылью отнимает у населения жизненное пространство. Понятно, что любая напряженность не прибавляет очков в оценке привлекательности.

Однако в целом Андрей Дахин считает, что нахождение Нижнего Новгорода в первой двадцатке благополучных городов – вполне неплохо. Профессор принимает во внимание положение региона, который, по его мнению, до сих пор находится в затяжном периоде восстановления с начала 90-х годов прошлого века и после рецессии 2008 года. И здесь Дахин, в общем-то, солидарен с Кондрашовым, который гордится попаданием в первую двадцатку лидеров.

Манипуляция с цифрами позволит еще более возвысить статус Нижнего Новгорода в рейтинге привлекательности. Например, если оценить положение Нижнего Новгорода с позиции общего количества участников национального рейтинга, то оно уже не кажется столь безнадежным. Нижний Новгород 16-й из 164-х. Согласитесь, это звучит более громко, тем более, если умалчивать, что во второй десятке и далее по списку немногочисленные подмосковные города Подольск, Химки, Балашиха. Но даже и это обстоятельство вызывает предмет гордости у Олега Кондрашова. «Тот факт, что по этим показателям в солидном списке из 164 городов Нижний Новгород занимает уже 16-е место, я считаю нашим общим достижением, потому что это результат концентрации и единения усилий всех нижегородцев, которые живут и трудятся в нашем городе. А для меня лично – отрадное подтверждение правильности наших общих действий, правильности выбранного вектора перспективного развития города: нашей социальной, экономической, финансовой, политики. И, без сомнения, грамотных механизмов муниципального управления этими важнейшими процессами», – декларирует сити-менеджер Кондрашов.

Казань

А вот политолог Сергей Кочеров не находит 16-е место каким-то выдающимся результатом. Но бить в набат по этому поводу, как он сам выражается, не стоит. «Нижний Новгород еще с советских времен, когда он был закрытым городом Горьким, не считался образцовым в масштабах союза», – замечает Кочеров. Поэтому и результат в очередном рейтинге минрегионразвития также не вызвал особого удивления у нашего эксперта. «А чему тут удивляться? Скажите, в какой сфере мы преуспели? – вопрошает аналитик. – То что с демографией у нас не все в порядке – это давно известно. Поэтому лучше задуматься над тем, с чем связаны проблемы уменьшения численности населения. Корни следует искать в экологических факторах. Город утопает в промышленных выбросах и автотранспортных выхлопах. Повсеместная вырубка зеленых насаждений также не прибавляет здоровья гражданам. Наконец, рассматривая проблемы демографии, не стоит сбрасывать со счетов такие факторы, как дороговизну жилья. А это как раз те позиции, которые определяют качество жизни населения».

Нижний Новгород, по выражению Сергея Кочерова, находится в полосе нерешенных проблем. И это, по его мнению, упрек в адрес городских, нежели областных властей. «Место Нижнего Новгорода в национальном рейтинге успешности – своего рода сигнал для местных властей, который говорит о том, что нужно планово и системно заниматься решением годами накопившихся проблем, избегая сиюминутной реакции на внешние оценки», – заключил политолог.

С другой стороны Сергея Кочерова совсем не удивило превосходство столичных городов национальных республик – Казани и Уфы. «А вот это уже проблема не столько Нижнего Новгорода, сколько федеральных властей, которые издавна поддерживают национальные республики. Национальные регионы в свое время, да и до сих пор, получают огромные финансовые вливания из федерального центра. И было бы удивительно, если бы Казань оказалась позади Нижнего Новгорода, не имеющего столь обильной финансовой поддержки со стороны вышестоящего бюджета. Мы тоже хотим получать такие же деньги, как Татарстан и Башкортостан. Руководители страны странным образом забывают, что государствообразующий в Российской Федерации – это русский народ, большая часть которого проживает в среднестатистических регионах», – завершил свои мысли воззванием к федеральному центру Сергей Кочеров.

И вот здесь Сергей Кочеров фактически заставил усомниться в корректности сравнительных характеристик участников национального рейтинга. Учитывались ли при составлении рейтинга возможности городов, их стартовые позиции? Вот и руководитель центра социально-политических исследований приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов считает не совсем корректной систему оценок рейтинга. «Нельзя все города валить в одну корзину, – замечает Семенов. – У городов-миллионников и небольших по численности населения городов совершенно разные проблемы и возможности по их решению. Например, крупным городам приходится тратить огромное количество средств на поддержание инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность. При сравнительных оценках это делает областные центры более уязвимыми по отношению к провинциальным городам, где инфраструктура менее значительна, а инвестиционные вливания более заметны».

Воронеж

Эксперту не до конца ясно и то, за какой период оценивалась инвестиционная привлекательность городов. Если в годичном цикле, то это некорректно, потому что инвестиции бывают разными – короткими и долгосрочными. В течение одного в полной мере оценить масштаб инвестиций, по мнению эксперта, невозможно. И вот здесь Семенов заострил внимание на позицию города Сочи, который расположился на 23-м месте национального рейтинга. «Адекватна ли такая оценка для города, который в преддверии Олимпиады 2014 года получает гигантские, на миллиарды долларов частные и государственные инвестиции?» – спрашивает эксперт. По мнению Евгения Семенова в рейтинге есть определенная доля недостоверности. Более объективно – для каждой группы городов разработать отдельные критерии, на основании которых выставлять оценки.

А в целом Евгений Семенов считает, что Нижний Новгород, обделенный сырьевыми ресурсами, занимает вполне достойное для себя место.

В довершение необходимо отметить, что все наши собеседники выражали желание отследить более длительную динамику положения Нижнего Новгорода в национальном рейтинге привлекательности. Желание вполне закономерное потому, что только так можно понять, развивается город или стоит на месте. Пока что, по итогам двухгодичного периода, видно, что Нижний Новгород стоит на месте. А стагнация, или стабильность, как ее привыкли называть представители власти, рано или поздно приводит к откату назад. Поэтому нечего удивляться, если в следующем году столица Приволжья уйдет за пределы второго эшелона.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код