Минрегионразвития РФ крайне низко оценил эффективность работы команды Игнатьева

26.04.2013-18:30
Версия для печати

Республика потеряла 37 позиций в рейтинге по итогам 2012 года

Большим разочарованием для главы Чувашии Михаила Игнатьева стал ежегодный доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года, который представлен в правительство страны министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым. По сравнению с 2011 годом республика буквально рухнула в пропасть, скатившись на 37 позиций. И если на протяжении ряда последних лет Чувашия стабильно находилась в десятке лучших регионов по качеству управления, то теперь она обитает на катастрофически далеком от лидеров 42-ом месте.

Эксперты «Правды ПФО» не спешат делать детальный анализ, поскольку доклад еще не опубликован. Документ будет размещен на сайте минрегиона. Пока же ведомство ограничилось кратким пресс-релизом. Согласно этой скупой информации, по итогам 2012 года наивысшие значения комплексной оценки эффективности имеют органы исполнительной власти Ненецкого автономного округа, Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.

«В прошлый раз пятерка лидеров выглядела следующим образом: Татарстан, Санкт-Петербург, Тюменская и Омская области, Чувашия, Москва была на 8-ом месте, – напомнил «Правде ПФО» бывший ответственный сотрудник минэкономразвития республики. – Как видим, изменений не так уж много. Наверху таблицы прописались Татарстан, обе столицы страны, нефтегазовые регионы. Данный рейтинг отличается большим консерватизмом. Как правило, регионы из года в год дрейфуют в нем в небольшом диапазоне. Не зря же говорится, стабильность – признак мастерства. Нужно очень постараться, чтобы переместиться на 5–10 пунктов. Чувашия занимала в рейтинге 2-е, 4-е, 7-e места. Но сегодня можно говорить о подлинном крушении».

С 1 января 2013 года действует новый порядок определения рейтинга региональных властей. Владимир Путин указом утвердил перечень показателей для оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ.

Сюда включаются ожидаемая продолжительность жизни при рождении, численность населения, объем инвестиций в основной капитал, оборот продукции, производимой малыми предприятиями, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ. А также уровень безработицы в среднем за год, реальные денежные доходы населения, удельный вес введенной общей площади жилых домов, доля выпускников общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ, смертность населения и оценка жителями региона деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ. И на многих из этих направлений Чувашия выглядит не в самом лучшем свете.

Кроме моральных издержек низкая оценка влечет за собой и материальный ущерб. По итогам года Чувашия привыкла получать существенные премии из федерального бюджета. За 2010-й из Москвы поступило 104 миллиона рублей, за 2011-й – 84 миллиона. Но тогда на стимулирование лучших регионов выделялся один миллиард рублей. А нынче призовой фонд возрос до 12 миллиардов. Уже известно, что Ханты-Мансийскому округу, занявшему не самое высокое 6-е место, причитается 680 миллионов рублей. Если бы Чувашия не выпала из первой десятки, то могла в значительной степени решить свои финансовые проблемы.

«Как хотите, но есть в этом определенный перст Божий, – поделился с «Правдой ПФО» один из отставных членов правительства республики. – В прежние годы эти премии целиком направлялись на повышение зарплат бюджетникам. А в 2012 году значительные средства были использованы на приобретение престижных иномарок для главы республики, председателя Госсовета, службы сопровождения. На официальном уровне давались разъяснения, что эти покупки совершаются в интересах дела, мол, нужны они для престижа власти. Теперь мы видим, что комфортный транспорт есть, а престижа, как такового, нет. После прихода к власти Михаила Игнатьева недолго Чувашия держалась на старых дрожжах, а теперь скатывается к полному банкротству. При подобной отрицательной динамике еще год такого руководства, и мы окажемся в самом арьергарде регионов».

Ежегодный доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ – это не субъективный рейтинг всевозможных структур, специализирующихся на политологии. Его готовят по тщательно взвешенной методике, цифры многократно перепроверяются различными службами, причем не только экономическими. Он специально придуман для того, чтобы давать объективную оценку руководителям регионов. Очевидно, что с нынешней отрицательной динамикой очень трудно главе республики надеяться на переназначение в 2015 году. И Михаилу Игнатьеву необходимо предпринять срочные меры, чтобы переломить негативную тенденцию. Но что реально он может сделать?

«Можно устроить пертурбацию в правительстве, – сказал «Правде ПФО» отставной министр с большим опытом нахождения во власти. – Можно поменять одиозных глав муниципалитетов. Можно еще громче ругать предыдущее руководство республики и восхвалять собственные достижения. Но кардинально по мановению волшебной палочки ситуацию поправить не получится. Потенциал нынешней власти, скорее всего, исчерпан.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Не нужно работать в

Не нужно работать в минэкономразвития, чтобы понимать и видеть что в Республике происходит кромешный ужас! Скоро молодых вообще не останется, все сбегут

Я Вас поддерживаю целиком и

Я Вас поддерживаю целиком и полностью! То что творится в Чувашии - это кошмар и с каждым месяцем тяжелее жить. О чем мы говорим если на собрании в Моргаушском районе глава показывая пальцем на человека говорит : "Этот человек ничем не занимается бездельник и спекулянт- предприниматель" Если нас предпринимателей называют спекулянтами в 2013 году , то куда катимся люди? в прошлое? У меня тоже бизнес и давят так, что кости трещат. Тоже начала выводить бизнес в Казань, там рады новым налогоплательщикам. При Н.Фёдорове тоже тяжело было , но что характерно всё по ЗАКОНУ. И на местах в большинстве люди грамотные были. А сейчас больше половины на ломанном русском разговаривает и свои амбиции не скрывает.

Сейчас просто перестали

Сейчас просто перестали "рисвать" показатели. А народ и раньше лучше, чем сегодня не жил.

Совершенно с вами согласен.

Совершенно с вами согласен. Возможно скоро к нам придёт старый президент Фёдоров, что меня очень сильно беспокоит. Уж лучше пусть Игнатьев остаётся.

Игнатьева никто не оставит,

Игнатьева никто не оставит, это не назначенец ВВП, не член его команды, его не будет с 2015 года точно уж. Теперь будет тот, кому доверяет и ВВП и Володин

Какой бред! Наша республика

Какой бред! Наша республика изначально была на самом последнем месте, всё было ещё хуже. Просто пиарить в данный момент перестали нашу республику, т.к. пиарить совсем нечего. Все колхозы и заводы развалены в период с 1991-2002 годы. Игнатьев не "опустил" Чувашию, об этом давным-давно позаботился Фёдоров. Могу сказать одно, в Чувашии хороших людей "съедают" и наместо "съеденного" человека ставят д..рьмо.

Федоров хоть как-то пытался

Федоров хоть как-то пытался исправить ситуацию, а Игнатьев вконец все развалил.Так пусть Игнатьева сместят и уже поставят того, кто сделает хоть что-то!

с 2012 года оценка проводится

с 2012 года оценка проводится по другим критериям. это абсолютно новый рейтинг. слова о том что чувашия потеряла сколько-то позиций это вранье. дешевый прием, чтобы нагадить игнатьеву и поднять авторитет федорова

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код