Млодика отправили пилить лес в Красноярском крае

12.08.2013-18:12
Версия для печати

Судебный процесс экс-директора «Промтрактора» будет открытым, несмотря на заявления защиты об «истеричном» характере его освещения

12 августа в Калининском районном суде Чебоксар начался судебный процесс по уголовному делу против бывшего генерального директора предприятий «Промтрактор», «Чебоксарский агрегатный завод», «ЧТЗ-уралтрак» Семена Млодика – личности, легендарной для Чувашии 2000-х. Следствие обвиняет Млодика в мошенничестве на сумму 273 миллиона рублей. Сторона защиты заявляет, что дело перегружено финансовой информацией, а необходимая финансово-бухгалтерская экспертиза проведена не была – и это, по мнению адвокатов бизнесмена, говорит о слабости обвинения. Кроме того, 12 августа защита потребовала удалить журналистов с процесса, но суд ходатайство отклонил. Тем интереснее будет узнать о «подробностях личной жизни обвиняемого», неизбежное раскрытие которых на процессе адвокаты назвали одной из причин своего ходатайства. Сам Млодик тем временем неожиданно был назначен директором ОАО «Лесосибирский ЛДК-1», состояние которого еще в апреле 2013 года называлось предбанкротным.

Суть обвинений в адрес Млодика представители следствия раскрыли несколько месяцев назад, а 12 августа сообщили подробности. «Схема действий была такова: летом 2006 года по указанию Млодика ЗАО «Промтрактор-Вагон» приобрело не обеспеченные векселя «РЖДС-регион», директором которого являлась Светлана Романова, на общую сумму 1,05 млрд рублей. Затем путем различных сделок 770 миллионов вернулись на счета предприятия, а оставшиеся суммы оказались в третьей фирме: за 273 млн рублей была выкуплена 10-процентная доля уставного капитала этой фирмы, которая реально стоила 1111 рублей, что было установлено путем судебно-оценочной экспертизы», - заявил «Правде ПФО» старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. Светлана Романова в настоящий момент находится в розыске. Дмитриев сообщил также, что сама неназывающаяся «третья фирма» исчезла в 2009 году – по словам Дмитриева, была перепродана человеку, который уже умер.

Защита попросила отложить рассмотрение дела до сентября, заявив что огромное количество цифр в уголовном деле мешает адвокатам разобраться в сути предъявленного обвинения и обеспечит, таким образом, принцип состязательности сторон. «Если бы в материалах дела была финансово-бухгалтерская экспертиза, стороне защиты было бы намного легче. Но нам придется разбираться в деле самим. Если бы экспертиза была сделана – это было бы не в пользу обвинения. Ее нет только потому, что они таким образом латают дыры в деле», - заявил на процессе адвокат обвиняемого Владимир Горелик.  Представитель потерпевшей стороны, адвокат ЗАО «Промтрактор-Вагон» Алексей Цаплин на это ответил, что сообщение о завершении срока ознакомления с материалами дела датировано 26 июня. «С тех пор прошло почти два месяца – но, по моим данным, сторона защиты за все это время так и не обратилась за материалами дела», - заявил Цаплин.  Адвокаты Млодика сообщили, что 10 дней обвиняемый был нетрудоспособен из-за болезни, но чем он занимался оставшееся время, осталось неясным. В результате судья Владимир Сидоров ходатайство адвокатов удовлетворил, но следующее заседание назначил не на середину сентября, а на 19 августа. Сам Млодик от комментариев отказался.

Кроме того, защита потребовала удалить прессу из зала суда, назвав освещение процесса в СМИ «истеричным», а также сообщила в качестве аргумента,  что на процессе «будут разглашаться подробности личной жизни обвиняемого». Это ходатайство суд не удовлетворил. Что до «личной жизни обвиняемого», то его новая супруга, модель и актриса Алиса Макиевская, с которой, по данным «Правды ПФО», Млодик сочетался браком в марте 2013 года, присутствовала на процессе лично и явно вносила этим свежую струю в душную августовскую атмосферу.

Бывший генеральный директор крупнейших предприятий концерна «Тракторные заводы» вообще имеет в Чувашии репутацию человека, умеющего жить красиво. Обеспеченным чебоксарцам хорошо знакома сеть элитных ресторанов и кафе в столице Чувашии, строившаяся в середине нулевых. Отличительной особенностью каждого из них было название, начинающееся с буквы «М»: ирландский «Молли Мэлоун», украинская «Мальва», американский «Мемфис», итальянская «Мия». Иногда заведения строились с нуля, иногда реконструировались – так, ресторан «Мия» в составе «кантри-отеля «Березки» получился из бывшей базы отдыха работников концерна «Тракторные заводы». 

Млодик не выключился из активной жизни и сейчас, несмотря на увольнение из «ЧТЗ-уралтрак», состоявшееся вскоре после возбуждения дела. 1 августа бизнесмен назначен директором ОАО «Лесосибирский ЛДК-1», у которого, судя по сообщениям СМИ Красноярского края, тоже есть весомая социальная нагрузка в виде Дома культуры, детского сада и других объектов недвижимости. В самом ЛДК-1 «Правде ПФО» назначение Млодика подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались, сославшись на «отпуск нашего PR-директора».

Но еще совсем недавно о Млодике на предприятии никто даже не слышал: 25 июня на нем побывал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Теперь уже бывший директор ЛДК-1 Павел Билибин тогда гордо рассказывал главе региона о только что введенном в эксплуатацию новом лесопильном комплексе мощностью 1,5 млн куб. м сырья в год – общая стоимость инвестпроекта составила 1,9 млрд руб. Впрочем, еще раньше СМИ Красноярского края сообщали о бедственном положении предприятия. «Сегодня самый успешный в крае «Лесосибирский ЛДК-1» находится на грани банкротства и обратился к нам с официальным письмом с просьбой оказать поддержку ему и отрасли в целом»,  – заявлял спикер законодательного собрания Красноярского края Александр Усс на совещании в апреле 2013 года, о чем сообщало красноярское издание «Деловой портал».

Назначение Млодика также произошло под контролем властей Красноярского края. «Сибирское агентство новостей» сообщает, что совещание руководства ЛДК-1 произошло под председательством полномочного представителя губернатора края в Приенисейском округе Юрия Захаринского. Прежде чем представить Млодика, он вручил уходящему Павлу Билибину награду губернатора края «за высокий профессионализм и большой вклад в развитие промышленной и социальной инфраструктур Лесосибирска».

Следов прямой аффилированности Млодика и ЛДК-1 «Правде ПФО» обнаружить не удалось. Согласно списку аффилированных лиц предприятия, размещенному на сервере раскрытия информации e-disclosure.ru, оно принадлежит кипрским VETOLEX TRADING LIMITED (51% акций) и AVETON ENTERPRISES (около 20%). Впервые фамилия Млодик появилась в документах ЛДК-1 лишь 1 августа одновременно с назначением ее носителя генеральным директором предприятия.  Бывший директор Павел Билибин тогда же был убран из списка аффилированных лиц и назначен заместителем председателя совета директоров.

Таким образом, все 3611 работников предприятия оказались в подчинении человека, в чьей биографии до данного момента словосочетание «лесопильный комплекс» не встречалось ни разу. С чем связан неожиданный интерес Млодика к лесной отрасли, наблюдателям непонятно. Впрочем, в сложившейся ситуации он вполне может в недалеком будущем ближе ознакомиться с бытом лесоповалов – и не исключено, что даже в Красноярском крае.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Правильно!!!

Правильно!!! На лесоповал хапугу, на зону надо отправить, НО!!! В государстве жуликов и воров самый гуманный суд... к жуликам и ворам. Вот увидите: этому хапуге дадут условный срок и даже, о, ужас ;-)))), конфискуют две его квартиры и какую-нить старую иномарку ;-)))) Вот так и дурачат быдло :((

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка